НОВОЕ ДЛЯ МИГРАНТОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ

НОВОЕ ДЛЯ МИГРАНТОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ

В связи с  вступлением в силу 2 января 2015 г. Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) такими же преференциями, которыми были наделены граждане Казахстана и Беларуси, теперь обладают и граждане Армении.

С учетом положений Договора о ЕАЭС, граждане этой республики, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, освобождаются от необходимости получения соответствующих разрешительных документов, т.е. патента и разрешения на работу.

Срок временного пребывания (проживания) указанных граждан и членов их семей на территории Российской Федерации определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ (услуг).  Pаботодатели обязаны  сообщать о привлечении иностранных работников по новым правилам с 3 февраля 2015 года. Порядок предоставления таких сведений и формы уведомлений утвержден приказом Федеральной миграционной службой России  № 640 от 08.12.2014  «О внесении изменений в приказ ФМС России от 28 июня 2010г. № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Независимо от того, на каких условиях организация наняла на работу иностранца, она обязана сообщить об этом контролирующим органам. Уведомление о приеме на работу подается в отношении  иностранного гражданина, который имеет патент на работу, статус «временное убежище» (для граждан Украины, получивших его в период 2014-2015 гг.), имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство, а также в отношении граждан Армении, Беларуси, Казахстана. До сих пор работодатели должны были предоставлять такие сведения в ФМС, региональную службу занятости и налоговую инспекцию. По новым правилам, уведомлять нужно только миграционную службу в течение 3 рабочих дней с момента заключения трудового или гражданско-правового договора. Тем, кто нарушит сроки уведомления миграционной службы о привлечении иностранных работников, либо не сообщит об этом вовсе, грозят административные штрафы. Для граждан — от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 35 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей. Кроме того, организацию могут закрыть на срок от 2 недель до 3 месяцев.

Кроме того, согласно Приказу, работодателям больше не придется сообщать в миграционную службу о выплате зарплаты и предоставлении отпуска иностранным работникам. А все уведомления можно направлять в электронной форме — через портал госуслуг, либо в территориальное отделение УФМС по Кемеровской области.

С 1 января текущего года иностранный гражданин  для легализации своего труда в нашей стране обязан оформить патент.  Важно, что форма патента будет единой как для тех иностранцев, которые намерены работать по найму у физических лиц, так и для тех, кто будет работать у юридических лиц.

Напоминаем: для   оформления патентов для юридических и физических лиц , а также по вопросам предоставления уведомлений о заключении  трудового или гражданско-правового договора (для физического лица либо юридического лица). необходимо обращаться в  Отделение УФМС России по Кемеровской области в   г.Таштаголе, по адресу: г.Таштагол,  ул.Поспелова, 16, каб. № 115 (здание полиции,1 этаж)..  Тел. (8-384-73) 3- 29-36, 3-49-06.

ОУФМС России по Кемеровской области в   г.Таштаголе

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: