Новости

ТАШТАГОЛ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

На 48-й сесии Таштагольского районного совета народных депутатов глава района В.Н. Макута выступил с итогами исполнения бюджета за 2016 год и бюджетным посланием на три предстоящих года. Депутаты райсовета и приглашённые собрались для работы во вторник 13 декабря в малом зале районной администрации. Были здесь заместители главы района, главы городских и сельских поселений, начальники отделов и управлений, а среди почётных гостей – депутат Кемеровского областного совета В.Л. Иванченко и депутат Госдумы 6 созыва Н.И. Шатилов. На повестке дня стояло четыре вопроса и главный из них – бюджетное послание главы района.

   Начиная свой доклад, В.Н. Макута подчеркнул: главные итоги года всё же будут подведены на отчётной сессии в феврале, 2017 года. Сегодня лишь предварительная оценка, а задача – рассмотреть проект финансового документа, от которого зависит судьба и благосостояние каждого жителя Таштагольского района – «О местном бюджете на 2017 год».

— Бюджет в доходной части – это общий финансовый результат созидательной работы всех наших земляков. То есть, сколько мы с вами заработали, направили в бюджет, столько и потратим, — говорит глава района В.Н. Макута. — Бюджетный процесс сегодня идёт в сложной политической и экономической ситуации, как в стране, так и на международной арене. Но, как справедливо сказал Аман Гумирович Тулеев: а когда было легко? За все 20 лет, что мы работаем вместе, и я такого не помню… Динамика рынка сейчас положительная, цена на сырьё растёт, в первую очередь – на уголь, но следом идёт и цена на металлургическую продукцию. И нам надо эту тенденцию использовать по максимуму…

…Благодаря нескольким факторам, в том числе и росту цен, руководство «ЕвразХолдинга» (Александр Григорьевич Абрамов и Александр Владимирович Фролов) поставили задачу обеспечения сырьём своих металлургических комбинатов не менее чем на 50%. Что и стало толчком к развитию наших горнорудных предприятий. Ведь только с их мощностями это решение можно выполнить.

Дела и недра

Итак, самое стабильное положение и наилучшие перспективы у Шерегешского рудника, где работают 1 300 человек. На развитие предприятия направлено 204 млн. рублей.

К декабрю 2016 г. добыча составила 3 млн. 312 тыс. тонн сырой руды (+9% к 2015 году), выпушено 2 млн. 83 тыс. тонн концентрата (+21%). В 2017 г. планируется увеличить производительность до 4 млн. 800 тыс. тонн в год. Завершение реконструкции филиала позволит к 2018 году полностью перейти на новую систему отработки месторождения – систему подэтажного обрушения с торцевым выпуском руды с использованием самоходного оборудования на всех технологических процессах.

-Мы вместе с Владимиром Фёдоровичем Мельниченко долго доказывали необходимость сохранения Таштагольской шахты. Спасибо Вам, Николай Иванович, спасибо губернатору, который на всех уровнях подчёркивал необходимость работы и реконструкции Таштагольского рудника, спасибо и Андрею Анатольевичу Денякину, он тоже принял участие в том, чтобы Таштагольская шахта получила дальнейшую персективу, — рассказывает В.Н. Макута.  — Потому что в горном отводе можно без капитальных вложений взять около 60 млн. тонн богатой руды. Это примерно на 30 лет работы при сегодняшней добыче. Но вы знаете, стволы находятся в зоне влияния горных работ, и пока можно говорить о гарантированной эксплуатации максимум до 2020 года. Недавно наконец-то принято решение о реконструкции на принципах и технологиях, которые отработаны в Шерегеше…

По словам главы, сегодня в Таштагольской шахте работает 1070 человек. На развитие предприятия в этом году направлено 45 млн. рублей. Рудник добыл 1 млн. 516 тысяч тонн сырой руды (+8,5%), и произвёл 1 млн. 111 тысяч тонн концентрата (+14 %). Однако, основная задача инвестиционной программы Таштагольского рудника – увеличить добычу сырой руды до 4,5 млн. тонн!

Причём, проектировщики приступят к разработке технико-экономического обоснования проекта реконструкции в ближайшее время.

Завершена и реконструкция Казского рудника, что позволяет поддерживать текущий уровень добычи Казского филиала на уровне 1 млн. 600 тыс. тонн в год до 2021 г. К сожалению, состав руды с примесями серы делают её использование менее выгодным. С начала 2016 г. в Казе получено 1 млн. 247 тыс. тонн сырой руды (98,5% к 2015 году) и 598 тыс. тонн концентрата (91,5% к 2015 году). А работают на руднике 782 человека. Инвестиции в развитие предприятия составили 37 млн. рублей.

Глава района признал: несмотря на все усилия, не удалось сохранить Мундыбашскую обогатительную фабрику, с остановки которой прошло больше года при конкурсном управлении.

Закрытие в Мундыбаше градообразующего предприятия вызвало немало проблем. Уже в судебном порядке на конкурсного управляющего возложили обязанность по разработке и реализации проекта ликвидации действующего гидротехнического сооружения на реке Жасминка. Страдает бюджет, меняется не в лучшую сторону демографическая ситуация, ухудшается социальный климат. И даже культура, образование, медицина, ЖКХ – всё завязано на производство товаров или услуг.

-В этой связи мы связываем особые надежды с реализацией проекта «Ворота Горной Шории». Если это получится, то экономика посёлка и района получат хороший глоток воздуха,  — продолжил глава района. — Но и о производстве не забываем – продолжаем поиски инвесторов, готовых запустить своё производство на базе обогатительной фабрики. Выходим даже на предприятия Алтайского края. Ведётся работа с заинтересованными лицами по реализации инвестиционного проекта «Переработка отходов Мундыбашской обогатительной фабрики», продуктами такой переработки являются железо, кобальт, серебро и золото, которые находятся в отвале…

…Есть в районе и ещё одно предприятие, которое занимается разработкой недр, — это правопреемник Шалымской геологоразведочной экспедиции – ООО «Запсибруда», ведущее добычу и обогащение марганцевых руд на Селезеньском месторождении. Общие прогнозные запасы месторождения составляют 11,8 млн. тонн марганца, а подтвержденные запасы – 3,5 млн. тонн.

Сейчас в разработке строительство завода по производству кормовых добавок и фильтровальных смесей на основе сажистой марганцевой руды месторождения «Селезень». В 2016 г. было добыто 6 тыс. тонн руды. На месторождении проведены изыскания, в частности, по качеству руды, и если результат будет положительный, то в Таштаголе в рамках программы моногорода будет создано новое производство.

На смену прииска «Алтайского» в район зашло новое золотодобывающее предприятие ООО «Артель Восточная», которое уже запускает три приисковые драги. Правда, глава не питает на этот счёт иллюзий: по оценкам золотодобытчиков, такие месторождения имеют запасы в 70-80 кг золота, не имея дальнейшей перспективы. Поэтому будущее видится в добыче рудного золота.

А в 2017 году планируется реализация проекта по разработке месторождения мраморизованных известняков компанией ООО «КузКам» в районе пос. Темиртау.

Чем дальше в лес

Глава подчеркнул: большие перспективы сулит развитие лесозаготовительной отрасли, ведь расчётная лесосека нашего района составляет 1 800 000 куб. метров ежегодно. А существующий объём заготовки сейчас мал: за 10 месяцев 2016 г. —  всего 68 тыс. куб.м. (в 2015 г. – 56 тыс. куб.м.).

-Хочу особо подчеркнуть: больше трети заготовленной древесины – 25 тыс. куб. метров – низкосортная, которая используется для производства пеллет и на дрова, — говорит В.Н. Макута. – Если богатства недр невозобновляемы, то ресурс, который даёт нам тайга, можно использовать столетиями, если подходить к нему по-хозяйски. Таким образом, лесозаготовка не наносит вреда природе, а напротив – оздоравливает и омолаживает тайгу. Считаю надёжными партнёрами и настоящими патриотами руководителей предприятий ООО «Таежный» – Геннадия Алексеевича Рыкова, и ООО «Наш Лес» – Михаила Борисовича Воронина. Особое спасибо хочу сказать Вам, Геннадий Алексеевич, за социальный подход. Вы построили в пос. Калары новое здание, где размещается медицина, администрация. Я считаю, что лесная промышленность может стать локомотивом для всех наших отдалённых посёлков…

…На двух этих предприятиях работают в общей сложности больше трёхсот жителей района. А в планах у предприятия «Наш лес» создать ещё почти 250 рабочих мест при проектной мощности  102 тыс. кубометров готового пиломатериала и 8 тыс. тонн пеллет.

Дороги

В сентябре губернатор торжественно открыл автодорогу в обход посёлка Каз протяжённостью 15 км и стоимостью 2 млрд.340 млн. рублей. Генеральный подрядчик – Таштагольское ДРСУ. Как отметил Аман Гумирович в своём послании, эта дорога сократила длительность пути от Новокузнецка до нас на полчаса, а кроме того, повысила безопасность движения.

-Мы на всех уровнях доказываем необходимость реконструкции дороги Новокузнецк-Таштагол на всём протяжении, ведь дорога строилась едва не хозспособом – я преувеличиваю, конечно, да и требования изменились – тогда мы были счастливы уже от самого факта, что можно не через Малиновку, не через «тёщин язык» ехать целый день и без гарантии доехать, а по нормальной дороге, — продолжил доклад В.Н. Макута. — Следующий этап – от Мундыбаша до начала нового участка. Мы заменили асфальтное покрытие на центральной остановке «Ул. Поспелова», отремонтировали и расширили дорогу между остановками «4 магазин» и «Лицей».

Осенью, готовясь к юбилею Шерегеша, серьёзно продвинули поселковые дороги. Заметное достижение: заасфальтировали 1,4 км по гостиничному городку сектора А горы Зелёной.

Конечно, самое большое желание у нас сделать Таштагол транзитным, довести до ума дорогу на Алтай, пробиться в Хакасию.

Но пока мы делаем малые шаги – осенью перед самым снегом мы закончили асфальтировать участки дороги в Чушле и Габовске, следующий сезон дорожники начнут в Алтамаше.

Таштагольским ДРСУ выполнен большой объём по восстановлению профиля на щебёночных дорогах Ключевой – Чулеш, Таштагол-Алтамаш – Килинск и Таштагол – Кабырза.

Городским комбинатом благоустройства на дорогах города выполнено 6,2 тыс. кв. м ямочного ремонта, выполнена отсыпка и профилирование 29 дорог по улицам частного сектора, отремонтировано 11 дворовых территорий многоквартирных домов.

И в других поселениях района не спали: в Кызыл-Шорском сельском поселении отсыпано 13 улиц, в Каларском – 9 улиц, в Алтамашском – 7 улиц и Усть-Кабырзинском — 4 улицы.

Доклад главы района касался и таких отраслей, как ЖКХ, здравоохранение, культура, образование и социальная сфера. Эти разделы мы надеемся осветить в последующих выпусках.

 На что будем жить

В 2016 году мы ожидаем исполнение консолидированного бюджета со следующими показателями: по доходам 2 млрд. 275,9 млн. рублей, по расходам 2 млрд. 318,3 млн. рублей. За 11 месяцев 2016 года бюджет района по доходам исполнен на сумму 1 млрд. 886,8 млн. рублей: собственные доходы 448,5 млн. рублей; безвозмездные поступления 1 млрд. 438,3 млн. рублей.

По расходам 1 млрд. 970,2 млн. рублей. Дефицит бюджета составил 83,4 млн. рублей.

Сегодня из области получено бюджетного кредита на покрытие временного кассового разрыва в объёме 150 млн. рублей.

Ожидаемое исполнение собственных доходов в 2016 году составит 476,1 млн. рублей, что на 25,7 млн. рублей больше собственных доходов 2015 года. Увеличение произошло за счёт отмены льготы по земельному налогу ОАО «Евразруда».

Правительством принято решение о возвращении к среднесрочному финансовому планированию на 3-х летний период.

Необходимо ответить, что Советом Федерации одобрен законопроект о передачи субъектам Российской федерации о применении новых результатов кадастровой оценки для расчета земельного налога и арендной платы за земельные участки. Что увеличит собственные доходы района на 26,9 млн. рублей.

На 2017 год:

Доходы в сумме 1 млрд. 557 млн. 749,5 тыс. рублей; расходы в сумме 1 млрд. 564 млн. 18,5 тыс. рублей; с дефицитом в сумме      6 млн. 269 тыс. рублей.

На 2018 год:

Доходы в сумме 1 млрд. 468 млн. 361,1 тыс. рублей; расходы в сумме 1 млрд. 474 млн.757,1 тыс. рублей; с дефицитом в сумме       6 млн. 396тыс. рублей.

На 2019 год:

Доходы в сумме 1 млрд. 473 млн. 263,7 тыс. рублей; расходы в сумме 1 млрд. 479 млн. 765,7 тыс. рублей; с дефицитом в сумме  6 млн. 502 тыс. рублей.

Дефицит бюджета составляет 5% от объёма доходов районного бюджета без учёта безвозмездных поступлений.

ВЛАДИМИР МАКУТА: «Я ОСТАЮСЬ!»

Слухи о своём уходе с поста главы района и переходе на работу в областной центр В.Н. Макута прокомментировал на 48 сессии районного совета.

Собственно, во вторник он говорил об этом не впервые – в понедельник с иронией опроверг эти слухи на аппаратном совещании в АТР, высказавшись примерно так: зря кое-кто радовался… Теперь В.Н. Макута отвечал обеспокоенному депутату из посёлка Каз:

-Да, действительно, такая задача стояла передо мной совсем недавно – 17 ноября, когда Аман Гумирович приезжал на открытие горнолыжного сезона, у нас с ним состоялся разговор. Губернатор предложил мне перейти работать в  область своим первым заместителем. На что я попросил оставить меня здесь, в районе. Потом, буквально через 2 недели – второе предложение, для меня не понятное: перейти работать заместителем губернатора по инвестициям и стратегическому развитию. Причём, довольно-таки настойчивое предложение. Тоже пришлось просить губернатора о том, чтобы остаться здесь: хочу здесь работать и вижу себя только здесь! Губернатор принял это мое решение, так что работать будем вместе. И дай, Бог, чтобы у нас всё получилось.

Записал Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: