Новости спорта

ТУМАНКА — RACE 2016

Позитивно, эмоционально и с пользой для здоровья. В Губернском центре горных лыж и сноуборда прошел второй спортивный фестиваль Туманка-RACE 2016.

На протяжении нескольких дней непрофессиональные сноубордисты из 12-ти регионов России осваивали навыки правильного  катания на доске. 9 декабря на склоне горы Туманной состоялись соревнования, в которых участники показали, насколько хорошо они усвоили уроки профессионалов. На церемонии открытия их поприветствовал начальник управления по физической культуре и спорту администрации Таштагольского района Игорь Гредин. Он поблагодарил присутствующих за активное занятие спортом и здоровый образ жизни, а также пожелал дальнейшего расширения границ фестиваля.

По словам организаторов, второй фестиваль ничуть не уступил по степени эмоциональности и интереса к нему по сравнению с прошлым годом, а число участников, наоборот,  даже увеличилось.

Денис Детков, мастер спорта международного класса по сноуборду:

— Растем. В прошлом году у нас участие принимали десять регионов, в этом на два больше. Все ребята подтянулись, техника прогрессирует. Все катаются на уровне. Очень приятно на всех смотреть. Некоторые, я бы сказал, уже полупрофессионалы. Мы сделаем каждому полный видеоотчет, и там все будет видно.  Хотелось бы отметить подготовку склона, а именно, содействие Губернского центра, администрации района во главе с Владимиром Макутой, начальника управления по спорту Игоря Гредина, и всех, кто принимал участие в организации и проведении фестиваля.

Сами участники с удовольствием провели эти несколько дней на склоне. Каждый старался уяснить что-то для себя, отточить уже имеющиеся навыки и набраться нового опыта.

Илья Нечета, г. Тюмень:

— Второй раз уже на данном мероприятии. Атмосфера очень дружеская. Все ребята уже знакомые. Помимо отличного общения нам преподают хорошие уроки.

Антон Белов, г. Новокузнецк:

— Уровень соперников вырос. Стало намного круче, чем в прошлом году. Потому и намного интереснее.

Ольга Пасынкова, г. Новосибирск:

— Я принимала участие в прошлом году и вопрос об участии нынче даже не стоял. Это действительно спортивный праздник, это возможность поучиться у лучших, и после обучения попробовать себя в трассе с лучшими любителями России. Сегодня просто отличный день для стартов. Сегодня тот самый мороз, которого все боятся, но он не позволяет разбить трассу. Она, кстати, построена просто  на «отлично».

Кто-то медленно, но упорно, другие вполне мастерски, но все без исключения прошли трассу параллельного слалома и добрались до финишных ворот. Главное здесь не победа, а новый опыт, добрые знакомства и прекрасный воздух Горной Шории. По словам гостей, все они приедут и в следующем году.

ПОДВЕЛИ ИТОГ

10 декабря в Таштаголе прошел заключительный этап  27-й Спартакиады среди коллективов физической культуры. На протяжении года команды профессиональных коллективов района боролись за звание победителя в нескольких видах спорта.

Среди них лыжные гонки, футбол, настольный теннис, соревнования тяжелоатлетов, баскетбол, интеллектуальные поединки на шахматной доске, лыжные эстафеты, состязания спортивных семей и, наконец, заключительный этап — баталии на волейбольной площадке.

В субботу мужские и женские команды соревновались в спортивных залах «Кристалла» и Губернского центра. Сборные поселков Мундыбаш, Темиртау, Каз, Шерегеш, студенты Таштагольского техникума горных технологий и сферы обслуживания, а также представители Кузбасской энергосетевой компании. По словам организаторов, жаль, что совсем отошли от спортивной жизни района  горняки Таштагольского филиала компании  «Евразруда». В этом году рудничная команда участвовала лишь в трех видах из девяти.

Заключительный этап выявил своих лидеров. Среди мужчин лучшими стали представители Таштагольского техникума, второе и третье место поделили волейболисты поселков Мундыбаш и Темиртау. В соревнованиях у девушек первыми также стали студентки техникума, на втором месте шерегешские волейболистки, и третье место домой увезли мундыбашцы.

Лучшими игроками признаны Андрей Хома, Никита Кирьянов, Игорь Пермяков, Ирина Закурдаева, Валентина Кравченко, Анастасия Черных.

На церемонии награждения организаторы поблагодарили команды за активное участие  и пожелали дальнейших успехов в спорте. Помимо наград за волейбол были подведены и общие итоги спартакиады. В этом году звание лидера по праву получили представители поселка Темиртау, сумевшие завоевать призовые места в шести видах. Особенно им удались лыжные гонки, эстафеты, гиревой спорт и шахматные поединки. В общем итоге команда поселка Темиртау набрала 156 очков. Серебряный приз достался Таштагольскому техникуму горных технологий и сферы обслуживания. Ребята уверенно проявили себя в баскетболе, волейболе, лыжных эстафетах и настольном теннисе. Их счет по сумме баллов составил 148 очков. Бронзовый приз завоевала шерегешская команда. Их коньком нынче стали гиревой спорт, шахматы, соревнования спортивных семей и баскетбол. В сумме они получили 134 очка.

В начале 2017 года стартуют следующая Спартакиада среди коллективов физической культуры. Хотелось бы надеяться, что  в будущем сезоне таштагольцы примут активное участие в спортивной жизни и покажут упорную и интересную борьбу.

ЭТАП КУБКА ГОРНОЙ ШОРИИ

11 декабря на склоне горы Туманной ребята 2004-2005гг.р. поборолись за грамоты и медали в параллельном слаломе.

Среди мальчишек быстрее всех трассу прошел Дмитрий Сорокин. Следом за ним финишную черту пересек Никита Голых, и бронзовый приз завоевал Илья Соколов.

У  девочек Диана Бергевич не уступила соперницам и выиграла главный приз. Немногим больше времени потребовалось на прохождение трассы ДаринеКлинк, и грамота за третье место досталась Ольге Найдякиной.

УСПЕХИ НА РИНГЕ

С 7 по 10 декабря в Ленинске-Кузнецком проходил турнир по боксу, в котором приняли участие более 120 спортсменов из городов Кузбасса. Честь Таштагола отстаивали шесть боксеров в нескольких весовых категориях.

По итогам соревнований призерами турнира стали Иван Блудилин (вес 75кг, воспитанник Вениамина Тудегешева) и Александр Калин (больше 80кг, воспитанник Юрия Судочакова).

Грамоты и медали за второе место получили Данил Чабан (57кг), и Дмитрий Курдаков (40кг) — оба воспитанники Вениамина Тудегешева.

СПОРТИВНЫЙ АНОНС

17 декабря в СК «Кристалл» пройдет традиционный турнир по баскетболу, посвященный памяти Романа Смышляева. Начало в 10.00

17 декабря на стадионе школы № 9 состоится второй тур соревнований по зимнему мини-футболу. Начало в 17.00.

18 декабря на горе Туманной состоится очередной этап Кубка Горной Шории по сноуборду. Старт соревнований в 10.00.

Андрей СЫЧЁВ, фото автора

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: