ОЛЬГУДЕК ПАЙРАМ НА БЕЛЬКОВО УДАЛСЯ

Прошёл очередной праздник «Ольгудек пайрам» 2018 года. Солнечная тёплая погода, природа первозданной красоты. Хочу поделиться своими впечатлениями.

Подготовленные ведущие мастерски вели мероприятие, самодеятельные артисты в богатых национальных костюмах выступали на родном шорском языке, члены общественных организаций свои выступления строили также на родном языке с переводом на русский. Действительно все присутствующие окунулись в колорит национальной культуры и языка.

На пайраме можно было ознакомиться с  историческими фотографиями, с информацией о становлении и развитии родного города Таштагола, родного края. За всё это хочется выразить огромную благодарность директору музея этнографии и природы Горной Шории Надежде Алексеевне Шихалёвой.

Ведущие вспомнили первых инициаторов шорского общественного движения, благодаря которым стала развиваться культурно-просветительская работа по изучению родного языка, восстановлению традиций коренного населения. Вспомнили на празднике и о ветеранах национального движения Георгии Георгиевиче Челбогашеве, Валентине Степановне Курдаковой и многих других.

А между тем почему-то ОО «Таглыг Шор» вместе с ансамблем «Чылтыс» забывает о том, что первым организатором и руководителем ансамбля была Валентина Курдакова – это её детище. Этот факт  невозможно отрицать. Хотя и сам состав ансамбля  давно нуждается в обновлении.

Искренне порадовалась за Василия Ивановича Ачёлова. Наконец-то через два десятилетия он получил заслуженную награду. Двадцать пять лет назад Василий Иванович  был неудобным для власти руководителем общественной организации. Тогда немного насторожено относились  к общественной политической  активности. Именно Василий Ачёлов пытался  откровенно выражать своё мнение, защищать интересы шорского народа. Это не всегда нравилось чиновникам от власти. В течение двух десятилетий даже активисты шорской общественности старались не вспоминать о нём, упоминать его фамилию.

И немного насчёт сцены в зоне отдыха «Бельково». Пора бы её реконструировать, придать более солидный вид, а над сиденьями зрителей сделать навес для защиты от дождя и солнечных лучей.

В целом от праздника осталось хорошее впечатление. Спасибо организаторам и всем, кто принял участие в его проведении.

Р.М. Каташева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: