ОСТОРОЖНО! ТУБЕРКУЛЕЗ

По результатам проверки информации  Таштагольского противотурберкулезного диспансера о больных гражданах, нуждающихся в принудительном стационарном лечении, прокуратура города направила в Таштагольский городской суд  административные исковые заявления об их принудительной госпитализации.

В силу статьи 41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья. Социальная политика Российской Федерации направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в том числе и охрану его здоровья. Здоровье – это высшее неотчуждаемое благо каждого человека. Никто не имеет право ставить другого человека в ситуацию, опасную для его здоровья.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 18.06.2001  № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации», больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования, госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях на основании решения суда.

Туберкулёз очень опасен для здоровья человека, приводит к необратимым изменениям негативного характера в организме, а в ряде случаев при отсутствии должного лечения – к смертельному исходу. При активной форме туберкулёза его возбудитель распространяется воздушно-капельным путём, что делает возможным заражение значительного числа граждан в ходе бытового общения.

В соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона Российской Федерации от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации», решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

Согласно ст. 281 Кодекса  административного судопроизводства Российской Федерации в отношении гражданина, больного заразной формой туберкулёза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, может быть подано административное исковое заявление о его госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

По результатам рассмотрения судом  заявлений прокурора, требования о принудительной госпитализации граждан удовлетворены.

Л.Л. Вербовская,
старший помощник  прокурора
младший советник юстиции

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: