ОСТОРОЖНО, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ!

Сальмонеллёз — широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы (куры, крупный рогатый скот и свиньи). На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, возбудителем инфекции может являться мясо и мясопродукты мелкого рогатого скота и лошадей.  Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно алиментарным путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в передаче возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны случаи заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, анамнеза (сбора сведений). Специалистами отдела внутреннего Государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кемеровской области при проведении плановых и внеплановых мероприятий по государственному контролю (надзору) осуществляется контроль над кратностью проведения производственного контроля продукции животного происхождения.

Мясо всех видов убойных животных необходимо исследовать 1 раз в 15 дней; субпродукты 1 раз в 10 дней; яйца исследуются не реже 1 раза в месяц, яичный порошок, меланж, желток, белок и другие продукты с использованием яиц проверяются на наличие сальмонелл в каждой партии указанных продуктов.

Л.Т.Сахапова,
госинспектор Отдела пограничного ветеринарного контроля
на Госгранице РФ и транспорте

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: