ОБНАЖЕНИЕ И ДВИЖЕНИЕ

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

В Шерегеше — новое достижение для книги рекордов Гиннеса. В субботу 18 апреля 2015 г. прошел новый массовый спуск по горнолыжной трассе в купальных костюмах, и число участников достигло 1835-ти.

Шерегеш, гора Зеленая, 18 апреля 2015 года. Через два года после первого рекорда, установленного 20 апреля 2013-го, у организаторов – фирмы «Грелка» — уже накопился опыт проведения массовых спусков. План мероприятия подготовлен и выверен, расписан по пунктам, на склоне трудятся десятки инструкторов. Уже по традиции на линии старта, что в конце пологой подошвы горы, сетками отгорожены 4 зоны: впереди начинающие сноубордисты, за ними начинающие горнолыжники, дальше – подготовленные сноубордисты, а завершают подготовленные лыжники. Даже утром продолжается регистрация, только номеров уже не хватает, они закончились на 1600-х, а желающих больше. И номера пишут маркером прямо на теле – как правило, молодом и красивом.

В отличие от первого рекорда, погода благоприятствует, на небе ни облачка, и кажется, даже снег сегодня горячий. Чтобы понять  здешнюю атмосферу, просто почувствуйте на вкус два слова: праздник жизни. И они, участники, далеко на нем не чужие:

— Зовут меня Инна, я всю жизнь мечтала побывать на таком событии,  мы из Барнаула и целой «толпой» – нас в компании шестеро…

Две подруги из Кемерово, между прочим, наши будущие коллеги – студентки пятого курса факультета журналистики Алина Красулина и Алиса Бендерская зарегистрировались для участия в рекорде еще две недели назад:

-Тут главное – сплоченность, массовость, чтобы люди повеселились и отдохнули. Все знакомятся, фотографируются… Я была на спуске в карнавальных костюмах, но не успела зарегистрироваться… Зато сейчас покатимся на своих сноубордах!

Вот же везет сегодня на представителей нашей профессии: в двух шагах от предыдущих собеседниц – наша землячка Дарья Чарушникова, работник центра творчества Шерегеша и ведущая программ «Радио Шория»:

-Это же круто! Я уже второй раз участвую – сначала в карнавальных костюмах, сегодня в купальнике.

Ее подруга Яна Леонтьева работает администратором в гостинице на г. Зеленой:

-На горных лыжах катаюсь уверенно, с детства и стараюсь это делать в любое свободное от работы время…

-Зато я только начинаю, поэтому Яна – моя страховка, — подхватывает Дарья.

До заезда остается 15 минут, в громкоговорителях звучат инструкции для участников, организаторы уже торопят их занять стартовую зону согласно квалификации. По-моему, больше всего начинающих сноубордистов. Вот как раз компания раскрепощенных молодых людей, поговорим?

-Если  честно, стою на доске уже пять лет, а с начинающими еду за компанию – здесь же мои друзьям, все мы из Новокузнецка, нас 10 человек, — рассказывает ведущий инженер угольной компании Анна Ефимцева. Ее подруга Людмила Легаева – тоже ведущий инженер. Не только студенты готовы на подвиг.

Я не оговорился – конечно же, подвиг, ведь далеко не все способны обнажиться на снегу, как на пляже. У некоторых от такой весны просто мурашки по коже. И я уж молчу о том, что не у каждого хватит пороху, чтобы это сделать перед толпой. Плюс, всевозможные фото, видео, СМИ, интернет  – чуть ли не перед всем миром. А ведь среди участников и участниц — не только двадцатилетние…

Стрелки часов уже миновали 12.00, идет седьмая минута первого, организаторы быстро убирают заградительные сетки. В небе над участниками заезда кружит беспилотный квадрокоптер с видеокамерой, и тут же над склоном появляется настоящий вертолет. Этот изящный «Еврокоптер» описывает восьмерку в сторону Шерегеша и возвращается в сектор «А» как раз к моменту старта, зависая над трассой. В 12.15 звучит выстрел, и, как было задумано, первыми едут начинающие сноубордисты. Людская лавина размеренно съезжает по склону примерно за три-четыре минуты к выкату трасс сектора «А», где участников ждет, наверное, не одна тысяча глаз и объективов.

Дело сделано, они показали свою дерзость и теперь развлекаются фотосессиями. Дарья и Мария – профессиональные танцовщицы из Новосибирска и, как выяснилось, профессионально катаются на лыжах и сноуборде, а главное – не менее профессионально держатся перед камерами. И уж точно достойна восхищения Кристина Хасанова из Новокузнецка: она позирует фотографам… лежа в бикини прямо на снегу!

-Я студентка и буду экономистом на горном предприятии, а участвовала в такой акции впервые, — признается Кристина, вставшая на сноуборд всего 4-й раз в жизни.

Словом, все прекрасно, остается выяснить, сколько же было участников, и состоялся ли рекорд?

-Зарегистрировано свыше 1600 человек, но точное число будет известно позднее, потому что считать будут по результатам видеосъемок, – поясняет инструктор, участвующий в организации рекорда Илья Демин. – Мы помогали готовить трассу, контролировали, чтобы народ спускался единовременно, и никто не обгонял основную массу, потому что рекорд заключается именно в единовременности. И все съехали минуты за три.

Сейчас на интернет-сайтах появились не противоречащие друг другу данные о точном числе участников этого спуска: по склону г. Зеленой в субботу 18 апреля 2015 г. одновременно съехали в купальных костюмах 1835 человек. Окончательный вердикт вынесет комиссия книги рекордов Гиннеса. Хотя, что здесь еще неясно – по-моему, рекорд очевиден.

P.S. И, казалось бы, что особенного: разделись и поехали — вроде бы не на Луну слетали. Но исходя из тезиса: «вот же круто, а зачем?», не найдешь смысла ни в одном рекорде. Просто все дело в удали. Да в единении. Это вроде послания всему миру: мы это сделали, потому что можем, а главное, можем вместе. И, что еще интереснее: «там» придумали, а мы – превзошли. Впрочем, как всегда. И есть повод для гордости.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: