НОВОСТИ

НАДО ПЛАТИТЬ!

Жилой фонд не должен простаивать и разрушаться. Об этом говорилось на совещании, которое провёл глава Таштагольского района в пятницу утром.

Владимир Николаевич Макута дал поручение представителям управляющих компаний, сотрудникам жилищного отдела администрации выявить пустующее жильё и составить реестр. Как указал глава района, жилищный вопрос – один из самых острых.  Большая часть квартир находится в частной собственности, но при этом бывают ситуации, когда квартира пустует годами, копится долг по коммунальным услугам, жильё ветшает без должного ухода. В отдельных случаях в пустые помещения проникают дети или асоциальные элементы, которые ещё больше их разрушают.

— Если человек владеет квартирой, но не поддерживает её в надлежащем состоянии, не вносит квартплату и не оплачивает коммунальные услуги, в том числе, ОДН, не участвует в жизни дома, необходимо принимать меры к такому собственнику, ведь он наносит ущерб своим соседям, всему обществу, – считает глава района. – У нас уже есть прецеденты, когда по решению суда выселяли недобросовестных жильцов, которые привели свои квартиры в нежилое состояние и накопили сотни тысяч долгов: в прошлом году суд дважды принимал решение о выселении без предоставления другого жилья. Сейчас на рассмотрении ещё одно подобное дело.

Также на совещании было отмечено, что в 2018 году из федерального и областного бюджетов выделены средства для обеспечения жильём 21 ребёнка-сироты. Отметим, в настоящее время в очереди детей-сирот зарегистрировано 465 человек, из которых 331 уже достиг совершеннолетия. В прошлом году получил жильё 31 житель Таштагольского района, относящийся к этой льготной категории. Всего в настоящее время на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят 1353 семьи.

 «РОДНИКУ» 20 ЛЕТ

20-летний юбилей отметил детский дом «Родник» п. Спасска. В конце марта 1998 года «Родник» принял первых воспитанников – 30 мальчиков и девочек.

Изначально он задумывался как семейный детдом – ребятишки из одной семьи (и школьники, и малыши) жили рядом. Братья и сестры хоть и оказывались в разных группах, всё же не теряли связи друг с другом, могли видеть друг друга и общаться каждый день. Кроме того, дети-школьники учились в поселковой школе, у них были «домашние» друзья-одноклассники, к которым они могли сходить в гости или пригласить к себе. Это общение всегда полезно для социализации детей-сирот.

Но через несколько лет, в 2005 году, из-за изменений в образовательных стандартах было принято решение оставить в детском доме только детей-дошкольников, а старших ребят перевели в школу-интернат № 3.

За 20 лет более 600 детей-сирот жили и воспитывались в детдоме «Родник». Сейчас в детском доме дети живут от 1 месяца  до начала школьного возраста.

Дети, как правило, поступают из социально неблагополучных семей, у них слабое здоровье, отрицательный жизненный  опыт.

Педагогам и воспитателям приходится прививать детям элементарные навыки личной гигиены, правила культуры поведения, соблюдения режима дня. Учитель-логопед помогает скорректировать дефекты речи, а педагог-психолог работает над коррекцией познавательно-психологических процессов, развитием эмоционально-волевой сферы.

В детдоме работают 63 человека, в том числе, семь медицинских сотрудников и 21 младший воспитатель. Из 22 педагогов – 16 имеют 1-ю категорию, а пятеро – высшую. Три педагога награждены знаком «Почетный работник общего образования России».

Главной задачей коллектива является забота о здоровье, благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка – подготовка ребенка для проживания в семье. В детском доме есть спортивно-музыкальный зал, бассейн, на территории у каждой из пяти возрастных групп свой отдельный участок с верандами, песочницами, игровыми формами и мини-стадионом.

Своей важнейшей задачей педагоги считают устройство детей в семьи. С 2012 года в детском доме действует  районная школа приёмных родителей. Только за последние 2 года здесь прошли обучение 23 семьи, выразившие желание стать замещающими  родителями.

Для 92 ребят нашлись приемные семьи, а 84 воспитанника оформлены под опеку. Воспитанники  детского дома живут в семьях Москвы и Московской области, Тобольске, Ноябрьске, Красноярском крае, Новосибирской области, в республике Алтай и Алтайском крае, в разных районах Кемеровской области.

В последние годы ведётся целенаправленная работа по возвращению  детей в биологическую семью (профилактическая работа с родителями, взаимодействие с различными ведомствами и учреждениями с целью трудоустройства родителей). В кровную семью вернулось 150 ребят.

В пятницу коллектив детского дома торжественно отметил юбилей и получил поздравление главы района и сертификат на приобретение водоочистительной системы.

Пресс-служба АТР

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: