ОСТОРОЖНО: ПОЖАРЫ В ЛЕСУ!

ОСТОРОЖНО: ПОЖАРЫ В ЛЕСУ!

Лесные пожары — бедствие, наносящее  России с её обширными лесными массивами, неисчислимые  материальные, моральные и экологические потери.

Тревожит тот факт, что год от года их количество не уменьшается. Сотрудники ФГБУ «Шорский национальный парк» проводят ряд мероприятий по профилактике лесных пожаров на ООПТ. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это же относится и к профилактическим мерам. Ведется разъяснительная работа среди населения. Состоялись лекции с учащимися отдаленных посёлков Чулеш, Ключевой. Так как эта работа в начале своего пути, информацией по защите леса от пожара — будут охвачены учебные заведения города Таштагола.

Перун – так  в славянской мифологии звали бога огня, грома и молнии. От этого имени произошло название науки о пожарах – «Пирология», а наука о лесных пожарах — «Лесная пирология». По статистике, 9 из 10 пожаров происходят по вине человека. Основной причиной  возникновения пожара является безответственное отношение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при использовании огня, особенно в пожароопасный период.
Самым злейшим врагом во все времена является огонь. Сильные пожары наносят лесным угодьям неисчислимый вред. Чтобы при малейшей оплошности не возникло пожара, в первую очередь, следует строго соблюдать Правила пожарной безопасности в лесу.

Пожар может возникнуть от малейшего источника – брошенной непогасшей спички, окурка, искры из глушителя мотоцикла или автомобиля, тлеющего ружейного пыжа и, конечно же, от непогашенного костра или подожжённой в лесу сухой травы. Сухой мох  или лишайник, лесная подстилка могут часами тлеть, прежде чем тление превратится в открытое пламя. Поэтому часто  человек даже и не узнает о том, что он стал виновником лесного пожара, но лес тем не менее сгорает (а иногда сгорает не только лес, но и расположенные рядом с ним дома, поселки,  деревни). Для того чтобы не стать виновником такой ситуации, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, никогда и нигде не поджигать лесную траву. Абсолютное большинство весенних лесных пожаров  возникает именно в результате поджогов сухой травы. Не каждый человек способен справиться с травяным пожаром, особенно в ветреный день. В результате палы распространяются на многие километры.

Во-вторых, не разводить костры без нужды, а если и разводить, то только на минеральном грунте, там, где нет опасности. Костер нельзя оставлять без присмотра, а перед уходом тщательно затушить его, чтобы от него не было дыма, и чтобы тепло не чувствовалось руками.

В-третьих, не допускать попадания на землю искр, непотушенных спичек, окурков и тому подобных предметов, которые могут стать источником тления и огня.

В-четвёртых, в случае обнаружения огня (брошенного костра, тлеющего мха или подстилки, горящей травы), попытаться погасить огонь собственными силами, если это не получается, как можно быстрее сообщить о нем в органы пожарной охраны по номерам: 01, 1123-36-20, 3-32-37 или любому другому известному вам телефону экстренных служб.

На основании постановления Коллегии  администрации  Кемеровской области установлен  период пожароопасного сезона на территории Кемеровской области с апреля по 20 октября 2015 года.

О.В.Максимова,
методист по экологическому
просвещению ФГБУ «Шорский
национальный парк»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: