ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

Многолетний опыт функционирования общественных организаций в сфере охраны порядка показал, что использование потенциала населения повышает эффективную деятельность органов внутренних дел по пресечению и профилактике правонарушений, выявлению и раскрытию преступлений.

Кроме того, несение службы сотрудниками правоохранительных органов (ППС, ДПС ГИБДД, УУП и ПДН) совместно с представителями гражданского общества является формой общественного контроля за деятельностью этих многочисленных подразделений. С целью совершенствования правовых основ участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка 2 апреля 2014 года был принят и вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Данным законом установлена необходимость уведомления органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел о создании народной дружины. Народные дружины и указанные объединения могут участвовать в охране общественного порядка только после включения в специальный реестр, который ведется в каждом субъекте РФ. Границы территории, на которой может быть создана народная дружина, определяют органы местного самоуправления. Вступить в народные дружины и указанные объединения могут лишь совершеннолетние граждане, не имеющие судимости и иностранного гражданства, а также отвечающие ряду других требований.

Так же, Федеральным законом № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» закреплено право народных дружинников применять физическую силу в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Перед ее применением, по общему правилу, дружинник должен будет предупредить правонарушителя о своем намерении.

Другим Федеральным законом — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка» от 2 апреля 2014 года № 70 – ФЗ в КоАП РФ введены новые виды административной ответственности, в их числе:

  • воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции, в связи с их участием в охране общественного порядка либо невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий — влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2500 руб.;
  • совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции, участвующем в охране общественного порядка, действий, повлекших нарушение или незаконное ограничение прав и законных интересов граждан или организаций, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 руб.
  • Согласно ст. 26 Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»:
  • органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут предоставлять народным дружинникам во время исполнения обязанностей народного дружинника проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования;
  • народным дружинникам по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней;
  • народным дружинникам может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших;
  • органы местного самоуправления могут осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка, устанавливать дополнительные льготы и компенсации для народных дружинников, гарантии правовой и социальной защиты членов семей народных дружинников в случае гибели народного дружинника в период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка, а также использовать иные формы их материальной заинтересованности и социальной защиты, не противоречащие законодательству РФ.

Администрацией Таштагольского района в целях материального стимулирования граждан к добровольному участию в охране общественного порядка ежемесячно выделяются средства в размере 5 000 рублей на одного человека для вознаграждения труда народных дружинников, которые ежедневно участвуют в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности совместно с сотрудниками Отдела МВД России по Таштагольскому району. Кроме этого, с июня 2016 года 10 дружинников, участвующих в охране порядка совместно с сотрудниками полиции, застрахованы на период их участия в проводимых Отделом МВД России по Таштагольскому району мероприятиях по охране общественного порядка, страховая сумма 2,4 миллиона рублей.

С 01.01.2016 года по 31.12.2016 года представителями народной дружины была оказана помощь в выявлении и пресечении 1135 административных правонарушений, в том числе административные правонарушения по линии работы ОГИБДД (60), правонарушения, связанные с нарушением антиалкогольного законодательства. Казаки приняли участие в раскрытии и расследовании 18 уголовных преступлений. Соответственно, при содействии представителей казачьего общества было задержано 1153 правонарушителя.

Граждане, желающие принять участие в охране общественного порядка на улицах родного города, могут обратиться в кабинет № 216 Отдела МВД России по Таштагольскому району или по телефону 3-02-64.

Отдел МВД России по Таштагольскому району

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: