ОСЕННИЕ ПОКУПКИ

Новый сезон. Погода меняется со скоростью падающих листьев. Самое время утеплится. Береги ноги в тепле – гласит народная мудрость. Качественная кожаная обувь не даст промокнуть ногам и сохранит тепло. Современный рынок обуви предлагает широкий ассортимент на любой вкус и кошелек. О том, что на обуви экономить не стоит, известно всем. Часто в приобретении недоброкачественной обуви виноваты мы сами, поскольку в погоне за экономией стараемся купить ее где-нибудь, где «все дешево». 

Хорошая, обувь просто не может продаваться на рынках. Почему? Потому что на ее производство идут высококачественные кожи, нити и другие материалы, и закупочная цена для нее изначально высока. Однако в наших силах постараться не переплачивать за то, что того не стоит. А для этого следует уметь отличать хорошую фирменную обувь от подделки. Сейчас на потребительский рынок хлынул поток обуви очень низкого качества, которое особенно заметно в некоторых деталях, материалах, способе крепления.

Существует специальная последовательность проверки качества, которая позволит вам не стать жертвой покупки одноразовой обуви. Постарайтесь согнуть подошву, приблизив носок сапога к заднику. Если выполнить эту задачу получится без проблем – значит, приглянувшаяся вам пара будет удобна и не создаст дискомфорта при ходьбе. После такого эксперимента на месте сгиба образуется складка. В том случае если она маленькая и не бросается в глаза, то качество кожи достаточно хорошее. Но если складка долго не разглаживается и очень заметна, то лучше отказаться от покупки такой обуви. Отслаивающаяся чешуйками кожа на месте сгиба – тоже сигнал тревоги. Такое изделие быстро потеряет привлекательный вид.  Для надёжности изогните  обувь несколько раз. При этом следы на качественной коже останутся прежними, а на «дешевке» сгиб углубиться и станет очень заметен. Если такой тест неоднозначен, плавно надавите на небольшой участок ботинка, если поверхность слегка  сморщится – материал качественный. Если Вы слегка замяли кожу и она, выпрямившись, снова стала идеально ровной – то Вы имеете дело с кожзаменителем. «Обнимите» будущую покупку, если поверхность кожаная, через некоторое время она согреет ладонь теплом. Проведите влажным пальцем по поверхности сапога в двух-трех разных местах. Если кожа была обработана качественно, то на ваших руках не останется следов крема или воска. Можно также протереть обувь влажной губкой. Проявившиеся на поверхности изделия темные следы от влаги свидетельствуют как о натуральности кожи, так и о том, что изделие будет промокать в дождливую погоду. Внешний вид ботинок или сапожек может быть просто замечательным, но проверить как все «устроено» внутри тоже не будет лишним. Вынув стельку, проверьте, как прибит каблук. В идеале он должен крепиться на один шуруп, размещенный по центру, и 5 гвоздей.  Убедитесь, что подошва крепко приклеена или пришита. Кнопки и молнии изделия обязаны легко закрываться и открываться. С тугими, непрочными кнопками или постоянно расходящейся молнией вы явно далеко не уйдете. Стежки на швах должны быть одного размера, желательно порядка 5-7 мм, швы должны быть ровными и аккуратными, отверстия в местах вхождения иглы в кожу должны быть небольшими и также одинаковыми. Если где-нибудь в середине шва торчат кусочки ниток, значит, швы сделаны не из цельного мотка ниток, перед вами кустарное производство.

Прежде чем купить кожаную обувь, не стесняйтесь попросить у продавца санитарно-гигиеническое заключение или сертификат качества. Этот сертификат гарантирует, что при изготовлении сапог, ботинок, туфель и прочей обуви были соблюдены все технологии и «ГОСТы» производства. Чтобы быть компетентным покупателем, ознакомьтесь в интернете с содержанием сертификата, например на сайте http://rosstandart.su/. Если с сертификатом все в порядке, то можете смело покупать понравившуюся обувь – ваше приобретение наверняка прослужит весь отпущенный производителем срок и согреет в холодные осени дни.

Мария Бруснятская

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: