О ПАРКЕ, ПЕНСИЯХ И КЕДРАХ…

В очередной  раз в малом зале администрации обсуждались актуальные  вопросы обеспечения жизнедеятельности отдалённых посёлков Таштагольского района.  На этот раз состоялась встреча представителей администрации и шорской общественности с  депутатом Государственной думы  VII созыва Александром Александровичем Максимовым.

Круглый стол, состоявшийся 2 июня, прошёл под председательством главы района Владимира Макуты. В обсуждениях приняли  участие заместитель по национальным вопросам Сергей Адыяков, председатель Совета народных депутатов Игорь Азарёнок, директор  Шорского национального парка Валерий Надеждин,  паштык Мария Идигешева и активисты общественной организации «Таглыг Шор». Был приглашён прокурор города Аркадий Карманов

Разговор носил конструктивный  характер и практически все выступления заканчивались деловыми предложениями, которые фиксировались в протоколе и становились руководством к дальнейшей проработке  вопросов и оформлению соответствующих предложений в инстанции областного и федерального уровней.

Основные вопросы круглого стола: внесение изменений в Положение и зонирование Шорского национального парка; включение всей территории Таштагольского района в перечень  мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и в связи с  этим – обеспечение права коренного населения на социальную пенсию; введение возрастного ограничения на  рубку  кедра; возможные пути электрификации ряда отдалённых посёлков; выделение земельных участков под индивидуальное строительство.

Именно на примере обсуждения путей решения возникших проблем можно проследить, как от взаимных претензий общество переходит к конструктивному сотрудничеству с властью. Инициатива общественных активистов, направляемая  администрацией, поддержанная наукой и осуществляемая в рамках правового поля,  должна привести к положительным результатам. Возможно, активистам иногда не хватает опыта, широты и глубины понимания проблем, не достаёт  правового сопровождения. Однако все участники форума единодушно поддержали выводы депутата ГД: для принятия взвешенных решений  по принципиально важным для района вопросам необходима совместная  работа отдельных специалистов, чиновников, учёных и общественности.  Решения не могут приниматься на волне общественных эмоций, сиюминутной выгоды или чиновничьей недальновидности.

Участники круглого стола отметили заинтересованность в решении обозначенных проблем всех структур власти, в том числе и депутата Государственной Думы: Александр Максимов не только вникал в тонкости каждого обсуждаемого вопроса, но и по ходу обсуждения вносил свои предложения.  К примеру, неоднократно  высказывалось мнение, что  некоторые положения закона «Об особо охраняемых природных территориях» противоречат закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и Конституции РФ.  Подобные противоречия  Александр Максимов прокомментировал так:

— Если закон вступает в противоречие, значит,  мы должны это письменно оформить и, по вашей рекомендации, выйти с законодательной инициативой. Только делать это надо очень быстро.   Быстро вносить коррективы в те законы, которые мешают людям жить, не являются позитивно направленными. Нужен закон, который вносит ясность или принимается в интересах людей. Каждый законопроект дорабатывается на предмет соответствия основным законам. Мы с вами должны вместе корректировать те законы, по которым живём.

На местном уровне возникло недоразумение по поводу отправки в минприроды предварительного проекта измененного зонирования нацпарка. Итогом стали два варианта – от дирекции Шорского национального парка и общественного совета. Как пояснил Никита Шулбаев, оба они теперь находятся  в работе у экспертов минприроды.

Александр Максимов рекомендовал оперативно поработать над объединённым проектом, пригласив для разработки учёных, природоохранную прокуратуру, отдельных специалистов и общественность:

— Есть два пути: депутат идёт в минприроды и говорит о том, что карту зонирования принимать в таком виде нельзя – и мы начинаем весь путь сначала; второй вариант – ускорить принятие нового зонирования.  Состыковать два варианта можно в рамках общественного согласия. Итогом должен быть согласованный подписанный документ без изъятий.

Невозможно сразу учесть всё, какие-то моменты будут всплывать в ходе практической реализации нового зонирования. Одно понятно: только общие усилия практиков и теоретиков могут привести к взвешенному решению.  Постепенно общими усилиями решение вопроса будет продвигаться. И надо сказать, сделано уже немало. Идёт активная работа общественного совета, заместителя главы по национальным вопросам С.В. Адыякова, дирекции Шорского национального парка. И только инициатива снизу на местах и профессиональный анализ сверху министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды  может решить проблему. Теория проверяется практикой.  А  практика корректирует недочёты.

Сергей Адыяков высказал ряд претензий к деятельности руководства ФГБУ «Шорский национальный парк».  Указав  на  нездоровую обстановку в коллективе нацпарка, о которой свидетельствуют повальные увольнения, заместитель главы привёл примеры грубых нарушений  законодательства со стороны дирекции парка. Причём одно из них, как отметил Сергей Адыяков, следующее: «В декабре 2016 года госинспекторы по распоряжению директора парка стали незаконно заготавливать новогодние ёлки. Заведено уголовное дело. Ущерб составил 2 млн 600 тыс. рублей».

Предложение начальника Таштагольского территориального отдела Департамента лесного комплекса по Кемеровской области Константина Гофмана о введении  возрастного ограничения на рубку кедра  было внесено в протокол решения круглого стола. Специалист лесного хозяйства предложил ввести разрешение на рубку после  достижения  деревом 300 лет. Это, по его мнению, спасёт  плодоносящие деревья в расцвете сил от уничтожения.

Предприниматель Георгий Атконов  подробно изложил своё видение проблемы с электрификацией посёлков, находящихся в обидной близости с основной линией электропередач и не имеющих при этом искусственного освещения. Предложение взято на заметку. Кто предлагает, тот и прорабатывает пути решения.

На современном этапе развития  общественного движения активисты вынуждены вникать в законы, находить в них изъяны, прорабатывать свои предложения: как изменить закон, чтобы он работал на человека, а не наоборот. И только сотрудничество с властными структурами должно принести свои плоды.

P.S.

По итогам круглого стола будет подготовлен пакет документов с обращениями во властные структуры областного и федерального уровней.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: