ОЧИСТКА БАЛКОННЫХ КОЗЫРЬКОВ – ОБЯЗАННОСТЬ СОБСТВЕННИКОВ

В зимнее время ООО «Таштагольская управляющая компания» в плановом порядке очищает кровли зданий, козырьки балконов и подъездов. Одним из самых сложных видов работ является очистка от снега и наледи балконных козырьков. Управляющая компания отвечает за очистку козырьков на балконах там, где они предусмотрены проектом дома при застройке.  Владельцы «перестроенных» балконов, как правило, не утруждают себя вопросами оформления проектной документации и получения согласований на строительство. С точки зрения ст.26 Жилищного кодекса и п.1.7.4. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170), такие работы являются перепланировкой, которая  производится только в установленном законом порядке. 

Перестройка балконов производится из дешевых и непрочных материалов, конструкция таких балконов не предусматривает возможность для выхода на козырек для очистки и монтажа снегозадержания, при этом владельцы перестроенных балконов не убирают снег со своих незаконных пристроек, несмотря на то, что им под роспись выдается уведомление о необходимости своевременно очищать козырьки во избежание нанесения травм и вреда здоровью людей, порчи общего имущества и транспорта. Для предотвращения таких ситуаций собственники балконных козырьков должны своевременно сбрасывать снег или обращаться  в УК, стоимость работ которой составляет 600 руб. в общем порядке (300 руб. для пенсионеров и инвалидов).

Ввиду повышенной опасности, которую предоставляют скатные балконные козырьки, расположенные непосредственно над местами прохода граждан либо проезда (стоянки) автомобилей, управляющая компания обращается к владельцам перестроенных балконов последних этажей с просьбой предоставить техническую документацию на их переустройство в офис ООО «ТУК» по адресу ул. Геологическая, 73 для решения вопросов безопасности эксплуатации перестроенных балконов.

В случае, если сошедший с козырька балкона снег упадет на автомобиль или на случайного прохожего, придется компенсировать в полном объеме ущерб имуществу, причиненный вред здоровью и моральный вред. Так 5 ноября 2015 г. в г. Таштаголе с балкона одной из квартир, расположенных на 5 этаже по ул. Ленина, 48 упал лед на автомобиль марки «Хендай». К счастью, никто не пострадал, но имуществу был нанесен значительный ущерб, ведется расследование. ООО «Таштагольская управляющая компания» рекомендует горожанам проявлять особую осторожность на улице. Во избежание несчастных случаев не находиться вблизи балконов и козырьков зданий, обходить места снегоуборочных работ, выбирая более безопасный путь.

Таштагольская управляющая компания

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: