ОЛЬГУДЕК ПАЙРАМ -2017

В  жаркое  воскресенье июля отгремел в зоне отдыха  «Бельково» очередной праздник — Ольгудек  пайрам — 2017,   посвящённый Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

Уже по сложившейся традиции программа праздника была насыщенной, а сам праздник ярким, живописным,  с элементами  национального колорита и  этнического своеобразия.  Участники праздника оформляли национальные станы, размещали выставки, посвященные экологии  и охране природы, готовили традиционные национальные блюда, участвовали в многочисленных конкурсах и выступлениях художественной самодеятельности. Спортсмены состязались в эстафетном кроссе и в  национальных играх.  Особое место заняли выставки-продажи декоративно-прикладного творчества. Была организована торговля. В завершение праздника состоялась дискотека на свежем воздухе.

Надо отдать должное учредителям праздника, которые провели огромную работу по его подготовке. В программу вошли множество мероприятий, конкурсов, номеров художественной самодеятельности, которые не давали скучать собравшимся зрителям. Однако непривычно жаркая погода переманила многих  к прохладе реки, и толпы  зрителей на глазах поредели.

Были обязательные при проведении таких праздников выступления с художественными номерами, в которых участвовали самодеятельные ансамбли и детские творческие объединения. Со сцены звучала шорская речь.

Может, мне просто не повезло, но услышать слова на шорском языке из уст простых зрителей  пайрама мне не довелось. Только по моей убедительной просьбе люди начинали вспоминать родной язык.  Среди моих респондентов были врач, общественный деятель, бухгалтер, пенсионеры, чиновники, предприниматели. И только одна семейная пара среднего возраста из Усть-Анзаса призналась, что между собой они часто разговаривают на шорском языке. На вопрос, на каком языке вы думаете, супруг ответил: «Если про рыбалку и как дом отремонтировать – на шорском языке, а если какие запчасти для ремонта машины купить – тогда на русском». И тут же с удивлением улыбнулся: никогда не задумывался, на каком языке он думает.  Семейная пара пенсионеров рассказала, что, когда пошли в первый класс, владели только родным языком, а теперь даже в разговоре между собой редко когда на шорском языке заговорят…

Первый  конкурс «Чақшы  аңчы  ӱгези» — «Лучший шорский национальный стан»включал представление шорских национальных блюд «Чақшы шор чиижи» и  этнического декоративно-прикладного творчества территории «Чақшы қаастаған небези». Жюри оценивало  самобытность, оригинальность и красочность оформления, следование национальным традициям.

Конкурс  «Чақшы ус кижизи» — на лучшее произведение национального народного творчества —  состоял из нескольких номинаций:  «Чақшы ағаш қаастачызы» — лучший в резьбе и росписи по дереву;  «Чақшы тере ус кижизи» — лучший по изделиям из меха и кожи;  «Чақшы қаастаған небези» — лучшие сувенирные изделия;  «Чақшы эмчизи»  —  лучший травник-целитель;  «Чақшы пышқакчызы» — лучший изготовитель шорских бытовых предметов (лыжи, санки, курчек, туески и т.д.). В каждой номинации выявлялся только один победитель.  Учитывались оригинальность, исполнение в этническом стиле, творческая форма представления произведений. Для участия в конкурсе приглашались мастера традиционных промыслов и ремесел, мастера в области декоративно-прикладного искусства.

 Особый интерес на празднике, как всегда, вызвали конкурсы «Чақшы сӱрӱңмеш-тулуны»  —  красивая коса и «Қайғалығ чазан кептер»  —  оригинальные наряды.

Спортивные состязания  состояли из национальной борьбы «Кӱреш». перетягивания каната — канатпа тартыжы, метания камня — таш шелгени, стрельбы из лука — соғанма атқаны и бега рода Тонжан минип чӱгӱргени.

Сотрудники музея этнографии и природы Горной Шории провели  мастер-классы по обработке кедровых шишек и ореха, перемалыванию ячменных зёрен на ручной мельнице для талкана и изготовлению национального напитка, пригласив зрителей в импровизированную шорскую деревню.

 

В общем и целом праздник Ольгудека удался. Появился и сам виновник торжества  шорский богатырь Ольгудек,  который  произнёс благопожелание, пожелав  своему народу  процветания и всех благ. Артисты блистали мастерством, были танцевальные выступления, хоровые и сольные, даже горловое пение прозвучало. Все победители  конкурсов и спортивных состязаний были отмечены дипломами.  Устроители постарались на славу, за что им отдельное спасибо.

Людмила КИРСАНОВА,
фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: