Новости

ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Накануне Дня Победы глава Таштагольского района встретился с ветеранами, которые отправлялись на экскурсию по достопримечательностям Таштагола и СТК «Шерегеш».

Таштагольцы, а также жители Каза, Темиртау, Мундыбаша, других посёлков на двух автобусах проехали по городу, чтобы осмотреть как признанные достопримечательности, так и услышать рассказ об объектах, появившихся недавно, и о планах дальнейшего развития – это особенно актуально в преддверии областного Дня шахтёра, ведь отмечаться он будет в Таштагольском районе.

Как отметил глава района Владимир Макута, «мы даём возможность старшему поколению проехать как туристам по нашим достопримечательностям, пообщаться друг с другом».

Экскурсия началась в Губернском центре горных лыж и сноуборда. Ветеранов провели по всем трём корпусам, показали современный спортивный и тренажёрный залы с просторными раздевалками и удобными душевыми; комфортные гостиничные номера, в которых могут остановиться как приехавшие на соревнования спортсмены, так и другие гости Горной Шории. Особый интерес вызвали помещения спортивных школ, где тысяча таштагольских детей занимается зимними видами спорта.

Ветераны внимательно выслушали рассказ экскурсовода о проекте «Лыжи мечты», в котором уже в первом сезоне прошли реабилитацию сто детей-инвалидов со всего Кузбасса, а во второй – появилась летняя программа «Лыжи мечты. Ролики».

Поездка по городу позволила рассказать ветеранам о подготовке ко Дню шахтёра – только в социальной сфере будет отремонтировано порядка 40 объектов, в том числе школы, детские сады, клубы, школа бокса и дворец спорта «Кристалл», а также главный корпус и терапевтическое отделение районной больницы.

Нельзя составить полный образ Таштагола без посещения парка боевой и трудовой славы, где высится скульптура «Золотая Шория». Жители посёлков рассматривали произведение Даши Намдакова с особым интересом – обычно, они бывают в городе по делам и раньше не находили времени для знакомства с ней. А теперь этот пробел устранён, о чём всегда будет напоминать фотография, сделанная ветеранами на память.

В ДК «Топаз» гостей ждали кофе-брейк и душевные песни ансамбля «Золотые Росы» из посёлка Спасск.

После чего маршрут привёл экскурсантов на гору Зелёную – в сектор Е. Компания-оператор гондольного подъёмника любезно подняла ветеранов на вершину горы Зелёной, а затем спустила к подножию. Поездка на своеобразном «колесе обозрения» длилась больше 10 минут.

Окончилась экскурсия чаепитием в тёплом кругу успевших познакомиться и подружиться ветеранов.

ПАСПОРТА ВРУЧИЛ УЧАСТНИК ВОЙНЫ

В День Победы в конференц-зале администрации Таштагольского района участник Великой Отечественной войны Спиридон Александрович Бахарев и глава Таштагольского района Владимир Николаевич Макута вручили паспорта 14-летним подросткам.

Традицию вручать в праздничные дни первые паспорта Владимир Николаевич начал 14 лет назад. Ежегодно в День защиты детей, в День России, в другие государственные праздники ребятам, которые проявили себя в учёбе, спорте, творчестве и общественной жизни. Каждый год 700-800 подростков в районе достигают возраста 14 лет и получают свой первый паспорт гражданина России, однако получить его в торжественной обстановке удостоились всего 578 ребят.

В день 73-й годовщины Великой Победы шестерым 14-летним подросткам из городских школ паспорта граждан России вместе с главой района вручил фронтовик Спиридон Александрович Бахарев.

Владимир Николаевич поздравил ребят со знаменательным событием, отметив, что им выпала уникальная возможность и большая честь принять первый документ из рук ветерана, участника Великой Отечественной войны и пожелал и дальше быть достойными подвигов предков, сверять свои поступки с делами отцов, дедов и прадедов.

Для справки:

Спиридон Александрович Бахарев родился 30 декабря 1926 года в п. Красная речка Солтонского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье.

В поселковой школе отучился четырёх классах. Затем, ещё будучи несовершеннолетним подростком, устроился на работу в колхоз разнорабочим.

В 1943 году был призван на действительную военную службу и отправлен на 3-ий Прибалтийский фронт в 219 стрелковый полк. Служил наводчиком 76 мм артиллерийской батареи. В 1944 году в боях за освобождение Прибалтийских республик в латвийском городе Выру был тяжело ранен. После выздоровления, в марте 1945 года, был направлен в полк связи в г. Свердловске для дальнейшей службы.

В марте 1951 года демобилизовался, вернулся в родной колхоз на Алтай.

Через несколько лет переехал в г. Таштагол, где устроился проходчиком на Таштагольский рудник. В шахте Спиридон Александрович отработал 15 лет, затем переучился на шофера и перешел в Таштагольскую автобазу. Здесь отработал 20 лет и вышел на заслуженный отдых в январе 1977 г.

Общий трудовой стаж 36 лет.

Имеет награды: орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные медали.

За добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарностями.

Ветеран с женой воспитали сына, который подарил им двух внуков.

ЖИЛЬЁ ДЛЯ ВДОВЫ УЧАСТНИКА ВОВ

Накануне Дня Победы получила жилищный сертификат вдова участника Великой Отечественной войны из Темиртау.

Жилищный сертификат на 1 млн 190 тысяч рублей Лидии Тимофеевне Киренковой вручили председатель райсовета Игорь Геннадьевич Азарёнок и глава Темиртаусского городского поселения Андрей Викторович Кочетков.

В прошлом году дом, в котором проживает Лидия Тимофеевна, признан аварийным, поэтому постановлением районной администрацией ветеран труда, труженик тыла и вдова участника Великой Отечественной войны была поставлена на учёт как нуждающаяся в жилье. В соответствии с Федеральным законом об обеспечении жильём ветеранов, а также Указом президента России, были выделены средства из федерального бюджета.

Лидия Тимофеевна Киренкова в годы войны трудилась на Темиртауском руднике сначала машинистом электровоза, а затем сцепщицей. Лидия Тимофеевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда». Является тружеником тыла.

Александр Петрович Киренков в 1943 году был призван в Советскую Армию, воевал на Брянском, Украинском и Прибалтийском фронтах, где встретил окончание войны. Награждён орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медалями «За храбрость», «За победу над Германией». Ушёл из жизни в 1995 году.

У Лидии Тимофеевны есть сын, двое внуков. Они помогают ей, постоянно с ней общаются, но жить она предпочитает самостоятельно, и хотя 22 мая ей исполнится 91 год, она ещё справляется сама с большинством повседневных дел. Сейчас, в предвкушении переезда, она строит планы на будущее.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: