ОБЕРЕГИ ДЛЯ ДОМА

ОБЕРЕГИ ДЛЯ ДОМА

В музее этнографии и природы Горной Шории проходит выставка «Обереги – это старина». Представлены работы детско–юношеского центра «Созвездие», творческого объединения «Флора – дизайн».

Педагог дополнительного образования  Ирина Петровна Пахомова, окончила Европейскую школу корреспондентского обучения по курсу «Цветочный дизайн». Флористика – изящное искусство, сочетающее в себе элементы не только дизайна, но и поэзии. Мастер, как и поэт, но выражает себя на языке цветов. С их помощью он передаёт чувства и эмоции. Одним только букетом или цветочной композицией можно признаться в любви, выразить благодарность, уважение и почтение. Ирина Петровна занимается Флористикой с 2007 года, с того времени в музее прошли две её персональные выставки «Воплощенные фантазии» и «Цветочный вернисаж».

На третью выставку педагог представила работы 16 учеников, которые не раз занимали призовые места на различных конкурсах. Среди всей красоты: чайный сервиз, обклеенный кедровыми орешками – на областном конкурсе эта композиция заняла первое место. Все обереги, представленные на выставке, на 90% сделаны из природного материала. Результатом исследовательской работы ребят по оберегам. Ирина Петровна довольна:

— Эта тема очень увлекла девочек. Восхождение к старине, к истокам всегда греет душу. Дети делали конкретные обереги: венички, подковы, косы-домовушки, куклы. Для создания ярких, оригинальных панно использовались злаки, сухие цветы, шишки, листья деревьев. Засушивать цветы — это старинная традиция. Вспомнить дам 18, 19 вв. – они сушили цветы, складывали под стекло и любовались ими.

Ксения Подъярова посещает кружок более 2-х лет, родители довольны её выбором:

— Они просят сделать кому-нибудь на день рождение или на праздник подарок. На выставку я отдала кофейную картину,  домовёнка, дерево из ленточек.

В школе у Ирины Петровны круг деятельности неограничен. Занимаются экибаной, составлением картин из природного материала, и соленого теста, декупажем… Работы, выполненные своими руками из природного материала создают уют в доме, оберегают хозяев от негатива. У таштагольцев есть возможность поближе познакомиться с работами ребят и уловить каждую эмоцию и нотку этих поистине великолепных произведений!

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: