О, ЯРМАРКА! ТЫ ЦЕЛЫЙ МИР!

Субботняя предпраздничная ярмарка в Таштаголе прошла по уже сложившейся традиции успешно. Купцы предлагали товар лицом, а покупатели  выбирали придирчиво, благо, что выбор и на сей раз был богатым. Торговые ряды на площади Ленина выстроились в три ряда, а вдоль дороги растянулись от книжного магазина до сбербанка.

Торговый ряд начинается с разнообразного ассортимента замороженных ягод. И тут Андрей Владимирович Микенов, предприниматель из Новокузнецка, зазывает покупателей, ловко демонстрируя  инструменты для  домашней нарезки и шинкуя капусточку — нарезает её тонкой соломкой и при этом приговаривает:

— Добавляем яблочко, чесночок, лимончик, цитрусовые – салатик готов! Алтайская фабрика здоровья — черничка для зрения, ежевичка для настроения, клюква под водочку,  брусничка в салатик. Ягодка откуда? С Алтая, вестимо! Тесть собирает, а я продаю. Подходим – берём, без покупки не уйдём!

Торговля идёт бойко, когда  покупателям разрешается всё попробовать на вкус, а  инструментом ещё и  капусту пошинковать.  Искусного продавца видно издалека – рядом с его товаром всегда народ толпится. А вот продавец под вывеской «Кыргыстан» заскромничал, отвернувшись от объектива фотоаппарата. Ну, какой же к тебе покупатель подойдёт, если ты от  пиара прячешься?

Лавка российского производства постельного белья и не только… Можно приобрести  и льняные простыни хорошего качества со скидкой 10%.  ИП Павловская из Темиртау предлагает разнообразную одежду. Алтайская предпринимательница Канопянова  привезла изделия из верблюжьей шерсти. Товар закупают из Монголии. Вязка фабричная.  Тут и носочки, и  шерстяные лосины, и кардиганы, а также специальные тёплые пояса для поясницы.

Из отдалённого посёлка Луговское Светлана Антонова привезла топлёное масло – настоящее деревенское, полученное из молока коров, пасущихся на вольных лугах. Между делом она рассказывает корреспонденту:

— В посёлке шесть домов. Все свои — взрослые дети, внуки. Своё хозяйство у нас — раньше до одиннадцати коров было.  Пчёл держим.  Каждый раз на ярмарку ездим.

Подросток-цыганёнок  Давид помогает родителям торговать тканями для штор. Словно оправдываясь перед корреспондентом,  объясняет, что проходит  обучение на дому, получая задания по интернету. На мою подковырку: а сам ли он эти задания выполняет, бодро отвечает, что  в конце учебного года каждый раз успешно сдаёт переводные экзамены.

Юлия Сергеевна Горохова  из Чойского района Республики Алтай привезла мёд со своей пасеки. Урожай в этом году был хороший, продают на ярмарке  уже остатки сбора 2017 года. Индивидуальное предпринимательство кормит не только семью, но и нас  с вами. Рассказывает, что мёд у неё цветочный и с разнотравья, а дягиль уже закончился – раскупили первым (качают мёд с дягиля в начале июля). Сетует, что в последние несколько лет майского мёда практически не было из-за дождей.

Целые горы брусков жёлтого масла в пищевой плёнке притягивают взгляды покупателей. Алтайский край, город Барнаул. Небольшой завод в пригороде. ИП Кузовлева Т.Г.  Молоко закупают у населения близлежащих поселений.

— Мы сами  и есть производители масла. Нам глава  вашего района не раз давал грамоты за участие в ярмарках, — рассказывают продавцы. —  Работаем у вас где-то десять лет. Масло настоящее, без добавок, с разным процентом жирности – от жирности варьируется цена.

Для разнообразия ассортимента тут же предлагаются подсолнечное масло домашнего отжима, льняное масло, творог и другая продукция. Напротив ИП Волкова предлагает готовую мясоколбасную продукцию. Раскрученный бренд. Сюда уже не только глаза приводят, но и нос, учуявший запах мясных копчёностей.

А торговым лавкам конца-края не видно. И чего только на ярмарке не было! ИП Адиатулина.  Специально для ярмарки только вчера забили скот, чтобы привезти горожанам мясо свежайшее — парное. Продукция без посредников, естественно,  по цене производителей. Один из продавцов даже продемонстрировал мясо молочное.  Да и впрямь от мяса пахнет молоком, и  само оно словно пропитано молочной жидкостью.  Выбор мяса широкий – говядина, свинина, конина и баранина.

Под вывеской «Баранина. Конина. Казы. Республика Алтай. Усть-Коксинский район» весёлый словоохотливый продавец Николай Кыпчаков  прочитал целую лекцию о холестерине в разных видах мяса. А всё для того, чтобы показать преимущества баранины:

— В баранине холестерина мало. В отличие от степных баранов, которые  в жару сильно потеют и от того  мясо пахучее, наши на вольных пастбищах в прохладе гор питаются экологически чистой сочной травой.  И поэтому мясо  лучше.

Эх, слушать – не переслушать.  Смотреть – не пересмотреть. Налетай – только деньги отдавай. Одно слово – ярмарка! Рыба разных видов, кондитерская продукция, включая вкуснейшую халву различного состава, и тут же швейные изделия бийской и барнаульских фабрик, одежда и трикотаж от разных производителей, среди которых есть и Бишкек, и Китай.

Мой  путь по торговым рядам ярмарки постоянно пересекался  с одной активной  семейной парой, которая  посетила ярмарку не из праздного любопытства. К  концу торговых рядов  в  руках  главы семьи были два пакета с продуктами и подарками для всех родственниц на 8 Марта.

Николай Александрович Данилов охотно рассказывает:

— Купили масло сливочное и шоколадное,  рыбу дорогую и много чего по мелочи. Подарков на 8 Марта набрали всем.  Всё, что душе угодно, здесь есть,  и  цены приемлемые. Ярмарка очень хорошая, насыщенная. Народу много.

Более восьмидесяти индивидуальных предпринимателей приняли участие в ярмарке. Одно только перечисление продукции, предложенной  таштагольцам, займёт  немало печатной площади газеты: рыба свежемороженая, мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, мясо кур, гусей), колбасные изделия и копчёности, молочная продукция, дикоросы и мороженая ягода, мёд, фрукты, овощи и разнообразные непродовольственные товары, включая сувениры. Как говорится, хлеба было много, а зрелищ не хватало. Добавить бы скоморохов – цены бы ярмарке не было!

Людмила КИРСАНОВА,
фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: