ОБЕРНИТЕСЬ,  Я ЗДЕСЬ! или ЗВЁЗДОЧКИ ТАШТАГОЛЬСКОГО РАЙОНА

 

В городском  ДК «Горняк» прошёл детский фестиваль песенного творчества детей «Утренняя звезда».

В зале городского ДК «Горняк» было малолюдно. Складывалось впечатление, что на концерт пришли только родственники и близкие знакомые юных артистов. Что с нами происходит? Когда и где  мы перешли грань информационного пресыщения? Доступность любой музыки, песен, фильмов, полученная благодаря интернету, привела к тому, что живое восприятие творчества  стало постепенно вытесняться компьютерным суррогатом.

А концерт  детского творчества был по-настоящему добрым, тёплым и радостным. А главное – просто блистал калейдоскопом талантливых звёздочек Таштагольского района. И всё это благодаря умелым руководителям, подготовившим выступления своих воспитанников. Ирина Яковлевна Дудина – педагог центра «Созвездие». Её дети выступили во всех номинациях. Замечательно спели вокальные группы «Домисолька» младшего и среднего возраста, подготовленные Богданом Владимировичем Беляевым, художественным руководителем городского ДК «Горняк».

Юные артисты из Темиртау под руководством Петра Геннадьевича Кононенко нисколько не уступали по мастерству и таланту городским исполнителям. В Темиртау Пётр Геннадьевич приехал два года назад с Алтая.  В составе трио, исполнившего песню «А мне бы петь и танцевать», и его дочь Софья Кононенко.

Выступили также воспитанники Н.В Звонцовой (ДК «Встреча»), О.С. Новосёловой (ДК «Октябрь», п. Мундыбаш), М.О. Кузяевой (ДК «Юбилейный, п. Каз»), Е.А. Комогорцевой (ГДК «Топаз»). Во время сольного  выступления Ксении Рогозинниковой с песней «Облака» её руководитель Екатерина Александровна Комогорцева в зале среди зрителей так активно помогала своей воспитаннице, что это выглядело законченным дуэтом.

Фестиваль проходил по трём возрастным категориям: младшей, средней и старшей.  Участие принимали солисты, дуэты, трио, вокальные группы.  Открыла фестиваль группа «Радуга» песней «Оглянитесь»  (ДЮЦ «Созвездие», руководитель Ирина Яковлевна Дудина). Девочек пропустили первыми, поскольку они должны были в этот же день принять участие в соревнованиях на горе Туманной.

Настя Пауль держалась на сцене раскованно, песню исполняла уверенно,  может,  потому, что начала петь с  детского сада и выступает уже около семи лет. Занимается пением в группе у Богдана Беляева. Вика Купигешева  поёт четыре года (с шести лет). Она свободно и с видимым удовольствием исполнила песню «Ветер-приятель», а занимается она в ДЮЦ «Созвездие» у Ирины Дудиной.

Младшая вокальная группа «Домисолька» в красочных костюмах выступила с  песней  «Пой с нами» (ДК «Горняк» г. Таштагола, руководитель Богдан Владимирович Беляев).  Музыкальное выступление сопровождалось чёткими танцевальными движениями.

Ульяна Маралёва и Даша Федотова задорно исполнили песню «Девчонка современная (ДК Встреча», рук. Н.В.Звонцова).   А  девочки помладше — Маша Стеблянская и Дарья Токмакова – трогательно спели «Землянику»  (ДЮЦ «Созвездие», рук. И.Я.Дудина).

Среди вокальных групп выделилась манерой исполнения и выбором тематики группа «Колосок», исполнившая песню «Россия», мы дети твои» (ДК «Октябрь», п. Мундыбаш, рук. Ольга Сергеевна Новосёлова). К слову сказать, и красочные костюмы для выступления они выбрали очень даже в тему.

Солистка Анастасия Сальникова выбрала для выступления совсем взрослую песню «Я бы песню тебе пропела» (ДК «Горняк» п. Темиртау, рук. П.Г. Кононенко). Исполнила её старательно, тщательно выводя все ноты песни. Все дети старались понравиться зрителям, но к концу мероприятия и без того малочисленные  ряды их окончательно опустели. И опять вопрос: где этика, выступили свои — и мы удалились?

Подумалось, а может, недостаточной была реклама данного мероприятия? Почему не нашлось зрителей для такого праздника? Таштагольцы, проведшие субботний день на диванах перед телевизором или компьютером, много потеряли – целый час общения с живым голосом и настоящими эмоциями. Ведь всё преходяще — искусство вечно.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: