НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ИЗБРАН

В субботу в Таштаголе состоялся Х съезд Ассоциации шорского народа, который закончился избранием нового президента. Вновь избранным президентом АШН стала Светлана Дудкина, заместитель главы администрации г. Мыски.

Съезд проходил на волне нового  Указа Президента РФ от 31.03.2015 N 168 «О Федеральном агентстве по делам национальностей». Согласно указу, агентство получит функции министерства культуры, в частности, по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России. Новая госструктура в стране будет заниматься реализацией государственной политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также укреплением единства многонационального народа в стране.

В работе съезда приняли участие 86 делегатов – представителей разных регионов Кузбасса и  около 100 приглашенных. Делегатов съезда приветствовали глава администрации Таштагольского района Владимир Макута,  депутат Госдумы от Кузбасса Николай Шатилов, депутат областного Совета Юрий Арбачаков, начальник департамента культуры и национальной политики администрации Кемеровской области Лариса Заурвайн и другие официальные лица. После торжественного открытия и приветственных слов официальных лиц состоялось  награждение областными и районными наградами.

В повестке дня очередного съезда шорского народа традиционный отчет президента Ассоциации, сопровождаемый выступлением председателя  ревизионной комиссии с анализом финансово-хозяйственной деятельности. В ходе прений работа Ассоциации за период с марта 2011 года отмечена оценкой «удовлетворительно».

Затем состоялись выборы. Тайным голосованием делегатов съезда с явным перевесом голосов на пост президента Ассоциации шорского народа избрана Светлана Михайловна Дудкина, заместитель главы администрации г. Мыски  по национальной политике и социальным вопросам. В заключение съезда было зачитано обращение делегатов съезда к администрации Кемеровской области.

На съезде прошла презентация Книги памяти шорского народа, изданной в канун 70-летия победы в Великой Отечественной войне.  Книга содержит информацию о славных сынах шорского народа, погибших и пропавших без вести на фронтах войны. Участники съезда утвердили эмблему и флаг ассоциации, разработанные шорским художником Александром Мортаевым.

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: