О ДЕКЛАРАЦИОННОЙ КАМПАНИИ

Все граждане, которые в прошедшем году продали свое имущество (квартиры, дачные участки, землю, дома, транспортные средства и так далее), или получили доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, выиграли в лотерею (полный перечень см. в ст. 227,228 НК РФ), обязаны представить в налоговый орган по месту своего жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ).
Также декларацию в обязательном порядке должны сдавать физические лица, получившие вознаграждения от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера. К ним относятся, в частности, договоры найма или аренды любого имущества. То есть гражданам, сдававшим в 2015 году квартиры, дачи, гаражи или иные жилые или нежилые помещения также необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ, указать в ней полученные суммы доходов и рассчитать сумму налога на доходы, причитающуюся к уплате в бюджет.
По закону физические лица должны не позднее 4 мая 2016 года, подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в территориальный налоговый орган по месту своего жительства.
Физические лица, желающие получить налоговые вычеты, при соблюдении условий, определенных статьями 218 – 221 Налогового Кодекса РФ, вправе представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением соответствующих документов (в налоговый орган по месту жительства) в течение всего года. Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного НДФЛ по ставке 13%.
Каждый налогоплательщик, прежде чем игнорировать налоговое законодательство и становиться нарушителем, должен хорошо подумать, надо ли ему это. Представление налоговой декларации после 4 мая 2016 года влечет за собой взыскание штрафа в размере не менее 1000 рублей.
В случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога 15 июля 2016 года налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, принадлежащих данному налогоплательщику.

Межрайонная ИФНС России №13 по Кемеровской области

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: