ОТ КИТАЯ ДО ТАШТАГОЛА

В прошедшие выходные Таштагольский район  посетили представители туристических агентств и центра культурного взаимообмена из Китая. 

Гостей интересовали возможности развития международного  туристического бизнеса в нашем регионе. Одним из объектов экскурсионного маршрута по Таштагольскому району стал музей этнографии и природы Горной Шории.

Для четверых гостей из Китая провел экскурсию научный сотрудник музея Виктор Байлагашев. Гости через переводчика задавали вопросы экскурсоводу, фотографировали все музейные экспозиции. Особый интерес к рассказу экскурсовода и наибольшую осведомленность в материале экспозиций проявил   директор Шанхайского центра культурного взаимообмена У Сян Дун, который охотно побеседовал с  корреспондентом газеты «Таштагольский КУРЬЕР»:

— Если другие представители нашей делегации более заинтересованы в активном отдыхе — горные лыжи, сноуборд — то   мне и моей ассоциации интересен культурный отдых. Шанхайский центр культурного взаимообмена существует более 14 лет. Мы заинтересованы в том, чтобы в рамках культурного взаимообмена направлять сюда китайских туристов, например, в ваш музей, чтобы они познакомились с  подробностями быта, традициями, национальной одеждой, особенностями вероисповедания. Посмотрев экспозиции музея и послушав экскурсовода, я пришел к выводу: если у нас в дальнейшем получится сотрудничество с турагентствами, то многие наши туристы сюда точно приедут.

Еще один из гостей города,  Син Юн Фэн,  объяснил, что   целью визита является  выработка  туристического маршрута:

– Нам хотелось посмотреть как можно больше объектов, в том числе и объектов культурного наследия. Прежде чем приехать на горнолыжный курорт  в Шерегеш, мы знали, что здесь есть коренные жители – шорцы. Но мы не знали об этом в таком объеме, который представлен в вашем музее: здесь отражены быт, традиции, особенности культуры. После посещения музея мы однозначно включим его посещение в программу туристического маршрута. Кому-то интересен активный отдых, кому-то интересна культура, традиции коренного населения. Хочется договориться с турагентствами, чтобы выкроить время и поближе познакомиться с местным населением.

Музей очень понравился. В отличие от китайских музеев, которые огромны по площади, но по наполняемости и содержимому скудны  (там больше сухих фактов, фотографий),  у вас на маленькой музейной площади представлено огромное количество предметов быта, обихода, много интересного материала по вероисповеданию. Это понравилось.

Хотелось  бы при организации турпоездок из Китая во время посещения музея предусмотреть мероприятия по встрече с коренным населением для более подробного знакомства с местной атрибутикой, музыкальными инструментами, культурой коренного населения.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: