НЕУДАЧНО ПОШУТИЛ!

Происходящие сегодня в разных точках мира конфликты так или иначе отражаются на жизни граждан России, не обошли они стороной и наш родной Таштагол!

В производстве отдела дознания Отдела МВД России по Таштагольскому району находятся материалы уголовного дела, возбужденного 3 мая 2016 года по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

28 апреля 2016 года в 16 часов 25 минут в дежурную часть Отдела МВД России по Таштагольскому району по телефону поступило анонимное сообщение. Мужским голосом неизвестный заявил, что здание напротив дворца  спорта «Кристалл», где расположены магазин «Чибис» и похоронное агентство, заминировано. При этом голос был с признаками сильного алкогольного опьянения. Дежурной частью Отдела МВД России по Таштагольскому району незамедлительно к месту возможного совершения террористического акта были направлены наружные наряды полиции патрульно-постовой службы, отдела вневедомственной охраны, отдела ГИБДД, а также следственно-оперативная группа, в состав которой был включен специалист-кинолог со служебно-розыскной собакой, обученной на  поиск взрывчатых веществ и взрывных устройств. Сотрудниками полиции были предприняты и другие незамедлительные меры реагирования на сигнал о возможном террористическом акте в месте массового скопления граждан. В ходе отработки сообщения была  проведена эвакуация  обслуживающего персонала  и  посетителей торговых предприятий, расположенных в доме №6 по ул. Ноградской. Выставлено оцепление и  перекрыто движение автотранспорта по ул. Ноградской.

В результате проведенного сотрудниками Отдела МВД России по Таштагольскому району осмотра дома № 6  по ул. Ноградской с  использованием служебно-розыскной собаки взрывных веществ и иных средств поражения  в помещениях торговых  предприятий и подъездов жилого дома № 6  не обнаружено.

В ходе слаженной работы сотрудников полиции и Федеральной службы безопасности по городу Таштаголу в течение трех часов было установлено лицо, сделавшее сообщение, подозреваемый задержан, а сим-карта и телефон, с которых поступило сообщение, изъяты.

Подозреваемый признал свою вину, раскаялся в содеянном и дал признательные показания, из которых следует, что 28.04.2016 года он совместно со своей сожительницей распивал спиртные напитки. В какой-то момент времени она отлучилась, чтобы обрезать кусты малины. Мужчине стало скучно, по этой причине он взял ее телефон и набрал номер дежурной части Отдела МВД России по Таштагольскому району. После ответа дежурного, убедившись в том, что он позвонил именно в полицию и в том, что его сообщение дойдёт до адресата, сообщил сотруднику полиции заведомо ложное сообщение, решив таким образом пошутить. Дежурный попросил его  представиться, но злоумышленник отказался называть свои персональные данные. После «шутник» лёг спать. Разбудили его приехавшие по адресу его проживания  сотрудники полиции.

 

Уважаемые жители и гости Таштагольского района!

При подобных сообщениях задействуются значительные силы полиции и других структур (ФСБ, МЧС и другие). Такое хулиганство не только отвлекает от выполнения непосредственных задач, но и влечёт за собой достаточно серьезные материальные затраты на отработку сообщения.
Кроме того, уважаемые горожане, просим с пониманием относиться к сотрудникам полиции при проведении подобных мероприятий и не препятствовать им в осуществлении служебных полномочий, так как эвакуация, оцепление и перекрытие дорожного движения проводятся в целях обеспечения вашей  безопасности!Хотим предостеречь вас и ваших несовершеннолетних детей от подобных звонков: за подобные «шутки» уже с 14 лет наступает уголовная ответственность — уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 3-х лет.

И.С. Лабухина, инспектор по связям со СМИ
Отдела МВД России
по Таштагольскому району

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: