НОЧЬ МИСТИКИ В МУЗЕЕ

 «Ночь мистики в музее»  — пятая по счету музейная ночь, состоявшаяся с 14 на 15 мая в Таштаголе. Началась она с обряда очищения огнём, а закончилась посещением выставки «В мире шаманских мистерий» и встречей с алтайской целительницей и новокузнецким экстрасенсом.  

Ведущая,  педагог центра творчества п. Шерегеш Ольга Аркадьевна Попова,  поздравляет  с наступающим международным Днём музеев. Она предлагает музейную ночь в стиле   этномистики начать с традиционного обряда очищения. Под звуки этнической музыки появляются два участника в национальных костюмах, в высоко поднятых руках они держат горящие факелы. В образованный коридор проходят все желающие. Идёт обряд очищения огнём – освобождение от греховных мыслей, поступков, негативной энергии.

Музейная ночь — международная акция. Родилась она в Германии в 1997 году. Затем она распространилась по странам Европы и пришла в 2002 году в Россию. Первую музейную ночь в России провёл Красноярский музейный центр.  Об этом рассказывает ведущая праздника.

По окончании обряда очищения Ольга Аркадьевна объявляет следующее мероприятие:

— Мы предлагаем вам  впервые в современной этнической истории Шории реконструкцию обряда камлания Ульгеню для получения бубна. Идея реконструкции обряда принадлежит директору музея Надежде Алексеевне Шихалёвой. Обряд восстановлен благодаря полевым материалам выдающегося советского этнографа Надежды Петровны Дыренковой. Работа по реконструкциям дошаманских культовых обрядов была начата директором музея еще в 2002 году, когда она выступала с докладом по этой теме на 5-м Сибирском симпозиуме «Культурное наследие народов Западной Сибири». В 2003 году музей начал работу по практическому возрождению культовых обрядов в сельской местности нашего района, и летом  этого года  сотрудники музея были направлены в шорские посёлки  для оказания помощи в проведении национальных обрядов. А потом уже следом поехал ансамбль «Чылтыс», и начались экспедиции «Туган черим».

Начинается обряд камлания Ульгеню. Комментирует обряд директор музея Надежда Алексеевна Шихалёва. После камлания ведущая предлагает гостям угоститься абырткой и тутпашем.   Проводится обряд кормления духов.

Далее ночь мистики наполняется песнями, танцами, сценками. Несомненным украшением праздника стало выступление заслуженного артиста Республики Горный Алтай, заслуженного артиста Российской Федерации Болота Байрышева, который сходу включился во все обряды, став самым активным участником. Известный бард исполнил несколько песен собственного сочинения, вызвав аплодисменты и восторг зрителей. Он поделился своими впечатлениями.

Что Вас привлекло в данном мероприятии?

— Эта тема мне знакома и понятна. В Горно-Алтайске есть национальный музей имени Анохина. Он тоже ежегодно проводит музейные ночи. Приглашение Горной Шории для меня приятно.

Что Вы сегодня исполняете?

— Сначала принимаю участие в обрядах. Затем исполняю этнические песни в технике горлового пения.

Сегодня в программе Ваш мастер-класс по обучению горловому пению. Разве этому можно научиться? К этому должна быть предрасположенность, особое строение речевого аппарата?

— Думаю, сходу вряд ли. Но азы можно получить.

Вы поёте без сопровождения?

— Сопровождение – это мой музыкальный инструмент. А пою… голос… Это не я пою… Это поют курганы, мифы, горы, легенды Горного Алтая.

Как всегда активное участие в проведении музейной ночи приняли солисты народного ансамбля «Ак чайак». Они спели несколько песен, исполнили танец с туесами, а также приняли участие в сценках.   В сценке «Как человек хозяином земли стал» роль Хозяина воды  талантливо исполнил Сергей Подвигин,  актёр театра «Ракурс». В роли Рыбака выступил научный сотрудник музея Виктор Алексеевич Байлагашев. В сценках «В гостях у Мустага» и  «Темир-Таш — железный камень» выступили солисты ансамбля «Ак чайак»  Галина Колесникова, Зоя Танатова,  Надежда Гафнер и опять-таки всем известный Сергей Подвигин в ролях Хозяина Мустага и Хозяина горы. Сергей – постоянный участник музейной ночи, он считает:

— Музейная ночь – это волшебство. Это традиции коренного народа, которые надо чтить. Я с удовольствием участвую в музейных ночах.

Вы пойдёте на приём к экстрасенсам?

— Каждый человек во что-то верит и, конечно, хочет знать свою судьбу наперед. Сам я не пойду, но где-то в глубине души интересно бы знать, что в моей жизни произойдёт. Человек сам себе хозяин, и он создаёт свою жизнь. Я не думаю, что от карт, шаманов и экстрасенсов что-то в жизни меняется. Если человеку скажут, что у него чёрная полоса, он так себя и настроит. Пусть он лучше живёт на позитиве. Пусть стремится к лучшему.

Вы никогда не стояли перед дилеммой – что выбрать? И вам не хотелось попросить совета?

— Жизнь преподносит такие сюрпризы, когда надо сделать выбор, но его сделать трудно. Но так я человек православный – хожу в церковь. Приду, постою, даже не крещусь.  Мысленно произнесу молитву… Становится легче.

Уже по традиции оживленно было на импровизированном таштагольском Арбате. Вот известный в городе художник Сергей Пальянов уверенным движением карандаша выводит на бумаге первые штрихи. Экспресс-портрет требует от исполнителя особого мастерства. Рядом женщина придирчиво рассматривает уже готовый рисунок – художник подметил в её образе новые черты.

Художница Ольга Полежаева наносит рисунки в жанре фейс-арт.  Фейсарт  (англ. face-art) — художественная роспись лица. Это создание стильного образа с помощью цветных красок. От желающих нанести цветной рисунок на лицо нет отбоя. Счастливые девочки, уже побывавшие у мастера, утверждают, что они не будут умываться несколько дней.

Рядом с мастером народных ремёсел Светланой Ачулаковой собрались рукодельницы, с увлечением мастерящие ритуальных куколок-öрекеннеров.  Девочки работают увлечённо, не обращая внимания на окружающих. Светлана проводит мастер-класс по изготовлению этнических масок, духов-покровителей öрекеннеров, тайгамов, шалыгов (духов-покровителей охоты).

Несмотря на то, что мастер-классы проходили одновременно с выступлениями артистов, они  привлекли немало участников.  Гостей праздника угощали чаем с травами Горной Шории, приготовленным в  старинных самоварах на углях. После обрядов и праздничного концерта все желающие приглашаются в музей посетить выставку «Мир шаманских мистерий» и посмотреть экспозиции музея, а также попасть на приём к экстрасенсу и шаманке.

Экстрасенс Александров приехал из Новокузнецка. По словам ведущей, целитель обещает полное избавление от вредных привычек (алкогольной зависимости, курения) на срок, заданный по желанию посетителя. Проводится сеанс бесконтактно, безболезненно. Без использования химических средств. Условие – искреннее желание самого исцеляемого.

К алтайской целительнице Ларисе Комоноковне как-то сразу выстроилась очередь. Шаманка делает анализ психологического состояния человека с помощью огня. Снимает сглаз и порчу. Устраняет препятствия на пути к успеху и богатству.

Лариса Комоноковна Челышева по профессии педагог, работает воспитателем. Она уже посещала Таштагол и в этот раз не отказалась от участия в мероприятии:

— Как только я приехала, еще не заходя в музей, почувствовала мощную энергетику вашего мероприятия.  Тринадцать лет я работаю  с людьми, занимаюсь целительством,  лечением от алкоголя.

Как проявились Ваши способности? Как пришли к тому, что Вам надо лечить людей?

— К осознанию себя человек идёт всю жизнь – от рождения до тризны. Первые видения проявились в 9 лет. Затем повторились в 18 лет. Сама себе удивлялась: что это? Это пугало, приносило страдания.  Но от этого уйти нельзя. Надо просто принять, понять,  для чего и почему даётся этот дар. К осознанию этого я пришла в достаточно зрелом возрасте, создав семью, родив сына,  в 30 лет. Первый, кто меня поддержал, это известный шаман Юрий Санаевич. Он мне сказал: «Ты будешь шаманкой». Были у меня шаманские проявления. Ту энергию, которую я получала, надо было куда-то направить, и это направление – помощь людям, лечение. Начало было в 2004 году, с того времени я работаю.

— По каким вопросам к Вам обращаются?

— Вижу болезни. Работаю с огнём. Делаю наговоры на воду. Люди бросают курить. Занимаюсь лечением от алкоголя – дело достаточно трудоёмкое. Открываю дорогу на создание семьи, развитие бизнеса. Устраняю порчу. Самое главное – это очаг, сохранение и благополучие семьи, процветание рода. На четвертый день новолуния надо накормить свой очаг, поговорить с огнём, получить энергию на сохранение своего рода, получение благополучия. Самое главное: то, что сказано на огонь, идет в небо к Богу и возвращается благом. Алтайцы каждый месяц просят помощи, очищая свою дорогу.  Это единственная вера, которая даёт возможность напрямую говорить с Богом. То, чем мы занимаемся, – это материализация мыслей. То, что оформлено в слова и мысли, начинает работать. Все зависит от желания человека.

Людмила Карповна Чернова (Полчанова) во время музейной ночи готовит блюда на праздничный стол. Это тоже ответственная работа. Беседую и с ней:

Вы на всех мероприятиях готовите угощение для гостей. Часто это национальные блюда. Вы профессиональный повар?

— Да, я шеф-повар, ресторанный работник, но сейчас не работаю. Меня Надежда Алексеевна пригласила поработать в кафе «Алтын-юрт», но прежде отправила поучиться в ресторанах г. Кемерова.  Я прошла стажировку в пяти больших ресторанах. Там я набралась знаний. После «Алтын-юрта» работала  на горе Зелёной. Сейчас готовлю для своих детей и друзей. Но всегда с удовольствием откликаюсь на просьбы помочь в проведении мероприятий.

Ночные посетители расходятся каждый по своим интересам. Сотрудники музея предлагают всем желающим сфотографироваться на фоне экспозиций с экспонатами, в т.ч. с предметами религиозного культа – бубном, вениками, масками.

Завершается музейная ночь  вручением  почетных грамот и благодарственных писем. Сотрудники музея постарались сделать все, чтобы мероприятие оставило  неизгладимые  впечатления.

Музей выражает особую благодарность спонсорам мероприятия: директору кафе «Доброе»  Ольге Григорьевне Андрукевич, директору кафе «Феррари»  Светлане Николаевне Карлагачевой, директору ООО «Партнер»  Александру Григорьевичу Мерзлякову, ИП  Сергею Васильевичу  Кустову (магазин «ЭКО»).

Людмила КИРСАНОВА, фото автора,
на первой странице фото Вячеслава Шевченко

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: