ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В 2018 ГОДУ

Для большинства семей Таштагольского района оплата коммунальных услуг является значительной нагрузкой на домашний бюджет. Но не все знают, что могут воспользоваться мерами социальной поддержки.

Делается это двумя способами:

  1.  начислением льгот;
  2.  субсидированием (компенсацией).

Это разные виды поддержки.

Льгота – это преимущество в чём-либо, которое предоставляется некоторым категориям граждан. Право на льготу по коммунальным платежам никак не связано с уровнем дохода гражданина. Важен только его статус, принадлежность к определенной группе.

Субсидия  (компенсация по оплате ЖКХ) – это денежная выплата, но чтобы ее получить, надо предоставить информацию о доходах. Причём, не только гражданина, претендующего на субсидию, но и всех членов его семьи, которые живут с ним совместно. Субсидия предоставляется не отдельному человеку, а домохозяйству, семье; выплачивается малоимущим гражданам, независимо от их принадлежности к какой-либо социальной группе.

Льготы на оплату ЖКХ бывают двух видов – федеральные и региональные. Льготы федерального уровня закреплены соответствующими законами и подлежат обязательному исполнению во всех субъектах федерации.

Федеральные льготники:

  •  инвалиды – по здоровью, участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда;
  •  инвалиды, подвергшиеся радиационному излучению в  Чернобыле, Семипалатинске;
  • инвалиды и участники боевых действий на территории РФ и других стран;
  • семьи, на иждивении которых находится инвалид;
  •  граждане, побывавшие несовершеннолетними в концлагерях;
  •  герои страны – РФ, СССР, соцтруда, Ордена Славы, Трудовой Славы, Труда РФ.

Региональные льготы  по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг  в соответствии с Законом Кемеровской области от 17 января 2005 г. N 2-ОЗ имеют следующие категории граждан:

1) лица, указанные в пункте 1 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах»; лица, которым с 1 января 2005 года до 1 июля 2016 года присвоено звание «Ветеран труда» в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах»; лица, за которыми сохранено право на присвоение звания «Ветеран труда» в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости»; лица, которым присвоено звание «Ветеран труда» в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Кемеровской области «Об установлении порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда»;

2)  граждане, приравненные в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года, — ветераны военной службы, ветераны государственной службы, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) (далее по тексту настоящего Закона относятся к ветеранам труда);

3) лица, признанные реабилитированными либо пострадавшими от политических репрессий в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»;

4) медицинские и фармацевтические работники;

5) работники культуры;

6) специалисты Государственной ветеринарной службы Кемеровской области;

7) социальные работники организаций социального обслуживания;

8) педагогические работники образовательных организаций;

9) граждане, признанные в установленном порядке инвалидами;

10) семьи, имеющие детей-инвалидов;

11) члены семей граждан из числа категорий, перечень которых установлен в приложении к Закону Кемеровской области от 17 января 2005 г. N 2-ОЗ, и проживающие с указанными гражданами совместно.

12) опекуны (попечители), приемные родители.

Также льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются Героям Кузбасса, Почетным гражданам Кемеровской области, награжденным медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» трех степеней; Почётным гражданам Таштагольского района.

Право льготных выплат по ЖКХ предоставляется на одно жилое помещение – по месту жительства или официальной регистрации.

Льготы не предоставляются автоматически. Граждане, обладающие правом их получения, должны обращаться адресно – в управление социальной защиты населения (г. Таштагол, ул. Ленина, 50, каб. № 6, тел. 2-32-29).

Субсидирование оплаты коммунальных  услуг представляет собой компенсации от государства, которые возвращаются на лицевой счет в банке, либо в отделение связи. То есть после того, как право на получение субсидии было закреплено, гражданин оплачивает коммунальные услуги и квартплату, а затем от этой суммы получат возврат не позднее следующего взноса по платежам.

Право на субсидии имеют граждане (в соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса РФ):

1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

3) члены жилищных кооперативов;

4) собственники жилых помещений.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами договора рассрочки погашения задолженности.

Согласно утвержденным нормам, право на получение субсидии закреплено за всеми гражданами РФ, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают 22% от суммарного дохода семьи. То есть, если семья суммарно получает 20 тысяч рублей в месяц, а за услуги ЖКХ оплачивает 5000 рублей, то за ней закрепляется право на получение субсидии.

Срок получения субсидии составляет 6 календарных месяцев. Все средства, которые государство субсидирует (компенсирует) гражданам для оплаты коммунальных услуг, предоставляется только в рамках установленных жилищных норм:

18 квадратных метров общей площади жилого помещения — на одного члена семьи из трех и более человек;

42 квадратных метра общей площади жилого помещения — на семью из двух человек;

33 квадратных метра общей площади жилого помещения — на одиноко проживающего человека.

Если площадь жилого помещения (дома или квартиры) больше установленных нормативов, то субсидирование выделяется на максимально возможную по норме площадь. Все остальное оплачивается собственником или нанимателем самостоятельно.

Необходимые документы для оформления субсидии:

  1. Справка из ООО «РКЦ» (об отсутствии задолженности по оплате за помещение и коммунальных услуг) или договор рассрочки погашения задолженности.
  2. Справка МЭФ (об отсутствии задолженности по электроэнергии).
  3. СНИЛС (на всех членов семьи).
  4. Паспорта всех проживающих; свидетельства о рождении детей, не имеющих паспортов.
  5. Свидетельство о заключении (расторжении) брака.
  6. Льготное удостоверение (при наличии).
  7. Расчётный счет в банке заявителя (карта или сберкнижка)
  8. Доход за шесть полных предыдущих месяцев:
  •  справка 2-НДФЛ (для работающих),
  •  справку с места работы о получении пособий (по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет) (при наличии),
  •  справка из Центра занятости населения (для безработных),
  •  справка по алиментам (при наличии),
  •  справка о размере стипендии (при наличии).
  1. Договор на оплату обучения (платное обучение)
  2. Неработающим – трудовая книжка.
  3. Справка из образовательного учреждения (при достижении 14 лет).
  4. Правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи).
  5. Документы, подтверждающие родственные отношения всех членов семьи.

Для оформления субсидии необходимо обратиться в управление социальной защиты населения (г. Таштагол, ул. Поспелова 20, тел. 3-29-84). При себе иметь подлинники представленных копий документов! Приемные дни: вторник, четверг.

Для заключения договора рассрочки погашения задолженности по коммунальным услугам необходимо обратиться в ООО «РКЦ» по месту жительства (г. Таштагол, Поспелова, 29, тел. 3-26-23 юридический отдел; пгт. Шерегеш, Гагарина 6; пгт. Мундыбаш, Ленина 29; пгт. Темиртау, Суворова 16а; пгт. Каз, Победы 4а).

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ ВЗНОСОВ ЗА КАПРЕМОНТ

одиноких пенсионеров в возрасте 70 лет

 Принятый в 2012 году закон «О капитальном ремонте» №271-ФЗ обязал население России с 01.07.2015 года вносить фиксированный платеж на капремонт многоквартирных домов. Основные положения закона таковы: оплату производят собственники недвижимости (это относится к жилым и нежилым помещениям); средства предназначаются для ремонта общего имущества; в каждом субъекте РФ устанавливается минимальный размер платежа для данного региона (в Кемеровской области – 4,13 рубля с кв.м жилья, для сравнения: в Новосибирской области – 6,45 руб. с кв.м жилья; Республике Алтай – 7,58). Оплата взноса на капитальный ремонт является обязательной, за исключением определённых случаев.

В Кемеровской области Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 28.03.2016г. № 95 утверждён порядок и условия освобождения отдельных категорий собственников жилых помещений от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Настоящее постановление распространяется  на правоотношения, возникшие с 01.09.2015г.

Освобождается от уплаты взносов на капитальный ремонт:

  •  одиноко проживающий пенсионер, достигший возраста 70 лет;
  •  пенсионер, достигший возраста 70 лет, если он совместно проживает только с другим (другими) пенсионерами, достигшим (достигшими) возраста 70 лет.

Право на освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает:

  •  с месяца достижения 70-летнего возраста;
  •  предоставляется в отношении одного жилого помещения, в котором лицо, освобожденное от уплаты взносов, проживает и является собственником.

Освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме производится на основании предоставленных в ООО «Расчетно-кассовый центр» по месту жительства (г. Таштагол, Поспелова, 29; пгт. Шерегеш, Гагарина 6; пгт. Мундыбаш, Ленина 29; пгт. Темиртау, Суворова 16а; пгт. Каз, Победы 4а):

  •  копии правоустанавливающих документов (подтверждающих ваше право собственности);
  •  копии паспорта.

Юридический отдел
ООО «Расчетно-кассовый центр»

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: