НОВОГОДНЕЕ ЧУДО

В Шерегеше сдана под заселение блок-секция «б» 10-этажного жилого дома по ул. Дзержинского. Квартиры в ней получают 40 семей. 11 из них переезжают из аварийного жилья. 

Дом-красавец высится в поселке рядом с первой подобной 10-этажкой. Квартиры в них большие, теплые и с улучшенной планировкой. Но в отличие от первой высотки, новый дом сооружен не иногородними строителями, а местными — ООО «Шерегешское строительное управление».

Торжественное вручение ключей от новых квартир состоялось 29 декабря в шалымском ДК «Горняк». К 12.00 в малом зале собрались виновники торжества – строители, представители власти и, конечно же, новоселы. Первым их поздравил заместитель главы Таштагольского района Александр Васильевич Суровцев:

-Буквально через два дня все мы будем отмечать самый любимый и сказочный праздник Новый год. А для вас сказка уже превратилась в быль – сегодня вы получаете ключи от своих новых квартир. И от имени главы Таштагольского района В.Н. Макуты поздравляю вас с этим знаменательным событием. Конечно, эти 40 квартир современного десятиэтажного дома – дело рук не какого-нибудь Деда Мороза, а наших замечательных строителей ООО «Шерегешское строительное управление №3» (директор Петр Ефимович Рогалев). Они вовремя построили дом и честно трудятся, помогая вам и другим жителям района обрести новое жилье. Это предприятие уже зарекомендовало себя как социально-ориентированный партнер…

Заместитель главы района А.В. Суровцев курирует строительство не первый год, а потому знает о нем все. Вот и о новом доме на ул. Дзержинского, 21/1 он рассказал новоселам очень подробно. Итак, в нем современная планировка, солидная сейсмоустойчивость – он может  выдержать землетрясение до 8 баллов. Здание имеет повышенную теплозащиту, в квартирах установлены пластиковые окна, металлические входные двери, полы застелены ламинатом. Кроме того квартиры оснащены электро- и водосчетчиками, современной сантехникой, пожарной сигнализацией и даже системой пожаротушения.

Как далее рассказал Александ Васильевич, ООО «Шерегешкое строительное управление» выполнило благоустройство территории, а стоимость строительства составила 64 млн. рублей из разных источников финансирования: федерального, областного и местного бюджетов с долевым участием. Это позволило переселить 11 семей из аварийного жилья — старого дома в пос. Мундыбаш, на ул. Ленина, 60. Еще две квартиры получат молодые семьи, получившие льготные целевые займы на приобретение жилья. Остальные же 27 квартир заселят частные инвесторы — участники долевого строительства.

-Накануне Нового года новоселье справят 40 семей, а всего за прошедший год свой жилищный вопрос решили 498 семей. За этот год в Таштагольском районе построено 1720 кв. метров жилья, причем, 80% — это индивидуальные застройщики, — подытожил А.В. Суровцев. — На каждого жителя района у нас вводится 0,58 кв. метров, хотя в среднем по области – 0,38 кв. метров. То есть, Таштагольский район является в Кузбассе лидером жилищного строительства. К сожалению, жилищный вопрос у нас еще далек от завершения, на очереди 463 семьи, в том числе молодые семьи, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий, многодетные семьи, одинокие матери, дети-сироты. Активно реализуется программа переселения из аварийного жилфонда, и здесь огромное спасибо губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву, главе района Владимиру Николаевичу Макуте: в сложное время нашли возможность полностью профинансировать строительство нового дома. Уважаемые новоселы, пусть ваша жизнь с заселением в новые квартиры станет лучше!

И вот самый приятный момент – вручение ключей от квартир. Начальник жилищного отдела районной администрации Надежда Анатольевна Болдышева зачитывает распоряжение АТР:

-В рамках целевой программы «Жилище» вручить ключи от квартир семьям, переселяемым из аварийного жилья: Бочаровой Марине Александровне… Кокориной Матрене Ефимовне… Кучиной Светлане Владимировне… Каукиной Ольге Викторовне… Остроухову Сергею Валерьевичу…

…Среди новоселов люди разных возрастов и профессий: железнодорожник, пожарный, социальный работник, лаборант, есть и пенсионеры. И такие прекрасные подарки им дейстсвительно сделал не Дед Мороз, а районная и областная власть и простые строители. Такие как мастер-кладовщик Любовь Васильевна  Мартюшева, Николай Петрович Новокшанов – за свой труд они награждены почетными грамотами администрации Таштагольского района. А благодарственные письма АТР получили машинист башенного крана Вера Александровна Курдакова и плотник Андрей Александрович Ячменев.

Как потом скажет директор предприятия П.Е. Рогалев, проводить такие праздники хорошо, но к ним трудно готовиться. Вот и этот дом построить и сдать было непросто: некоторые жильцы успели затопить водой нижние квартиры, и в них пришлось менять ламинат и заново клеить обои. Но квартиры нынешних новоселов – в стопроцентной готовности. А если и возникнут замечания, то будут устранены в ближайшее время.

А новоселы теперь становятся жителями Шерегеша, с чем их и поздравил заместитель главы поселения Игорь Анатольевич Идимешев, назвав событие новогодним чудом, которое возникло стараниями большой команды, которую возглавляет губернатор, а здесь, в Таштагольском районе, его глава. Новоселам же предстоит внести и свою лепту в сохранение курортного имиджа поселка.

Молодая семья — Максим и Лидия Подосинниковы — жили в Мундыбаше на съемной квартире, и сегодня у них радостный момент. Свою квартиру им только предстоит увидеть, открыв ее полученным сегодня заветным ключом. Максим работает экскаваторщиком на угольном разрезе, но поселясь в Шерегеше, не прочь поменять работу. А пока вместе с другими новоселами семья отправляется в новый дом. С новосельем их и с Новым годом!

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: