НОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ДЛЯ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

Президент РФ подписал Федеральный закон №385-ФЗ, который вводит для работодателей новую отчетность в Пенсионный фонд. 

Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • фамилию, имя, отчество;
  • идентификационный номер налогоплательщика.

С апреля текущего года работодатели обязаны представлять ежемесячную упрощенную отчетность, на основании которой Пенсионный фонд будет автоматически определять факт осуществления работы пенсионера. После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Такой же отчет обязаны будут представлять и индивидуальные предприниматели, имеющие наемный труд

Также установлена ответственность работодателей за непредставление либо представление в ПФР неполных или недостоверных сведений, предусмотренных законом о персонифицированном учете. Размер штрафа составит 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику.

Отчитаться в первый раз по новой форме нужно не позднее 10 мая, представив в ПФР сведения за апрель 2016 года.

Телефоны для консультаций в управлении ПФР: 3-30-90 и 2-33-37.

Управление пенсионного фонда РФ
по г. Таштаголу

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: