«ОТЧАГАШ» В ПОСЁЛКЕ СРЕДНИЕ КИЧИ

В Международный день защиты детей в посёлке Средние Кичи состоялось торжественное открытие детской спортивной площадки, сооружённой руками односельчан при финансовой поддержке администрации района.

Жители и название придумали для своего творения – «Отчагаш», что в переводе с шорского означает «Огонёк». Конечно, в название вложен символический смысл. Это и огонёк веры в лучшее будущее, и надежды на то, что инициатива будет  поддержана другими посёлками и  Горная Шория начнёт новый виток развития.

Жители немногочисленного посёлка, в котором всего-то 18 дворов из которых только 13 для постоянного проживания,  уже зарекомендовали себя гостеприимными хозяевами. Все мы помним хлебосольные  столы  на освящении и открытии тенгрианского храма, приём гостей во время сельских сходов.  Но не только это отличает  жителей. Это,  прежде всего, сплочённость и желание сделать что-то для родного посёлка своими силами. В своё время односельчане поддержали Александра Тудегешева с  идеей открытия тенгрианского храма и сами участвовали в его строительстве. Вот и в очередной раз инициатива паштыка Юрия Кучукова была ими поддержана.

Паштык посёлка Юрий Иванович Кучуков, активный общественник, организовал отсыпку дороги и  строительство детской площадки на общественных началах, получив при этом  помощь администрации, поскольку сходил на приём к главе. В строительстве  детской площадки активно  помогали Александр Гаврилович Тудегешев, Роберт Дмитриевич Тудегешев, Вячеслав Евгеньевич Курегешев, Евгений Ильич Тепчегешев  и другие жители посёлка.  Администрация помогла финансово – выделила 22 тыс. рублей.

И вот она спортивная площадка — прямо в самом центре посёлка: баскетбольный щит с кольцом, железные качели, спортивное бревно, турник для подтягиваний, закрытая песочница и, наконец, большая крытая металлопрофилем беседка. Сами жители заготовили пиломатериал, благо, что пилорама в посёлке есть, сами сварили качели, покрасили все спортивные снаряды, площадку огородили – есть, где детям в подвижные игры поиграть и в то же время они всегда будут на виду.

Дети в этот день были в центре всеобщего внимания.  Взрослые позаботились  о том, чтобы у всех в одежде были элементы национального костюма. И судя по всему, детям это понравилось. А получили они в этот  день столько подарков, сколько за один раз, наверняка, никогда не получали. Каждому вручили по  коробке конфет и мороженому, но  самым главным и желанным подарком стало спортивное снаряжение —  мячи  для разных видов состязаний, бадминтон и ещё много чего из спортивных принадлежностей, что пригодится для игр на спортивной площадке. Все снаряжение тут же сразу и было опробовано. И помогли им в этом тренеры по боксу Юрий Челбогашев и Алексей Тепчегешев. Ребята  получили подарки от администрации района, общественной организации «Таглыг Шор», общественной организации «Абалар Чери» (подарки вручил сам президент благотворительного фонда Ибрагим Улагашев). Они  отблагодарили спонсоров участием в праздничном концерте – читали стихи, исполнили танец и песни.

Обстановка на празднике была настолько тёплой, задушевной и располагающей к общению, что даже глава района Владимир Макута, принявший участие в открытии детской спортивной площадки,  на этот раз на мероприятии задержался дольше обычного. И жители были  рады возможности высказать слова благодарности главе района и в то же время  выразить пожелания и просьбы.

Праздник профессионально вела Татьяна Ачёлова, специально приехавшая  для этого из Новокузнецка, а музыкальное сопровождение обеспечивал ди-джей Александр Адыяков.  Три жительницы  посёлка задорно спели шорские частушки под аккомпанемент  баянистки Надежды Ти.  Ансамбль «Чылтыс» исполнил свои любимые песни.

На всю округу через микрофон   прозвучали фамилии односельчан, которыми гордится посёлок: Маргарита Гордеевна и Юрий Иванович Кучуковы, Вячеслав Дмитриевич и Степанида Гордеевна Курегешевы, Роберт Дмитриевич и Людмила Владимировна Тудегешевы, Евгений Ильич Тепчегешев и Наталья Яковлевна Тодыякова, Алла Владимировна Арбачакова,  Александр Гаврилович Тудегешев, Александр Владимирович Идигешев, Алексей Ильич Тепчегешев, Людмила Гордеевна Шарагашева, Надежда Ильинична Ти и многие другие.

Специально по случаю праздника и открытия спортивной площадки шаман Геннадий Тепчегешев провёл обряд, в котором приняли участие как жители посёлка, так и гости. Среди гостей были телеуты  Денис Кыстаров и Александр Алтарышев, приехавшие по приглашению друга – тренера по боксу Алексея Ильича Тепчегешева. Праздник гостям понравился. Они отметили, что местность у нас красивая, и что посёлку надо развиваться, а главное – электрифицироваться.

Денис Кыстаров, на вопрос корреспондента:

-Вы бы жили в такой деревне?

Ответил:

— Я бы, наверное, жил. Но вот сейчас работает генератор, обеспечивая  аппаратуру для проведения праздника электроэнергией. Хотелось  бы более цивилизованных условий для жизни, в первую очередь постоянный источник электроэнергии.

Валерий Арсентьевич Топаков, глава администрации Усть-Кабырзинского поселения приходит к выводу:

— За последнее время благодаря поддержке Владимира Николаевича Макуты, посёлки процветают. Я бы назвал такие посёлки как Чилису-Анзас, где отсыпали дорогу. Прекрасный клуб у них, благодаря Владимиру Николаевичу. Уже появились общественные огороды, где жители садят картошку. Люди потянулись к земле. Шор-Тайга стала красивым посёлком. Там есть магазин, библиотека, клуб, который сами жители построили, установили памятник участникам ВОВ. Эльбеза тоже  хороший посёлок, где активные  жители. Радует то, что пенсионеры, живущие в городах, возвращаются в деревни, строят дома, чтобы жить на природе, заниматься хозяйством  и приносить пользу. Жители почувствовали финансовую поддержку главы и воспрянули духом, сами стали проявлять инициативу. К примеру, у нас есть передвижная пилорама, которая обслуживает  посёлки по очереди. И уже несколько посёлков ей воспользовались. Люди чувствуют себя хозяевами, поэтому и строят для себя, для своих детей и внуков, не надеясь на чужого дядю, который придёт и всё это сделает.  В отдалённых посёлках Эльбеза, Чилису-Анзас, Усть-Анзас, Средние Кичи сформировались коллективы единомышленников, которые устремлены в будущее и стараются сделать жизнь лучше.

Собравшиеся не раз вспомнили добрыми словами губернатора Амана Тулеева.  В целом, на празднике царили всеобщее умиротворение и единение, согласие и удивительный покой. А главное – радость и уверенность в том, что жизнь налаживается и впереди только хорошее.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: