НУЖНА ЛИ ШЕРЕГЕШУ БОЛЬНИЦА?

Открытое письмо к губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву

На тему реанимации Шерегешской больницы я написал 3 письма нашему губернатору А.Г.Тулееву. Реакция на них кажется мне комичной: в Таштаголе на аппаратном совещании в администрации района было сказано: «Опять ваш  Монингер написал жалобу Тулееву».

Я писал не жалобу, а просьбу.

В пространных ответах из администрации Кемеровской области и департамента охраны здоровья мне сообщили, какая работа проводится в больнице Шерегеша. Это я и так знал. А в последнем письме написали, что изыскали средства и отремонтируют крышу перехода от поликлиники до главного корпуса.

Я писал не им, а губернатору, которого хорошо знают не только во всей России, но и за рубежом. И сообщение о ремонте крыши перехода – такая мелочь, о которой мне было бы стыдно писать. Я думаю, что до Вас, Аман Гумирович, мои письма не дошли.

Поэтому решил озвучить эту проблему через газету и обратиться с открытым письмом к Аману Гумировчу и жителям поселка Шерегеш.

Больной в Шерегеше приходит к врачу, у которого кроме градусника, тонометра и фонендоскопа ничего нет, как у земского врача Антона Павловича Чехова в 19 веке. И врач вынужден отправлять больного в Таштагол. И больной в течение часа стоит в переполненном автобусе, затем еще час ходит в тесном коридоре Таштагольской поликлиники, забитом больными из Таштагола, Шерегеша и всех поселков района. Затем он попадает в кабинет (например, каб. №11, где ведут прием хирург и уролог). А потом еще час добирается назад, в Шерегеш, и эти стояния в автобусах и поликлиниках сводят на нет все лечение!

А в это время пустуют и разрушаются здания больничного комплекса в Шерегеше с широкими коридорами и большими палатами.

Я не понимаю, почему хотя бы часть функций здравоохранения не реализовать в Шерегеше? Почему 10 тысяч жителей поселка должны ездить на лечение в город, когда есть свой больничный комплекс?

Может быть, я ошибаюсь, и при современном уровне здравоохранения поселковая больница не нужна.  Предлагаю администрации района и поселка провести опрос жителей Шерегеша на тему: нужна ли им больница? И если люди скажут, что существующее положение их удовлетворяет, то вопрос можно считать исчерпанным.

А если жители поселка выскажут пожелание, чтобы больничный комплекс был восстановлен, то хотелось бы, чтобы Вы, Аман Гумирович, поручили это дело ответственным людям.

 Г.Г. Монингер, пос. Шерегеш

 

ШЕРЕГЕШУ БОЛЬНИЦА НУЖНА!

В поддержку открытого письма Г.Г. Монингера губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву, опубликованного в газете «Таштагольский КУРЬЕР», №8 (1150) от 4 февраля 2016 года.

Мы, нижеподписавшиеся жители пгт. Шерегеш Таштагольского района Кемеровской области, считаем необходимым сохранить в нашем посёлке поликлинику и больницу со станцией СМП (скорой медицинской помощи). В посёлке работает крупнейшее предприятие Таштагольского района – Шерегешская шахта – основной источник дохода в бюджет Таштагольского района, действует и развивается горнолыжный курорт, ведётся строительство многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Население Шерегеша составляет более 10000 (десяти тысяч) жителей – пятую часть населения района. В посёлке много моложёжи, и есть все предпосылки для дальнейшего увеличения численности населения.

Закрытие поликлиники и больницы значительно усложнит, а для некоторых категорий граждан сделает невозможным получение медицинской помощи.

В 1997 году Таштагольский рудник вошёл в состав Горного управления КМК и стал выплачивать налоги в бюджет г. Новокузнецка, а Шерегешский рудник в течение нескольких лет оставался основным, практически единственным налогоплательщиком в бюджет района, что позволило сохранить все дошкольно-воспитательные, образовательные и медицинские учреждения района.

Надеемся на Ваше понимание и поддержку.

З.Б. Тудегешева, А.М. Белышева, Н.В. Килина, Г.П. Кирсанова, Б.Д. Топаков, А.В. Попов, С.Н. Рехтина, О.В. Стародубцев, Ф.В. Прошин… Итого 785 подписей

 

От редакции:
Все оригиналы подписных листов имеются в распоряжении редакции «Таштагольского КУРЬЕРА», а поэтому подтверждаем: подписи настоящие с указанием Ф.И.О. и адресов.

Честно говоря, мы не ожидали подобного результата, ведь с момента публикации письма Г.Г. Монингера прошло четыре месяца. Видимо, столько и понадобилось инициативной группе для сбора подписей среди населения посёлка. Что же, люди своё слово сказали. Чем же ответит власть, на которую они так надеятся?

Кирилл САЗАНОВ, ответственный секретарь газеты «Таштагольский КУРЬЕР»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: