ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ УЙДЕШЬ!

Следственным отделом по городу Таштаголу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области продолжается работа по расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы.

Так, в июле 2017 года завершено расследование уголовного дела, возбужденного еще в 2000 году прокуратурой города Таштагола по факту причинения смерти восемнадцатилетнему жителю г. Прокопьевск.

Данное преступление было совершено 17.09.2000 в дневное время в п. Шерегеш Таштагольского района.  В помещении ресторана «Поднебесный», расположенном на горнолыжном комплексе, двое мужчин – жителей Алтайского края — будучи в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений, используя малозначительный повод, подвергли избиению жителя г. Прокопьевск, спящего за столом в ресторане.  Совместно наносили ему удары руками, ногами, а также табуретом по голове и туловищу, в результате чего причинили телесные повреждения, от которых потерпевший скончался 24.09.2000 в медицинском учреждении.

После совершения преступления, еще в 2000 году, один из преступников был задержан сотрудниками правоохранительных органов, ему предъявлено обвинение. Он был заключен под стражу и впоследствии был осужден Таштагольским городским судом к наказанию в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Второй же преступник с места преступления скрылся, ему заочно предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, объявлен его розыск. В связи с неустановлением местонахождения второго обвиняемого, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и 19.12.2000 следователем прокуратуры города Таштагола предварительное следствие по уголовному делу приостановлено.

09.03.2017, то есть спустя более 16 лет со дня совершения указанного преступления, местонахождение преступника установлено. Он был задержан сотрудниками полиции в г. Бийске Алтайская края, где длительное время скрывался от следствия. 10.03.2017 обвиняемый доставлен в следственный отдел по городу Таштаголу, ему предъявлено обвинение, по ходатайству следователя, обвиняемому судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Несмотря на то, что задержанный категорически отрицал свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления, утверждая, что он вовсе не находился на месте преступления, никому телесных повреждений не причинял, следствием собраны достаточные доказательства его виновности. Ему предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (в ред. Федерального закона 07.03.2011 № 26-ФЗ).

27.07.2017 заместителем прокурора города Таштагола уголовное дело с обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Таштагольский городской суд. За совершение преступления, виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

В.Л. Лунин,
руководитель следственного отдела по городу Таштагол
СУ СК РФ по Кемеровской области,
подполковник юстиции

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: