ОЙЛА

В одной деревне у самой реки Пызас жил род Таеш. Жили они степенно, не худо и не богато. Младших не обижали, старших уважали, с соседями дружили, и друг другу служили. 

В этом же селении проживала юная девушка Ойла и её старенький отец. Мать умерла, когда Ойле было десять лет. Свою маму Ойла очень любила, а потому во всём её слушалась.  Особенно помнила она, как мать с самого рождения плела дочери пояс, а перед смертью сказала ей: «Чем длиннее свяжешь пояс, тем дольше у тебя будет жизнь».  Вот и продолжила Ойла плести пояс. Ко времени восемнадцатилетия пояс был уже очень длинный.

А ещё в народе называли её –  «Айдас кыс» (здравомыслящая девушка). Ойла с детства помнила доброе отношение матери ко всем, так как понимала она, что добро от добра недалеко ходит, все обращались к ней за советом. Так и прослыла она на родине и на чужбине  «Айдас кыс Ойла».

Однажды услышал о ней иноземный хан и захотел взять её в жены. Славился он как богатый и самовлюбленный хан. Ни в чём ему отказа не было. Хочет птицу подстрелить — птица сама к нему летит, хочет лучшего коня с округи заполучить — хозяева сами ведут. Так он и захотел взять в жены Ойлу. Снарядили свиту в поход и отправились на кудалаш (сватовство).

Приехал хан на место, подозвал к себе отца девушки и выложил ему своё намерение. Ничего не ответил старик, а только вздохнул грустно. Не хотел он отдавать единственную дочь в чужие земли. Ойла всё видела и слышала. Рассердила её дерзость хана. Пришла она ночью к отцу и говорит:  «Не печалься, отец. Скажи хану, что если он исполнит мою последнюю волю, то будет ему жена». Решила она использовать пояс на задание хану.

Наутро выходит хан из юрты, подзывает к себе старика. Старик говорит ему:  «Отдам тебе в жёны мою дочь, но выполни её волю.  Если справишься — твоя взяла, если нет — ни с чем уйдешь». Дал согласие хан, уверенный в своей победе.

Вышла Ойла ему навстречу. Увидел её хан и был очарован её красотой, сказал: — Слышал, что ты  умна, но оказывается, ты ещё и очень красива. Но в ответ  ему Ойла:

— Хочу повязать тебе пояс (повязывает). А ну, теперь догони меня, догонишь — буду твоей женой.

Хану показалось это задание пустяком, и он со всех ног бросился за Ойлой. Только не тут-то было — через семь шагов запутался и упал. Смех стоял среди народа. Всем было забавно смотреть на иноземного хана.

Тогда встал хан, в сердцах бросил шапку на землю и умчался прочь со своей свитой.  С тех пор есть поверье: «Плети пояс длинный и сохранится долго твой народ!».

Легенда инсценировалась детским объединением «Эркечек»  ДЮЦ  «Часкы» — руководитель  Н.А. Тенешева и детским объединением «Возрождение» ЦРТДЮ п. Шерегеш  – руководитель О.А. Попова, автор текста Н.А. Тенешева.

По мотивам сказаний
шорского народа сочинила
Наталья Аркадьевна Тенешева,
педагог дополнительного образования
детско-юношеского центра «Часқы»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: