ОХРАНА — ЭТО НАДЁЖНО!

29 октября вневедомственная охрана отметила 65-летний юбилей.

Накануне 65-й годовщины со Дня образования службы вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, в Таштагольском филиале ФГКУ «УВО ВНГ России по Кемеровской области», прошёл день открытых дверей для учеников 1 «а» класса школы №10.

Традиционно встреча началась в учебном классе Отдела, где сержант полиции С.П. Кожин, командир отделения полиции и прапорщик полиции Г.Н. Сивков, старший полицейский отделения полиции представили детям средства самозащиты, с которыми сотрудники полиции ежедневно несут службу, рассказали детям о службе полицейских Отдела вневедомственной охраны. Конечно, каждый ребёнок захотел примерить на себя бронежилет и шлем настоящего полицейского, подержать в руках ПР. Сотрудники рассказали детям, что такое вневедомственная охрана, какие функции она выполняет, какой вклад вносят её сотрудники в борьбу с преступностью.

Дети были приглашены на пункт централизованной охраны.  Здесь они узнали, в чём состоит работа дежурных пульта управления охраны, как происходит связь с группой задержания, как на пульт поступают сигналы с охраняемых объектов.

В конце встречи дети и классный руководитель поблагодарили сотрудников вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области за интересное и познавательное мероприятие. Подобные уроки уже вошли в традицию отдела, и в будущем его сотрудники надеются на продолжение проведений таких информационно-пропагандистских мероприятий, т.к. они являются эффективной профилактикой подростковой преступности и действенной воспитательной мерой, формирующей правосознание детей.

Историческая справка

Отдел вневедомственной охраны Отдела МВД России по Таштагольскому району был образован в 1962 году. Его создание было поручено одному из лучших сотрудников Таштагольского РОВД, следователю следственного отдела Александру Евгеньевичу Щербакову. И формировал новое подразделение он буквально с нуля: сам выбивал ставки, сам подбирал сотрудников. На первых порах в отделе работали лишь сторожа и их бригадиры, причем переданы они были из Таштагольского РУ, райпо и других предприятий. Под охраной находилось 56 объектов. К январю 1963 года А.Е. Щербакову удалось набрать в штат 74 человека, из них единственными аттестованными сотрудниками были двое участковых. Они и представляли собой нечто вроде патрульной группы, только обходили объекты пешком. Зато в их распоряжении была служебная собака, с помощью которой не раз удавалось задержать нарушителей.

В 1964 году ОВО получает свое первое транспортное средство – мотоцикл «Урал», так и сложился первый в истории отдела экипаж мобильной группы задержания: сам Щербаков А.Е., участковый и сторожевая собака. Тем временем численность объектов росла, потому в конце 1960-х годов здесь начали осваивать средства охранно-пожарной сигнализации. Это явилось серьезным прорывом в техническом оснащении.

В 1970 году отдел возглавил Владимир Данилович Ткаченко – молодой, инициативный, он уделял особое внимание развитию технической базы охранно-пожарной, воспитывал профессиональных электромонтёров ОПС.

Стала очевидной необходимость оборудования объектов объёмными  извещателями. Ни одно поколение электромонтеров ОПС, шлифуя профессиональные навыки, училось потом правильной установке «Фотонов», «Квантов», «Эхо» и т.д.

В 1981 году в Таштаголе назрела необходимость создания ПЦО – пульта централизованной охраны. К этому времени отделом командовал Василий Григорьевич Кунгушев, он и установил первые ПЦН в Таштаголе. Первая «Нева-10» была  запущена в работу в январе 1981 года. Спустя год к ПНЦ были подключены объекты на ул. Суворова и Мира. Сам же пульт, на котором дежурили 3 оператора, занимал крохотную комнатушку в здании городского вокзала.

В 1982 году к «рулю» отдела пришел Станислав Григорьевич Медведев. В это время открыт ПЦО в п. Шерегеш.

Когда появились объекты в микрорайоне Усть-Шалым, то на сигналы тревоги приходилось ездить даже на автобусах, а причина довольно проста – в отделе не было своего транспорта. Пешие ГЗ, состоящие из двух человек и служебной собаки, ходили по объектам до 1983 года, пока в отделе не появился автомобиль.

В 1988 году Евгений Петрович Остроухов пришёл в отдел зрелым сотрудником в звании подполковника милиции. Продолжая традиции своих предшественников, Евгений Петрович постоянно вводил различные рационализаторские идеи. Евгений Петрович был переведен в ГРОВД на вышестоящую должность.

В 1990 году после перевода Остроухова Е.П. в ГРОВД на должность начальника ОВО назначен Сергей Алексеевич Курочкин, который запомнился как добрый, отзывчивый сотрудник.

В 1992 году в самые тяжелые для отдела времена возглавил его Юрий Викторович Кель. Трудные для страны годы отразились и на отделе – неплатежи, задолженности по заработной плате и многое другое, но со всем этим удалось справиться сообща. Построен гараж, питомник служебного собаководства, увеличена численность автотранспорта, сделан капитальный ремонт здания ОВО.

В 2003 году отдел возглавил Сергей Иванович Мешков, грамотный и умелый специалист. Под его руководством в 2006 году пункт централизованной охраны №1 был полностью переключен на работу с автоматическими системами передачи информации от охраняемых объектов и квартир. В феврале 2007 года на пункте централизованной охраны №2 введена в эксплуатацию радиосистема передачи информации «Иртыш-3Р», обеспечивающая охрану нетелефонизированных объектов. В 2011 году введена в эксплуатацию система передачи извещений, работающая по каналам сотовой связи. Все системы передачи извещений, находящиеся в эксплуатации,  обеспечивают автоматический режим постановки объектов под охрану и снятия с охраны. Сергей Иванович в звании подполковника полиции был переведен в ОВД на вышестоящую должность.

С 2011 года отдел возглавил майор полиции Александр Николаевич Комков, в 2015 году вышел на пенсию.

С 2015 года отделом руководит майор полиции Григорий Геннадьевич Каплиенко, в органах внутренних дел с 1995 года.

В 2015 году штатная численность отдела составляла 81 единицу. В связи с организационно-штатными изменениями в августе 2015 года численность аттестованного состава уменьшилась на 27 единиц. В настоящее время общая штатная численность Таштагольского филиала составляет 51 человек:  16 сотрудников и 35 вольнонаемных работников.

На сегодняшний день в отделе вневедомственной охраны функционирует пульт централизованной охраны с круглосуточным режимом работы. Отделом охраняется 96 объектов, из них 55 кнопок экстренного вызова наряда полиции и 42 — квартир граждан.

А.А. Сивакова,
врио аналитика Таштагольского филиала ФГКУ
«УВО ВНГ России по Кемеровской области»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: