«ОДНАЖДЫ ГОСТИЛ Я В ЧУДЕСНОЙ СТРАНЕ…»

Таштагольский район и соседняя Республика Хакасия обменялись делегациями. На этот раз в Аскизском районе побывали 14 работников администрации района. Взаимный обмен опытом и знакомство с достижениями обещает и взаимовыгодное сотрудничество.

Поездка в Хакасию состоялась на прошлой неделе и заняла 4 суток, из них почти двое суток ушли на дорогу, а непосредстенно визит проходил 6-7 июля. По возвращении домой делегаты рассказали о ней на пресс-конференции в малом зале районной администрации. С журналистами беседовали заместитель главы района по социальным вопросам Лариса Николаевна Рябченко, заместитель главы района по национальным вопросам Сергей Владимирович Адыяков, начальник финансового управления Людмила Алексеевна Моисеева и начальник сельскохозяйственного отдела Елена Николаевна Путинцева. Чем же запомнилась эта поездка?

Скакуны, мясо и хай-тек

Как рассказали делегаты, Хакасия – большей частью сельскозяйственный регион с преобладанием мясного животноводства. Этому способствует равнинный ландшафт и особый климат: зимой снежный поков здесь не превышает 10 см. Стоит отметить и загороженную от животных железную дорогу со специальными перегонами для скота.

-В Хакасии, и в частности Аскизском районе, масса фермерских хозяйств, люди держат как мелкий, так и крупный рогатый скот, который пасётся практически круглый год, даже зимой легко выкапывая траву из-под тонкого снега, — рассказывает начальник сельскохозяйственного отдела АТР Е.Н. Путинцева. – Для животноводов это очень выгодно, ведь им не надо заготавливать корма. В Аскизском районе насчитывается 35 тыс. голов КРС, 100 тыс. овец, 10 тыс. лошадей, 8,5 тыс. свиней.

Елена Николаевна подчёркивает: на долю крестьянских и фермерскх хозяйств приходится 28% КРС, 57% овец и 41% лощадей. Предприниматели получают гранты, участвуют в программах поддержки. Интересный факт:  в соседней республике выпас скота – в основном организованный. Отару овец в сотню животных один чабан пасёт в течение половины месяца, получая за это 20 тыс. рублей, целого барана и ещё тысячу рублей на питание. Затем работу за ту же плату продолжает сменщик. Однако же, как и у нас, в Таштаголе, в Аскизе тоже есть проблема «беспризорного» скота. Так же пытаются отгонять скотину с городских улиц, выписывают владельцам предписания и штрафы, снимают о них телерепортажи и печатают статьи. Но всё тщетно, а беда эта в России, похоже, неискоренима.

Особенно впечатлило гостей сельхозпредприятие, которое создал в п. Сайгайская Поляна предприниматель И.И. Миндибеков. На его конезаводе содержатся скакуны элитных пород, цена отдельных лошадей, которые приносят победы на международных соревнованиях и конкурсах, доходит до 20 млн. рублей. Соответственно, с каждой лошадью работает высококлассный специалист, объездка производится на собственном ипподроме. Заводчик не скрывал своей гордости: его достижения отметил большой знаток породистых лошадей, президент Чеченской Республики  Рамзан Кадыров.

Есть у предпринимателя и свой мясокомбинат. Любой житель Аскизского района может сдать туда откормленную скотину, при этом не заботясь о доставке. Рабочие Миндибекова привезут животных сами и проведут забой на современной бойне, оснащённой по последнему слову зарубежной техники. Чистота и автоматика, производственная гигиена, словом, полный хай-тек. Здесь же крестянин получит деньги, правда – за чистый вес (без рогов, копыт и проч.), который он увидит на табло электронных весов. И даже сможет – если, конечно, захочет – понаблюдать за процессом забоя и механической разделки животного. Но по-настоящему интересна цена, которую он получит за 1 кг: говядины — 185 руб.,  конины — 130-150 руб.

-А мясо поступает в камеру шоковой заморозки, где его сначала обливают водой, а потом замораживают. Оно покрывается тонкой ледяной коркой, поэтому сохраняет все витамины и питательные вещества. Хакасы стараются сохранить калорийность мяса, — продолжает рассказ Е.Н. Путинцева.

Вкус колбасы, которую выпускают на этом заводе и которую гости привезли с собой, автору статьи тоже довелось оценить. Это как лучший сервелат или бескиден, только из чистого мяса! Потому и поставляется даже на Дальний Восток.

Страна чудес

Центр Аскизского района, посёлок Аскиз утопал в зелени, чем нас не удивишь. Зато любопытны отдельные решения по благоустройству и малым архитектурным формам. В городе выстроена уменьшенная копия Московского Кремля, есть 10-метровая модель Эйфелевой башни!

-Их Эйфелева башня сделана из металлических конструкций, но вся она увешана цветами – на неё пошло 1600 горшочков с геранью, — рассказывает заместитель главы Таштагольского района по социальным вопросам Л.Н. Рябченко. – Эта уникальная композиция вечером подсвечивается и смотрится очень красиво.

…В Аскизе стоят настоящие английские сады с многметровыми причудливыми фигурами из сорного для Хакасии кустариника – вязи. Несколько саженцев таштагольцы взяли с собой, а вдруг и у нас приживутся?

Музей под открытым небом «Хуртуях тас» известен далеко за пределами республики. Его главный экспонат – Каменная Матерь привлекает к себе не только местных жителей, но и гостей из-за границы. Это природный артефакт, полая внутри женская фигура в человеческий рост, может быть — одно из чудес света. Существует поверие: стоит прикоснуться к нему бесплодной женщине, и недуг покинет её.

-Есть и легенда, что Каменную Матерь или, как её называют в народе, Каменную Бабу, однажды похитили, а когда вернули на место, рождаемость в районе сразу повысилась до 500 человек в год, превзойдя порог смертности, — продолжает Л.Н. Рябченко. – От воров и непогоды Каменную Бабу укрыли в застеклённом павильоне, и там сразу видишь яркое пятно – это детские игрушки, которые приносят родители детей, рождённых после посещения этого музея. Очень интерсный факт!

Музей «Казановка» гости нашли в одноимённой деревне состоящим из множества юрт. Среди них юрта, покрытая берестой, юрта хакасская и даже шорская. Там тоже есть свой уникальный объект – Белый камень Ахтаяр. Хакасы уверены: камень наделён чудодейственной целебной силой. Люди прикасаются к нему больными частями тела в надежде на исцеление. Рассказывают, были случаи, когда больные даже падали в обморок рядом с артефактом, а после – выздоравливали. Что это на самом деле — неизвестные силы природы или  скрытые возможности организма? Но по крайней мере важно, что такой объект существует.

А что говорить о распространённых на териитории Хакасии каменных столбах, покрытых петроглифами! Возраст этих надписей оценивается в 20 тыс. лет. Повидать бы!

Работящий народ

Административно Аскизский район состоит из 14-ти территорий, где проживает 40 тыс. человек. Как уже сказано выше, район сельскохозяйственный. Но вот что поразило гостей, особенно С.В. Адыякова: никто и никого там не агитирует на посадку картофеля или откорм скота, не читает морали – наоборот, люди сами идут к власти, просят землю, ссуду на создание своего подворья.

-Я выскажу общее мнение нашей делегации, — говорит С.В. Адыяков. – В Аскизском районе живёт очень работящий народ. Люди не сидят без дела, а берут в аренду земли, платят налоги и не ждут милости от власти, а своим трудом сами ей помогают.

Ещё один интересный факт сообщила заместитель глава района Лариса Рябченко: в Аскизском районе нет детских домов. Но дети сироты никуда не исчезли, просто до 3-летнего возраста заботу о них берут на себя детские отделения больниц. А уж потом  усыновляют приёмные семьи. И никто не боится труда и ответственности.

Нужна дорога

Ещё в декабре 2015 года, будучи в Таштаголе в составе делегации Аскизского района, его глава Абрек Васильевич Челтыгмашев отдавал должное работе нашей областной и районной власти: «Вы сохранили свои горнорудные предприятия!» Им, хакасам, этого не удалось, даже создав компанию «Руда Хакасии». Но рудник в посёлке Вершина Тёи к тому времени уже был законсервирован.

Да, там нет такого промышленного потенциала, как у нас. Зато есть мощное сельское хозяйство. В Кузбассе – уголь и металл, а в Хакасии — качественное и недорогое мясо. Поэтому участники пресс-конференции были единодушны: мы можем быть полезны друг другу как равноправные партнёры. И есть чему поучиться друг у друга почти во всех отраслях.

— Таштагольский и Аскизский – это два района, у которых схожи культура, менталитет и даже язык. Сергей Владмирович говорил с ними по-шорски, они его понимали и говорили на хакасском, который понимал он, — резюмирует Л.Н. Рябченко. – Разве эти народа не найдут, чем поделиться? Как завязать торгово-экономические отношения, культурные связи, совместный туризм? Там много солёных озёр, на которые таштагольцы с удовольствием бы поехали. А они – к нам в Шерегеш.

Получается, главное, что нас разделяет — отсутсиве прямой и короткой дороги. Существующий сегодня путь в Аскизский район, это 1600 км и почти 20 часов езды. Если построить прямую дорогу через Шерегеш и Ортон, протяжённость её будет порядка 350-500 км, разница огромная.

Но если когда-нибудь появится федеральная программа строительства такой автодороги, польза от неё окажется неоценимой. Хотя, по словам С.В. Адыякова, уже сегодня по существующей грунтовке можно проехать и не на такой уж проходимой «Газели». Так может быть, объединив силы и средства двух районов, можно построить дорогу хотя бы в щебёночном исполнении 4-й категории? Не вдаваясь в экономические вопросы, трудно оценить эту возможность. Но кто знает, может быть, результат и явится серьёзной антикризисной мерой?

Но уже сегодня глава Таштагольского района В.Н. Макута поставил перед своими подчинёнными задачу: обеспечить приезд на продовольственную ярмарку в День города сельхозпроизводителей из Аскизского района. И те же саженцы вязи хакасы готовы отгрузить бесплатно и сколько угодно, лишь бы мы прислали за ними транспорт. И не надо будет покупать что-то подобное за деньги.

P.S. Вообще, в ходе этой беседы у меня сложилось впечатление, что речь идёт о некой волшебной стране. Народ мирный, работящий и заботливый, добродушный и гостеприимный, бизнесмены – ответственные, а чиновники – немногочисленные. Какая-то другая жизнь. Может быть, потому что нас там нет?

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: