Новости

ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

Третий год подряд в России 3 декабря отмечается День Неизвестного солдата. Во всех посёлках Таштагольского района и в городе прошли митинги памяти.

Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, и соответствующий указ был подписан Президентом РФ В.В. Путиным. В Таштаголе ветераны, школьники, представители районной администрации и рабочих коллективов почтили погибших солдат минутой молчания и возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату.

Владимир Николаевич Макута, обращаясь к собравшимся, сказал: «В годы Великой Отечественной войны 21 414 человек ушли на фронт из Горной Шории, 7 671 человек отдал свою жизнь за Родину, и больше тысячи наших земляков считались пропавшими без вести. Ежегодно активисты поискового движения узнают и сообщают о судьбе трёх-четырёх человек, которые были призваны Таштагольским военкоматом. Мы, жители Таштагольского района, с великим уважением относимся к тем, кто отдал жизнь за Родину, кто защищал её на полях сражений. Поэтому в каждом посёлке есть стела или обелиск, посвящённый нашим героям. И в эти мемориальные места люди приходят не только в День Победы или 22 июня, но и по другим поводам – в День рождения города или посёлка, в день окончания школы или свадьбы. И это очень правильно – нельзя забыть подвиг наших дедов и отцов, которые сохранили страну, дали нам возможность родиться и жить в мире».

Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. А слова «никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.

ПЛАНЕТА ДОБРА

В ДК «Топаз» прошёл торжественный приём главы района, посвящённый Международному дню инвалида.

Как напомнил Владимир Николаевич Макута, эта дата, появившаяся в календаре по решению Генеральной ассамблеи ООН, побуждает задуматься о том, что в нашем обществе есть люди, которые нуждаются в особом внимании и поддержке, о необходимости заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен.

В Таштагольском районе проживают 3007 граждан с ограниченными физическими возможностями, в том числе – 234 ребёнка. Не первый год реализуется районная программа «Интеграция инвалидов в общество», которая предусматривает комплексную систему мер, направленную на социально-культурную реабилитацию инвалидов. Это регулярное участие в областных спортивных соревнованиях, проведение туристических акций, уроков доброты, выставок прикладного творчества, поездки на природу, сплавы и т.д.

Занятость граждан с ограниченными возможностями – вопрос, которому местная власть уделяет большое внимание. Несколько лет назад глава района поручил каждому заместителю в своей сфере помочь найти работу стоящим на учёте в центре занятости инвалидам, каждому индивидуально подобрали рабочее место: кто-то устроился на предприятия торговли, культуры, в сферу ЖКХ и т.д. Сегодня 696 инвалидов трудятся на разных предприятиях района.

Многое в Таштагольском районе сделано для создания «доступной среды»: во всех учреждениях культуры, здравоохранения, социальной защиты и образовательных учреждениях обеспечен подъезд на колясках. Большая часть коммерческих предприятий также провела эту работу. Ещё несколько лет назад В.Н. Макута распорядился, чтобы специалисты администрации в случае обращения граждан с ограниченными возможностями проводили приём посетителя в холле на первом этаже.

Совсем недавно в п. Мундыбаш организовано ООО «Забота» по установке пандусов в подъездах, где проживают инвалиды-колясочники. Трём инвалидам уже установлены откидные пандусы и перила в подъездах. Ещё 36 человек подали заявки.

Инвалидам, как и гражданам других льготных категорий, предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренных действующим законодательством, в форме компенсационной выплаты. В течение пяти лет маломобильным гражданам всех категорий оказывается услуга «социального такси».

Администрация района оказывает адресную помощь гражданам с ограниченными физическими возможностями на неотложные нужды: ремонт жилья, приобретение лекарств, оперативное лечение, покупку обуви, одежды и др.

Несмотря на значительные преграды, инвалиды ежедневно доказывают обществу, и прежде всего самим себе, что они в силах преодолеть многое. Ярким примером этого являются люди с ограниченными физическими возможностями, которые вопреки всему занимаются художественным творчеством, защищают спортивную честь района.

Особо Владимир Николаевич Макута отметил достижения инвалидов-спортсменов, самой крупной победой которых можно назвать участие во Всекузбасских паралимпийских играх, инициированных губернатором области А.Г. Тулеевым, где таштагольская команда завоевала 37 медалей.

В Таштаголе, в центре социального обслуживания, оборудован специальный тренажёрный зал, работает тренер-инструктор по реабилитации людей с ограниченными возможностями. Чуть менее года назад в Губернском центре горных лыж и сноуборда начала работу  программа реабилитации для детей-инвалидов «Лыжи мечты». Владимир Николаевич отметил, что эта программа, запущенная в районе при личном содействии губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева, даёт поразительные результаты. К текущему зимнему сезону подготовлены восемь тренеров-инструкторов и планируется оздоровить более ста ребятишек со всей области. Первые 12 детей из Ленинска-Кузнецкого уже провели на горе Туманной двухнедельные занятия, в ближайшее время ожидается новый заезд. Глава района, обращаясь к присутствующим на приёме родителям детей с ограниченными возможностями, призвал в полной мере использовать возможности Центра и дал соответствующее поручение управлению по физической культуре и спорту.

Глава района сердечно поблагодарил преподавателя Таштагольского техникума горных технологий и сферы обслуживания Ольгу Ильиничну Гусеву, которая руководит отрядом волонтёров. Ребята очень серьёзно помогают людям с ограниченными возможностями. Также Владимир Николаевич высоко оценил деятельность Натальи Александровны Проскуриной, чья активность и неравнодушие помогли общественной организации «Планета добра», которая официально зарегистрирована 2 года назад. «Планета добра» организует для детей-инвалидов различные экскурсии, чаепития, праздники, занятия прикладным творчеством, чтобы ребятишки чувствовали себя счастливее, чтобы находили занятие по душе. Прошлым летом организации выделен участок, который активисты назвали «Поляна солнца, здоровья и радости». В будущем там появятся веранда, два биотуалета, песочницы для детей-колясочников, помещение для инвентаря, эколого-оздоровительная зона отдыха для комплексной реабилитации, укрепления здоровья с помощью экотерапии.

В честь Международного дня инвалидов Владимир Николаевич подарил Таштагольскому отделению ВОИ видеокамеру и пожелал стойкости характера, успехов в достижении поставленных целей, здоровья, счастья и благополучия.

Н.А. Проскурина от имени собравшихся поблагодарила главу района и вручила ему подарок – панно из срезов веток, которое ювелирно изготовила одна из юных участниц «Планеты добра».

Пресс-служба АТР

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: