ОТ ИСТОКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

25 мая в стенах музея этнографии и природы Горной Шории» состоялся музейный урок по истории города Таштагола, посвященный 55-летию нашего города.

Когда руководство музея поставило задачу провести мероприятие по истории  нашего города, я задумалась. Каждый из нас, живя здесь, должен знать прошлое города, приютившего нас между уютных гор, поросших пихтами и березами. Этот год для Таштагола – юбилейный. Не много ни мало – а уже 55 лет. Как же развивался и рос наш город? Где точка отсчета начала его существования? Неужели он настолько молодой? На эти вопросы я нашла ответы, изучив некоторые исторические документы и фотографии. В результате вырисовалась картина, которой я захотела поделиться со школьниками.

К назначенному часу все подготовленные стулья были заняты: аудитория заполнилась дружно и в полном составе. Были приглашены учащиеся школы №9 с преподавателем Хлопуновой Анастасией Николаевной.  Мне хотелось, чтобы урок не был каким-то «сухим» и неинтересным. История – очень увлекательная наука. Поэтому я решила провести это мероприятие в интерактивной форме. В первой части я рассказала ребятам о том, с чего же все начиналось, демонстрируя документальные фотографии на большом экране.

Горная Шория около 100 лет назад получила свое название от малочисленного народа – шорцев, предки которых славились умением выплавлять железо. Русские первопроходцы называли их «кузнецкими татарами». И первый русский острог на этой земле был назван Кузнецким. Таштагол в переводе с шорского языка означает «Камень на ладони»,  «Река с каменистым дном». Дело в том, что примерно в 1911 г. охотник Василий Скворцов на реке Таштык-Кол («Каменный лог», левый приток р. Кондома выше железнодорожного моста) открыл залежи железной руды. Он отправился в поисках золота, а наткнулся на месторождение магнетитовых руд. Но тогда никого не интересовало железо, все искали золото. Он вспомнил о своём открытии в 1930 г., спустя 20 лет, вновь посетил реку, взял образцы руды и отвёз их в управление Кузнецкстроя.

После этого в Горную Шорию приехали геологи. У них была единственная цель – отыскать железную руду. Непросто давалась разведка будущим таштагольцам. Они шли сквозь непроходимую тайгу с бурными реками, мокли под холодным дождем, мерзли от лютых морозов.

Геологи стали обосновываться возле буровых вышек, строить себе временное, а затем уже и постоянное жилье. В 1931 г. был основан посёлок геологов Таштагол. Работа геологов продолжалась вплоть до 1936 года. К тому времени уже строился Кузнецкий металлургический комбинат. В 1936 г. в результате проведённой геологоразведки утверждены запасы железной руды в объеме 33,4 млн тонн.

История Таштагола тесно связана с историей рудника. 27 января 1937 года Наркомат Черной металлургии СССР издал приказ о проектировании и строительстве Таштагольского рудника. Поздней осенью 1938 года началось его строительство.

В годы войны рудодобытчики вписали яркую страницу в развитие промышленности. 22 июня 1941 года Таштагольский рудник начал свою работу. 3 июля 1941 года были добыты и отправлены на КМК первые тонны таштагольской железной руды. За 1941-1945 годы горняки Таштагольского рудника для нужд фронта и народного хозяйства добыли 1млн. 620 тыс. тонн железной руды.

При изучении истории города у меня появился вопрос: если история Таштагола начинается ещё задолго до ВОВ, то почему нашему городу всего 55 лет, хотя уже должно быть больше 80?

Территория современного муниципального образования  Таштагольский район до 1939 г. входила в Горно-Шорский район Новосибирской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 марта 1939г. Горно-Шорский район был разделен на Мысковский, Таштагольский и Кузедеевский Новосибирской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26января 1943г. Таштагольский район был включен в состав Кемеровской области, которая согласно данному законодательному акту выделилась из состава Новосибирской области. Состав Таштагольского района в этот период был представлен рядом различных по масштабу территории районных поселков, в том числе Шерегеш, Темир-Тау, Каз, Мундыбаш, Спасск, Чугунаш и др. Возникновение и становление этих поселков определялось развитием в них различных отраслей горнорудной и золотодобывающей промышленности.

В 1960г. поселки Таштагол и Кочура объединены в районный поселок Таштагол. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. «Об укрупнении районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Кемеровской области» рабочие поселки Таштагол и Шалым преобразованы в город областного подчинения Таштагол. Именно от этой даты принято отсчитывать «дни рождения» уже не рабочего поселка, а города Таштагола. Поэтому в этом году нашему городу отмечают 55-летний юбилей!

В ходе урока ребята узнали, в честь кого названа одна из центральных улиц города, кому посвящены памятники, установленные в Таштаголе и многое-многое другое. Во второй части была проведена викторина по закреплению пройденного материала. После подведения  итогов были вручены сладкие призы.

Н.А. Сидорова,
 н.с. МЭиПГШ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: