ОБВАЛ «ПРОРОКА»

Много знаменательных дат в 2018 году. Но власть из этого множества выбирает юбилей Солженицына. Известно отношение к нему нынешней буржуазной российской власти. Не только же от себя лично пресловутый г-н Швыдкой — полномочный представитель президента нашей страны за рубежом по культурной части — накануне 2018 г. предложил ЮНЕСКО объявить его Годом Солженицына.

Выбрано не имя Горького, Маяковского или Тургенева, чьи юбилеи тоже выпали на 2018-й. Судя по всему, Солженицын считается выше и достойнее. И если кто-то не приемлет подобной оценки, ответ фактически один и тот же: «Это ему благодарность за особую роль в уничтожении советской власти и Советского Союза».

Что же, это должно быть очевидным: да, именно за это, а не за реальные заслуги перед русской и мировой литературой.

Весьма странное торжество. С одной стороны, президент Путин заявил, что развал Советского Союза — это величайшая геополитическая катастрофа ХХ века, а с другой — чествует того, кто так много сделал для уничтожения нашей великой страны и продвижения всего ужасного, что далее с нами произошло. Но не одного Солженицына чествуют: не из той ли оперы «Ельцин-центр» или слава, воздаваемая Собчаку?

Нам думается, Путин должен бы испытывать (хотя бы иногда) определённое неудобство от крайней противоречивости подобных ситуаций. Властям пора бы понять, что некоторые личности и события, раскалывающие общество, вызывающие у большинства негативные реакции, лучше не выпячивать, а юбилеи проводить без шума и треска.

Зачем было затевать этот тарарам в связи с круглой датой Солженицына? Власти твердят о необходимости единения общества (хотя может ли быть единение при олигархах?!) и при этом подсовывают яблоко раздора в виде Солженицына.

Его фигуру давно, постоянно и усиленно навязывают людям, начиная со школьного возраста. В учебной программе он — классик! Ну а дальше работают все средства и способы: ТВ, кино, радио, книги и газеты… Словом, создаётся ореол, почти уже нимб святого, который не предполагает ни малейших критических размышлений, а требует лишь преклонения, восторга и ещё больших прикрас. Значит, власти он по-особому дорог.  Антисоветская власть взошла на отрицании и поношении всего, что было в советскую эпоху. А Солженицын для этого — пособник бесценный. Стал не просто орудием, а символом воинствующего антисоветизма.

Кто же такой Солженицын и как стал «пророком»? Журнал «Новый Мир» напечатал его повесть «Один день Ивана Денисовича». И она была воспринята, как сенсация. Тогда говорили: «О, это про заключённых в лагере…» Тема сыграла большую роль, получилось, что в нашей литературе Солженицын стал её первооткрывателем. К тому же, после ХХ партсъезда, состоявшегося в 1956 г., т. е., на фоне  развёрнутой Хрущёвым антисталинской кампании. Ведь потому сам Хрущёв и дал санкцию на публикацию солженицынского сочинения, что увидел в нём литературную поддержку своего доклада о культе личности. Доклад, как известно, произвёл в обществе шоковое впечатление. Это позднее, когда по-настоящему стали разбираться, выяснилось, сколько в нём самой беспардонной лжи.

Как пишет писатель В. Бушин, вот и с фигурой Солженицына разбираться начали не сразу.  Сначала он обстоятельствами своей биографии многих обаял. Боевой офицер, ни за что пострадавший, брошенный за решётку и вот теперь рассказывающий правду о сталинских лагерях.

Жить не по лжи учит нас Солженицын, а сам жил иначе.

«Мне стало понятно достаточно скоро. Уже по тому, как он отрекомендовался в первых публикациях о себе», — вспоминает Бушин. – «Дескать, все четыре военных года, не уходя с передовой, командовал батареей. Когда такое читаешь или слышишь, думаешь об артиллерийской батарее. А это — серьёзная опасность и для бойцов, и для командира. Однако вдруг узнаю, что у него в подчинении находилась  батарея не пушек, а звуковой разведки, и это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Такие батареи располагаются на существенном удалении от фронта. Он же называет это передовой. Батарея звуковой разведки размещалась в Белоруссии. Так он посылает ординарца в Ростов-на-Дону, и тот привозит ему по фальшивым документам молодую супругу. Они в землянке командира живут, читают вслух любимые книги, жена переписывает его сочинения, которые затем посылает в Москву. Такая вот «передовая».

По окончании войны началась «холодная война» против Советского Союза. Без обиняков надо сказать — война на уничтожение. И вот тут, как во время Великой Отечественной, перед каждым встал вопрос: с кем ты, на чьей стороне? Солженицын по деяниям его со временем был назван «литературным власовцем». Как и генерал Власов, он стал предателем своей Родины. Причём, как и Власов, предателем знаковым. У них и оправдания одни и те же: дескать, я не против России, а против коммунистического режима. Но чем это обернулось?

Вспомним хотя бы, на чём построен роман «В круге первом», по которому уже в наше время —  в 2005-2006 гг. — снят и показан по главному ТВ-каналу десятисерийный фильм. В романе и фильме мечется по Москве дипломат Володин, чтобы забежать в будку телефона-автомата и позвонить в американское посольство. У него для властей США важнейшая информация: в Нью-Йорке советскими разведчиками готовится похищение одного из ключевых секретов атомной бомбы, и он хочет этого не допустить.

Вот каков любимый герой Солженицына, показанный с телеэкрана примером для всех!  Как же переживает автор о том, что его герой — дипломат-предатель — может попасть «в лапы КГБ».  Ведь им обоим — герою и автору — одинаково противно, что их страна получит возможность атомного противостояния самим Соединённым Штатам!

Оказавшись в США и проживая в штате Вермонт, Солженицын постоянно взывает к властям этой главной империалистической державы, да и ко всему Западу, чтобы те усиливали давление на ненавистный ему Советский Союз. А про свой народ он и не думает…

в «Архипелаге ГУЛАГе» есть сцена смуты среди заключённых где-то на пересылке, когда, как он выражается, «мы орали: «Будет на вас Трумэн с атомной бомбой!» Насчёт других не знаем, но уж он-то орал громче всех.

Для него со временем это стало прямо-таки навязчивой идеей — поднимать Запад, а прежде всего США, на самые решительные действия против собственной страны. Против Родины.  А была ли у него Родина? Он часто критиковал Запад за то, что слабо, слишком слабо действует он против СССР, против коммунизма в России, как это у него звучало.

Но вместе с тем не забывал отвешивать почтительные поклоны своим покровителям: «Соединённые Штаты Америки давно проявили себя как самая великодушная и самая  щедрая страна в мире». Вот как! Самая великодушная и самая щедрая… Это из его выступления в Вашингтоне в 1975 г. И такого рода высказываний у него множество.

Уже после ухода «вермонтского пророка» в мир иной мы имеем возможность ещё и ещё раз убедиться в «великодушии» американцев к нашей стране. Оказалось, что уничтожить коммунизм на территории СССР для заправил американского империализма недостаточно. Аппетит разгорелся на большее. И поразительно, что российская власть будто бы не понимает, кому поёт она свою осанну и за что!

Горькие плоды своих усилий «пророк», вернувшись в Россию, успел увидеть. Его последняя книга, выпущенная в 1998 г., называется «Россия в обвале». Вот чем кончилось — обвалом.

За всё содеянное «пророком» сегодняшняя власть устанавливает ему памятник. Ему, Солженицыну, а не Сталину, спасшему страну,  да и всё человечество.

Бюро Таштагольского горкома КПРФ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: