Новости недели

ПОВЫШАТЬ КОМФОРТ ПАССАЖИРОВ

Владимир Николаевич Макута провёл совещание, на котором обсуждались работа общественного транспорта и состояние дорожной инфраструктуры.

— В общественном транспорте нет мелочей, всё важно: и соблюдение расписания, и вежливость, и внимательность водителя и кондуктора, и внешний вид автобуса, и опрятная обстановка салона, — подчеркнул глава района. – Если всё в порядке, и настроение пассажира – нашего земляка или гостя района – будет приподнятым.

Поэтому специалисты со вниманием отнеслись к докладу директора Таштагольского автотранспортного предприятия Александра Николаевича Скутнева. Несмотря на финансовые трудности, которые обусловлены тем, что стоимость перевозки в среднем в два раза ниже экономически обоснованной суммы, предприятие успешно справляется со своей миссией. За редким исключением внутригородские, пригородные и междугородные маршруты осуществляются по графику. При этом работники АТП успевают ремонтировать машинный парк и поддерживать его в чистоте. В ближайшее время для повышения культуры обслуживания экипажи автобусов, выходящих в рейс, будут обеспечены бейджиками с именами. Руководитель отчитался и о том, что заработная плата на предприятии несколько выше, чем на подобных в области. Также А.Н. Скутнев поблагодарил главу района и губернатора области за постоянную поддержку и внимание, например, за регулярное обновление автобусного парка: в последние годы АТП получило 9 новых автобусов.

Владимир Николаевич отметил, что коллектив предприятия один из самых профессиональных в районе, ведь в руках водителя автобуса десятки жизней. Многих он знает лично как ответственных и надёжных работников, таких как водители Василий Филиппович Кресс, Вячеслав Александрович Попов, кондуктор Наталья Борисовна Черникова, автоэлектрик Владимир Владимирович Найданов, диспетчер Мария Ивановна Калядина и многие другие.

Глава района поставил задачу повышать комфорт пассажиров, например, обеспечить трансляцию лёгкой позитивной музыки, и совершенствовать хозяйственно-финансовую деятельность, в частности, использовать принадлежащую станцию техосмотра для получения дополнительного дохода.

Глава района, который считает, что автовокзал – это лицо города, принял решение о разработке проекта благоустройства прилегающей территории к 2018 году. Кроме того, по предложению директора автовокзала, в ближайшее время по внутреннему радио начнут трансляцию информации о достопримечательностях района, которые смогут осмотреть гости вместо длительного ожидания.

Также было рассмотрено состояние дорожной инфраструктуры. Начальник отдела благоустройства Е.В. Рахманова подробно рассказала о том, в каком состоянии остановочные павильоны. К сожалению, уже сегодня очевидно, что придётся потратить десятки тысяч рублей для их восстановления. «Эти деньги можно было бы направить на другие важные нужды, для наших же жителей, теперь же придётся восстанавливать сломанное», — прокомментировал Владимир Николаевич.

 КАРДИОЛОГИ ПРОДОЛЖАТ РАБОТУ

Безусловно нужной  назвал работу учёных-кардиологов в Таштагольском районе Владимир Николаевич Макута.

Глава района по традиции встретился с главным кардиологом Кузбасса Михаилом Юрьевичем Огарковым, чтобы подвести итоги исследовательской, профилактической и лечебной работы бригады медиков в отдалённых посёлках Таштагольского района в 2016 году и наметить планы на 2017-й.

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей (НГИУВ) проводит обследования населения уже более 18 лет. Только за последние пять лет специалисты осмотрели 1,2 тыс. жителей отдалённых посёлков, в основном, представителей коренного населения и установили, что сердечнососудистые заболевания встречаются у шорцев реже, чем в среднем по России. Но болезнь у них сопровождается более серьёзными осложнениями.

В связи с этой особенностью выявленным больным не только назначают лечение. В каждом случае необходимые лекарства привозят в местный фельдшерско-акушерский пункт  в рамках районной программы поддержки и сохранения коренного народа, а медицинский работник следит за регулярностью приёма медикаментов пациентом.

Только в 2016 году такое лечение получили 300 жителей Усть-Кабырзы и других посёлков. В целом за время работы кардиологов НГИУВ влияние заболеваний сердечнососудистой системы на смертность жителей района снизилось с 54% до 33%.

В этом году кардиологи посвятят первый приезд обследованию шорцев, живущих в городе, чтобы проверить теорию о влиянии образа жизни на заболевания сердечнососудистой системы. Глава района гарантировал, что местная власть обеспечит эффективную работу бригады, организовав приём как минимум 200 горожан.

Новокузнецкие кардиологи поблагодарили главу района за открытость к сотрудничеству.

Владимир Николаевич отметил, что совместная работа и высокий профессионализм их таштагольских коллег – Ирины Викторовны Матовых, Светланы Ивановны Колесниковой, Елены Александровны Жук, Анны Вячеславовны Ломакиной, Натальи Александровны Коровиной и других – позволили грамотно выстроить логистику доставки больных с инфарктом в Новокузнецкую больницу: вначале состояние больного стабилизируют в местном лечебном учреждении, подготавливая к 3-часовому переезду, и только после этого отправляют в специализированное отделение в Новокузнецк.

Владимир Николаевич Макута поблагодарил Михаила Юрьевича и его коллег и отметил: «Ваши усилия отражаются на здоровье конкретных жителей Горной Шории. Нам повезло, что лучшие специалисты в области, специалисты высочайшего класса работают здесь. Даже если одного человека удаётся спасти – это уже хорошо, а тут идёт речь о жизнях и здоровье сотен людей, которые получают своевременную помощь. Это здорово, и мы будем продолжать эту работу и дальше».

ГЕНПЛАН ШЕРЕГЕША

Глава Таштагольского района обсудил формирование генерального плана п. Шерегеш с главным архитектором области.

— Генеральный план – определяющий документ для дальнейшего развития, — подчеркнул Владимир Николаевич Макута. — Мы заинтересованы, чтобы его разработали и приняли без проволочек в течение ближайших трёх месяцев. Ведь на его основе будут выделяться участки под строительство новых объектов. При этом нам надо найти оптимальный путь, соблюсти баланс интересов всех инвесторов: и тех, кто стоял у истоков курорта, и тех, кто готов развивать туристическую инфраструктуру дальше.

Перед сотрудниками главного управления по архитектуре и градостроительству области стоит задача разработать и утвердить генеральный план п. Шерегеш, включая курортную зону, а также правила землепользования и застройки. Недавно принятый закон Кемеровской области передал эти полномочия в ведение областных структур. Поэтому в Таштагольский район приехала группа специалистов, возглавляемая Николаем Николаевичем Марковым, начальником главного управления по архитектуре и градостроительству Кузбасса.

Также перед специалистами стоит задача проинспектировать все существующие объекты и убедиться, все ли документы оформлены в соответствии с законом, и при необходимости помочь устранить недоработки.

Пресс-служба АТР

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: