ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

На этот раз мы озадачились, казалось бы, простым вопросом: что нас радует, а что беспокоит? Но об этом же написаны тома и сняты километры пленки… А мы все равно печалимся, тревожимся и радуемся, потому что из этого, по сути, и состоит человеческая жизнь. Об этом наш корреспондент и поговорил с таштагольцами:

Марина Викторовна Ротару, учитель:

-Радует меня хорошая, не по-зимнему теплая погода. Беспокоит политическая обстановка и особенно – Украина. А у нас в Таштаголе, вроде бы, все нормально.

Михаил Зарубин, водитель:

-Весна радует. А проблем у меня как председателя профкома Таштагольского ГПАТП много. И с автобусами у нас не все в порядке, и люди к нам не идут работать. А потому не хватает у нас работников. Да и пассажиры стали подолгу стоять на остановках. Хоть расписание не раз меняли, но такая у нас есть штука – оптимизация называется. Везде идет сокращение, сейчас сокращают работников в ремзоне. И  маршруты сокращают. Вот это меня не радует. И заметно, что людей на остановках больше стало стоять. Они недовольны тем, что убрали маршрут №6. Задумка-то была хорошая, но не доведена до ума. Надо было не сокращать «шестерки», не экономить эти шесть миллионов, а присоединять рейсы к маршруту №101. Если бы так и сделали, тогда интервал между автобусами стал в среднем 15 минут. Но у нас оптимизация: надо, чтобы автобусы ходили битком набитые. Две «шестерки» — двух водителей и двух кондукторов — сократили, тем самым сэкономив шесть миллионов.

Что радует в стране, так это то, что стабилизируется ситуация с Украиной. А у нас в Кузбассе очень хорошо, что сносят ветхое жилье, людям дают квартиры, и правительство выделяет на это большие деньги. Скорее бы их освоили, потому что многие люди нуждаются в жилье. Надеюсь, что жилищное строительство расширится.

Маргарита Владимировна и Александр Александрович Власовы:

-Мы родом из Таштагола, 20 лет живем и работаем в Сургуте, но приезжаем сюда каждый год. Тогда, в 90-х, кризис уехать заставил, сейчас, конечно, жизнь улучшилась, и город заметно преобразился. Вообще, много в жизни радует – почти все! Жизнь становится стабильной, у людей достаток уже более-менее приличный. Другое дело, что мировой кризис мешает. Но те, кто хочет работать и работает, всегда себя обеспечат. Беда, что у молодежи распространилась наркомания, но это горе для всей России и не только ее одной, а всего мира. Главное, чтобы у людей было здоровье, и здравоохранение стало более доступным. Медицина становится лучше, но цены там: идешь в платную клинику, с тебя три шкуры сдерут, а лечение… Могут и лишнего «налечить» за деньги. Зато придешь в обыкновенную поликлинику, а там отношение к тебе совсем не то, что раньше было. В те времена, когда медицина у нас в стране была бесплатной, тогда и услуги нам оказывали от чистого сердца. Сознание было другим, и не было такой заинтересованности в рублях, мы могли сутками работать и 30 дней в месяц. А сейчас – только денежная заинтересованность, а на работу – как на каторгу…

Елизавета Кузьминична Миронова, пенсионер:

-Медицина наша меня беспокоит. Как ни позвонишь в поликлинику – а там очередь на неделю-две вперед. Так много больных стало, и врачи заняты. Да, удобно звонить по телефону, записываться на прием. Но в регистратуре говорят, что могут записать на следующую неделю. А если сильно болеешь и надо сейчас? Или придешь, а на тебя ворчат, будто ты ненужный человек. Нет, теперь болеть нам нельзя, особенно пенсионерам. Остальное в жизни все устраивает. Хорошо хотя бы то, что на работу ходить не надо, 40 лет отработала: в больнице, потом в смешторге, а последние 25 лет — на нашем Таштагольском руднике.

Максим и Наталья Вопиловские, работники Таштагольского филиала «Евразруды»:

-Главная наша радость – в детях. Сыну Толе восемь лет, а наша младшенькая Анечка родилась в декабре прошлого года. Но беспокоит экономическая нестабильность в России и в мире. Мы оба работаем на Таштагольском руднике, и неизвестно, что его ждет. Закроют или не закроют? Уверенности нет. Сейчас известно, что рудник будет работать до 2017 года, а дальше что? Да еще и до этого времени надо доработать, потому что обещают сокращения. Объемы руды снижаются, людей надо сокращать. А на словах все хорошо, начальство обещает, что все мы будем работать, но что-то не верится. Время покажет.

 Анатолий Ермолаевич Стерхов, художник:

— Причин для тревоги и беспокойства, конечно, больше, чем поводов для радости. Обстановка, которая складывается в связи с Украиной, не может не беспокоить. Мы все живем этими новостями. Там или у нас проходят военные учения, а мы знаем, что это и не совсем учения. Вот с присоединением Крыма получилось очень хорошо, я считаю, что наш президент просто молодец. Особенно после фильма о крымских событиях. Теперь стало понятно, как непросто все доставалось. Но что у нас в городе – цены растут по-дикому. Это видишь, куда бы ни обратился. Есть даже анекдот: пришел в медицину, увидел цены и пошел в ритуальные услуги… Медицинские услуги вроде бесплатные, например, прием у врача бесплатный, но это ни о чем не говорит. Для того чтобы вам поставили какой-то диагноз, нужно провести обследования, а они все платные. Цены растут везде и довольно резво. Причем, проверки, которые нам показывают по ТВ, ни к чему не приводят. Вроде бы у нас теперь рынок. Только нерегулируемый. Если нам пенсию еще не успели индексировать, как тут же забрали деньгами на содержание жилья. Расценки там подпрыгнули, в нашем доме было 13,65 рублей за 1 кв. метр, с нового года стало 19,65 рублей, а теперь уже двадцать. И квартплата выросла на тысячу рублей.

Татьяна Ивановна Полич, пенсионер, бывший учитель:

-Наверное, не только меня, а многих беспокоит международная обстановка. И когда случаются какие-то неприятности, я говорю, что все это мы переживем, лишь бы не было войны! У меня папа воевал на Великой Отечественной войне, пришел с фронта живой, но инвалидом. Умер в 63 года. И думал, что та война была последняя на свете. Да и мы живем с этой мыслью. И с надеждой на то, что все обойдется. Еще беспокоит то, что молодежь не может трудоустроиться. Люди получают образование, специальность, а работают, кем придется. У меня пятеро внуков, и радует меня то, что все они учатся. Двое из них уже получили дипломы, еще двое скоро закончат свои вузы, да и пятый на подходе.

Да, совершенно предсказуемо, самой главной бедой и мировой трагедией для опрошенного десятка таштагольцев остается война на Украине. Причем, люди то ли по привычке, то ли глядя в суть явлений, относят ее к нашим внутренним российским проблемам. Ведь для многих та земля, даже при всей ее «незалежности», никак не воспринимается отдельно от России. Что радует в результатах опроса именно меня как автора и собеседника: в Таштаголе плюсов больше, чем минусов. Да и проблемы не какие-то исключительно местные, а наши российские. Мы были честными и откровенными, не придумав ни единого слова. Только пытались убеждать людей в том, что неурядицы пройдут, а мы – останемся. Потому что мы великий народ и умеем видеть и говорить правду. И знаем, что  хорошего в жизни всегда больше.

Беседовал Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: