НОВАЯ СХЕМА ПАРКОВОК В ШЕРЕГЕШЕ

Вопрос парковки автомобилей в поселке Шерегеш и непосредственно на горе Зеленой волнует всех, начиная от туристов и властей и заканчивая местными жителями. 

Они, кстати, терпят больше всего неудобств. С каждым годом поток туристов только увеличивается, а значит,  растет количество заторов, вызывающих  дорожно-транспортные происшествия. Местные экипажи дорожно-патрульной службы не в состоянии одни  справиться с нарушителями.

В новом зимнем сезоне решено применить новую схему дорожного движения. Первый этап – строительство и обустройство новых парковочных мест. Благодаря инвесторам на «Секторе  А» созданы 1000 парковочных мест, в «Секторе Б» – 300. Также «на Секторе Е» работает автостоянка на 700 мест. График работы парковок на горе с 8.00 до 18.00, стоимость от 40 до 70 руб/день. Это  не только позволит разгрузить основные дороги, но и создать дополнительные рабочие места.

Второй этап – дорожные знаки, которые будут расставлены на горе и в поселке Шерегеш к началу зимнего сезона.   Соблюдение правил будут контролировать экипажи ДПС.  Для удобства туристов до подъемников будет организован бесплатный автобус.

По словам главы района Владимира Макуты,  это нужно делать для того, чтобы гости могли отдыхать не только на трассах, но и внизу, у подножия склонов. Чтобы всем было удобно и приятно, чтобы могли проехать оперативные службы (скорая помощь, пожарная машина, МЧС):

— В прошлом году эти вопросы были особенно актуальны. Сейчас мы подготовились так, чтобы ни у кого не портилось настроение – ни от того, что машину поставить негде, ни от того, что пробка на дорогах. Или еще пример, когда нельзя сесть на подъемник из-за того, что ски-пасс не один, и приходится искать,  где взять нужный. Теперь мы объединяем их. Вот все это было основной задачей. А самое главное, что есть движение вперед, есть понимание собственников, есть понимание руководителей учреждений и предприятий, которые здесь работают. Ведь турист поедет к нам тогда, когда ему будет удобно. Некоторые хоть и говорят, что все нужно оставить как есть, но мы видим узкие места и не зря разработали концепцию развития горнолыжного комплекса. Именно по ней нужно двигаться. Сегодня развиваем «Сектор Б». Туда уже построили дорогу, сделали первую большую стоянку, спуски к ней. Сейчас будем строить новые подъемники и уходить дальше, чтобы туристы могли пользоваться всем склоном, чтобы они могли покататься как на подготовленных трассах, так и на «пухляках». Но везде должно быть безопасно, удобно и уютно. А для этого подъемники, гостиницы, кафе, рестораны, прокаты и прочее будем продолжать строить.

Автобус от магазина «Кукуруза» до гостиницы «Снежная» запустит и Таштагольское АТП. Правда, в отличие от уже существующего бесплатного маршрута, стоимость проезда составит 30 рублей. Но это тоже даст возможность разгрузить дороги.

Еще одно нововведение предстоящего зимнего сезона – служба эвакуации и штрафстоянки, которые будут работать как в поселке, так и на горе. По словам заместителя губернатора Кемеровской области Дмитрия Исламова, не так-то просто обеспечить деятельность службы эвакуации:

— Для того чтобы ее внедрить, нужно людям показать: вот большая парковка на 1000 мест, прекрасно организована доставка людей. Это должно хорошо работать и быть видимым. Только тогда можно использовать такую меру наказания,  такой пресловутый кнут, как служба эвакуации.

Запрещающие и информирующие знаки совсем скоро будут установлены в положенных местах, а сотрудники государственной автоинспекции уже готовы приступить к несению службы.

Региональные и муниципальные власти надеются, что новая схема покажет себя хорошо, и поможет гостям и жителям Горной Шории в преодолении сложившейся ситуации.

Андрей СЫЧЕВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: