Новости

БЮДЖЕТУ – НОВАЯ ОБУЗА

Рабочая группа по переработке хвостохранилища Мундыбашской обогатительной фабрики может дать старт законодательной инициативе.

В понедельник глава района провёл очередное суженное заседание рабочей группы, которая была создана полгода назад. Напомним, в связи с остановкой и дальнейшим банкротством Мундыбашской обогатительной фабрики муниципалитету переданы два хвостохранилища, на содержание которых требуется 12 миллионов в год. При дефиците поселкового бюджета эти затраты ложатся на район. При этом отходы обогащения можно переработать, извлечь целый комплекс полезных ископаемых от железа до золота. Рабочая группа рассматривала различные варианты, анализировала технологии добычи для проектирования экономически выгодного производства.

Как доложил Андрей Павлович Гайдин, есть несколько перспективных вариантов, однако везде ограничивающим фактором является необходимость уплаты сбора на добычу: он делает нерентабельным все возможные проекты. Как считают члены рабочей группы, вторичная переработка должна быть отделена в законодательстве от первоначальной добычи. А в настоящее время это не так. Добывающее предприятие платит сбор, добывает полезное ископаемое, обогащает его, получая товарную продукцию и отходы. Если другое предприятие решит из этих отходов добывать сопутствующее полезное ископаемое или, располагая более совершенным оборудованием, остатки ранее добытого вещества, новое производство заплатит этот налог ещё раз.

«Нам нужно внимательно изучить вопрос, всё проанализировать и выходить с законодательной инициативой, — подвёл итоги Владимир Николаевич. – Вторичная переработка должна иметь различные льготы и послабления, потому что это вопрос социальный, касается экологического благополучия территории».

ПОДАРКИ ОТ ГУБЕРНАТОРА

Около двухсот жителей отдалённых посёлков Таштагольского района получили подарки от губернатора.

По поручению Амана Гумировича Тулеева продуктовые наборы ветеранам, сладкие подарки детям отдалённых посёлков передал глава Таштагольского района.

Во время новогодних каникул по многолетней традиции Владимир Николаевич Макута и члены ассоциации снегоходчиков Таштагола приезжают на снегоходах в отдаленные поселки, где поздравляют жителей с Новым годом и Рождеством, вручают им подарки, консультируют по разным вопросам, при необходимости оказывают помощь.

В этом году участники мобильной бригады посетили три десятка посёлков, в том числе населённые староверами Заячью Заимку, Берёзовую Речку и исконно шорские посёлки: Эльбезу, Чилису-Анзас, Верхний Бугзас и другие.

От имени губернатора Кузбасса около 40 старейших жителей получили продуктовые наборы, куда входит растительное масло, мука, сахар, крупа, а детям вручили новогодние подарки – конфетные наборы в красочных картонных сундучках. Староверам в подарок привезли фрукты – апельсины и яблоки (по своим религиозным убеждениям они не принимают продукты в фабричных упаковках, со штрих-кодами и наклейками).

В каждом посёлке глава района проводит сход жителей, обсуждает с селянами проблемы и информирует о важных мероприятиях. Например, жители Луговского и Малого Лабыша спрашивали о графике работы мобильного офиса МФЦ, эльбезинцы и чилису-анзасцы благодарили за врачебные приёмы и узнали о дате следующего приезда выездной бригады медиков. В первую же очередь жители обращаются к главе района с самыми насущными проблемами. Так, эльбизинцы попросили помощи в восстановлении дороги к посёлку: местами  надо устроить кюветы, пройти грейдером. Но самое главное – восстановить водопропускные сооружения. Десятки лет назад их построили из брёвен в виде коротких мостиков, с тех пор дерево сгнило, мостики проваливаются, нужно положить железобетонные трубы. Весной дороги будут обследованы, а затем отремонтированы совместно с жителями. В Верхнем Бугзасе необходимы дизель-генератор и спутниковая антенна для таксофона.

И во всех посёлках, расположенных в границах Шорского национального парка, жители жалуются на сотрудников парка, которые только обещают, но не выписывают лес на дрова и строительство, запрещают традиционные для шорцев охоту и собирательство.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

В еженедельном телеинтервью Владимир Николаевич Макута призвал земляков проверить свою готовность к чрезвычайный ситуациям.

Поводом для разговора стал подземный толчок, который произошёл 7 января в северо-западном направлении за шахтным полем на глубине 202 метров. Глава района подчеркнул, что каждый гражданин должен быть готов к чрезвычайной ситуации: «Не надо, конечно, впадать в крайности и зацикливаться на возможных несчастьях, но у каждого в доме должен быть тревожный чемоданчик, продуман план действий, вплоть до мелочей – не забыть документы, необходимые лекарства и т.д. И тогда, при необходимости, не будет паники, будут слаженные, разумные решения, которые повысят вероятность благоприятного исхода». А подспорьем в составлении плана действий должны стать памятки, которые по поручению главы района распространяются среди населения больше десяти лет и предусматривают различные виды ЧС – от наводнения до землетрясения.

ПЛАТИТЕ ВОВРЕМЯ – НЕ БУДЕТ ПЕНИ

«Не усложняйте своё финансовое положение долгами на коммунальные услуги», – призвал жителей района Владимир Николаевич Макута.

Глава района напоминает землякам, что в соответствии с федеральным законодательством на просроченные платежи начисляется пеня. С 31-го по 90-й день просрочки размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день, с 91-го дня размер пени увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования. На сегодняшний день ставка составляет 7,75%

Например, если просроченный долг составляет 1 тысячу рублей, с 31 дня ежедневно будет начисляться пеня 25 рублей, за месяц набежит 750-775 рублей, а с 91-го дня будет ежедневно прибавляться почти по 60 рублей пени.

Глава района подчёркивает, что с каждым днём просрочки платежа ситуация должника усугубляется, кроме того, ресурсоснабжающая организация вправе отключить потребителя от услуг. В районе наиболее часто применяется отключение электроснабжения и перекрытие системы водоотведения. Владимир Николаевич призвал жителей района, имеющих проблемы с оплатой услуг, использовать возможность заключить договор о рассрочке или отработке задолженности.

СРАБОТАЛИ СЛАЖЕННО

На первом в новом году аппаратном совещании глава района поблагодарил специалистов  всех служб, обеспечивших бесперебойное жизнеобеспечение и порядок в районе.

Владимир Николаевич Макута отметил, что за время новогодних каникул не допущено серьёзных аварий и ЧП. Главную роль сыграли все коммунальные предприятия, дорожники, энергетики, а также коллективы учреждений социальной сферы, которые ответственно подошли к предпраздничной подготовке.

Накануне новогодних каникул во всех клубах, школах, спортивных учреждениях были составлены графики дежурства ответственных, они проверяли вверенные объекты и оперативно реагировали на нештатные ситуации.

Во всех поселениях ежедневно дежурили специалисты поселковых администраций, а в целом за район отвечал дежурный работник районной администрации и, конечно, глава района.

Владимир Николаевич ни разу за все праздничные дни не нарушил свой многолетний рабочий график – объезд улиц города, доклад единой дежурно-диспетчерской службы о ситуации в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, о метеоусловиях и запасе угля на котельных, затем сообщение дежурного по райотделу МВД о совершенных за сутки правонарушениях и происшествиях. Затем в кабинете главы района проходила передача дежурства от одного ответственного за район к другому. В ходе передачи сдающий дежурство докладывал о проведённой работе, рассказывал о той её части, которую следует сделать в дальнейшем.

Например, 7 января в Казе произошло перемерзание трубопровода: снега мало, а водопровод проходит на глубине всего метр, поскольку проложен на скальном основании. Два коммунальных дома – 31 квартира — остались без холодной воды. В течение суток несколько бригад коммунальщиков, сменяя друг друга, отогревали водопровод. Во время передачи дежурства глава района и оба дежурных решали, что ещё сделать, чтобы ускорить работу. Решено было усилить группировку подмогой из города. Также обсудили необходимость подвоза воды – автоцистерна была наготове, но она не пригодилась: неподалёку от ул. Токарева расположен родник, из которого местные жители берут воду, а для хозяйственных нужд жильцы двух домов использовали воду из горячего крана. Владимир Николаевич поручил проверить источник воды и при необходимости немедленно его почистить или подремонтировать. Оперативно решались и остальные проблемы.

Также на аппаратном совещании глава района поблагодарил работников культуры, спорта, соцзащиты, образования за проведённые мероприятия – а их было запланировано более тысячи, и все они прошли для пользы и удовольствия жителей района.

Владимир Николаевич отметил работу дорожников, комбинатов благоустройства и поселковых администраций: дороги, дворы расчищены, на улицах города и посёлков проведена уборка. Глава района подчеркнул, что не только лично побывал во многих посёлках, но и получил много благодарностей от жителей за чистоту и порядок.

Особую благодарность глава района выразил всем землякам, которые помогли наполнить фонд Деда Мороза. Наиболее активное участие приняли коллективы управление образования (Е.Н. Грешилова), соцзащита (В.В. Мецкер), управление культуры (Н.Г. Согрина), управление по физкультуре и спорту (И.Е. Гредин), сотрудники районной, городской и поселковых администраций, КУМИ (Н.А. Комарова), ПФР (А.В. Кириленко), центр занятости (Н.Г. Гредина), ОВД (Р.В. Шумский), предприятия коммунальной сферы – ЮКЭК (А.И. Нежелеев), КЭНК (С.И. Пашин), ООО «Комфорт» (И.А. Кодряну) и др., Таштагольское ДРСУ (И.Н. Трофимов), Темирский хлебокомбинат (И.Н. Потапова), МП «Партнёр» (А.Г. Мерзляков). Всегда активно откликаются на благотворительные акции предприниматели Лариса Михайловна Крючкина, Наталья Михайловна Шипеева, Татьяна Владимировна Еремина, Антон Алексеевич Фефелов, Нина Николаевна Медведева.

ТЕСТИРОВАНИЕ СНЕГОХОДОВ НА ЗЕЛЁНОЙ

В течение недели на горе Зелёной тестировалась новая снегоходная техника. Глава Таштагольского района Владимир Николаевич Макута встретился с руководителем «BRP-центра» Дмитрием Владимировичем Беловым.

Как рассказал новокузнецкий предприниматель, на новогодних каникулах на горе Зелёной прошёл тест-драйв нового вида снегоходной техники SNOWRIDER.

Это комплект из лыжи и гусеничной подвески, превращающий внедорожный мотоцикл в сноубайк (от англ. Snowbike – снежный мотоцикл). Для этого переднее колесо меняется на лыжу, заднее колесо, маятник и амортизатор – на шасси с гусеницей. Производством комплектов занимается российская компания, основанная энтузиастами эндуро и гонок на мотоциклах по бездорожью и расположенная в г. Тюмень.

Производители привезли четыре комплекта, подготовленных для горных условий, чтобы оценить их эксплуатационные характеристики в условиях глубокого снега. Испытания прошли успешно.

По оценке Дмитрия Владимировича, этот вид снегоходной техники более маневренен, чем традиционный снегоход, и более доступен по цене.

С 10 марта по 1 апреля запланировано ещё более масштабное тестирование: больше 200 любителей и профессионалов будут оценивать модельный ряд 2019 года снегоходов BRP.

Глава района поблагодарил Дмитрия Владимировича Белова за продвижение снегоходного туризма, его упорядочивание и организацию. Напомним, предприниматель в прошлом зимнем сезоне открыл на СТК «Шерегеш» снегоходную базу, включающую гостиницу, стоянку для автомобилей с прицепами, станцию обслуживания внедорожной техники, а также школу снегоходного мастерства. В летний период компания также принимает туристов – любителей квадроциклетных путешествий. Сотрудники компании содержат несколько интересных для туристов внедорожных трасс – к водопаду Сага, к Азасской пещере и другим достопримечательностям Горной Шории. Кроме того, Дмитрий Владимирович Белов выступил инициатором проведения фестивалей любителей внедорожной техники «GeshRider».

Глава района попросил предпринимателя чётко следовать имеющимся нормам закона, а также рационально использовать зарубежный опыт, и напомнил, что закон о снегоходном туризме принят в Кемеровской области по инициативе Николая Ивановича Шатилова, который систематизировал опыт и потребности снегоходчиков Таштагольского района. Как отметил Владимир Николаевич Макута, снегоходный туризм является новым видом деятельности не только в районе, но и в целом в стране, поэтому энтузиастам, таким как Дмитрий Владимирович Белов, зачастую приходится быть первопроходцами, создавать прецеденты, на которых в дальнейшем будет основано правовое регулирование.

ПОКАТАТЬСЯ НА ЛОШАДКЕ

В Таштаголе в новогодние каникулы около 4 тыс. детей бесплатно покатались по городу на санях, запряженных лошадьми.

Это новогоднее развлечение действует в Таштаголе с 1999 года. В этом году с 30 декабря по 9 января у снежных городков на центральной городской площади и у дворца спорта «Кристалл» с 11:00 до 15:00 детей ждали лошади Игрения и Даша. Обе лошади обучены ходить в санной упряжке, привычны к детям, спокойно реагируют на уличный шум — поэтому аттракцион безопасен даже для самых маленьких ребятишек.

Всего в возок входят до 6 юных пассажиров, лошадь делает круг в 150-200 метров: в старом городе по тихой улочке, у ДС «Кристалл» — на площадке общественных мероприятий.

Дети имели возможность подержать поводья, погладить и покормить животных.

А в конце поездки детей угощали горячим чаем с пирожками и блинами.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: