НОВЫЙ АРТ-ОБЪЕКТ

 

Тайдок – бабушка, по-шорски – дополнила группу фигур, изображающих быт коренного народа Горной Шории.

В парке Героя Советского Союза Якова Илларионовича Баляева установлена фигура пожилой женщины, изготавливающей толкан на ручной мельнице. Талкан – один из основных пищевых продуктов шорцев. Они распахивали поляны в тайге — больших посевных площадей в Шории никогда не было, — выращивали ячмень. Обмолоченное зерно обжаривали и перетирали между двумя камнями. Сейчас ячмень покупают в магазине, но способ изготовления талкана остался прежним. Полученный талкан едят, просто залив молоком или заварив кипятком, сдобрив сахаром или вареньем. Охотники, отправляясь в тайгу, брали с собой мешочек талкана, на привале готовили из него обед.

Над фигурой установлен навес с крышей из дощечек, напоминающих черепицу. Это стилизованное напоминание о том, что в древности крыши домов в шорских деревнях крыли дощечками, отколотыми от деревянных чурок.

Изображение традиционного занятия шорцев за 2 месяца вырезал из кедра самобытный художник Сергей Челбогашев. Высота фигуры 1,7 метра. Ею он продолжил серию арт-объектов, посвящённых быту коренного народа. В прошлом году Сергей Афанасьевич вырезал из кедра молодую женщину с туеском, девочку, держащую на закорках младшего брата, и мудрого старика. Уже в этом году художник изобразил шорца, переправляющегося в лодке через реку, и охотника, выслеживающего рысь. Около сорока работ художника украшают Таштагол и посёлки района, также его скульптуры установлены в Мысках, Кемерово, Сочи.

В установке нового арт-объекта приняли участие глава района и другие сотрудники администрации. Владимир Николаевич Макута сказал: «Мы придаём большое значение облику нашего города – когда человек выходит и видит вокруг красоту, у него и на душе становится лучше. Это наше кредо – не только в городе, но и в посёлках наводим порядок, ищем креативные идеи, но не забываем и о наших традициях».

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: