НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД. НАШЕСТВИЕ ЧУДОВИЩ

Прошлым летом обилие мясистых белых мотыльков таштагольцы могли наблюдать повсеместно. Бабочки облепляли столбы и деревья, стены домов и даже подъезды. Через считанные дни насекомые уже безжизненными грудами лежали на асфальте. Но что-то подсказывало – последствия нежданного прилёта ещё скажутся.

И вот лето нынешнее, год 2016-й. Огромные волосатые гусеницы ползают по ветвям черёмух и рябин, листья деревьев светятся, как решето, насквозь проеденные вредителем. Гусеницы достигают 5 см в длину и 1 см в толщину! Прожорливы, довольно подвижны, главное, благодаря красивому «меху», почти неуязвимы. Этих тварей не едят птицы, ящерицы, лягушки, ведь «мех» этот – ни что иное как тончайшие иглы, покрытые ядом. На слизистой оболочке любого животного он вызывает сильнейшее отравление. А контакт с кожей человека может вызывать тяжёлую аллергию. Неприятные соседи.

На моём участке, где растёт достаточно черёмухи, предостаточно и этой ползучей мерзости. Интересно, останутся ли теперь черёмухи, порадуют ли своим цветением? В четверг-пятницу гусеницы из собственной паутины (шелкопряд, всё-таки) уже начали плести гнёзда, укутывая себя внутри. Были и те, что не спрятались, им пришлось отведать дихлофоса. Слава, Богу, препарат на них действует. Но одного баллончика не хватит даже на половину дерева, ведь опрыскивать гусениц приходилось почти в упор. Нет,  на такой дезинсекции можно разориться.

В тот же день заглянул в интернет и ужаснулся: нашествию непарного шелкопряда подверглась вся Сибирь! Процитирую, что прочёл на сайте Sibnet.ru:

«Кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, зоологии, экологии и генетики Горно-Алтайского государственного университета Надежда Худякова подтвердила Sibnet.ru, что в этом году в Горном Алтае действительно очень много гусениц непарного шелкопряда.

«В прошлом году было много бабочек, следовало этого ожидать. Зима была для них нормальной, много, конечно, погибло, но много и перезимовало. Сейчас они, пока маленькие, будут кучковаться возле мест кладок, а позже расползутся», — рассказала собеседница.

В июне и в начале июля гусеницы закуклятся. Куколки прикрепятся сеткой из многочисленных паутинных нитей, помещаясь при этом невысоко от земли в щелях коры, на нижних ветвях, иногда между недоеденными листьями, стянутыми паутиной. Через 10-15 дней после этого начнется лет бабочек.

Ученая отметила, что вспышка численности шелкопряда сейчас происходит по всей Сибири. И длиться она будет от трех до пяти лет.

«Сейчас, пока гусеницы еще маленькие, на них хорошо действуют инсектициды, а позже они станут устойчивее», — уточнила она и добавила, что с бабочками справиться намного сложнее, потому что они не питаются».

Ещё в пятницу я приобрёл в магазине инсектицид «Шарпей» (циперметрин) и на всякий случай — уже проверенный в борьбе с вредителями карбофос. И то и другое разводится на ведро воды и позволяет работать пульверизатором. А это уже площади и объёмы. Но тут оказалось, что на деревьях уже некого опрыскивать, гусеницы окуклились, причём, за одну ночь. Поздно.

Сняв с дерева «гнездо» из паутины, поразился его конструкции. Это многослойная структура, в центре которой находятся куколки, в зависмости от размеров гнезда их было от пяти штук до нескольких десятков. Что это вообще может значить – что пятьдесят гусениц общим размером с мяч сами себя «упаковали» в шарик размером с яблоко, а потом уменьшились и закуклилсь? На самом деле всё устроено иначе: за плетением гнезда видишь всегда лишь одну гусеницу. Она ткёт шарик, укрывая сородичей, а сама… Остаётся снаружи. Её миссия выполнена, и в дальнейших циклах ей уже не участвовать. Некоторое время «смертница» ест, а потом сваливается с дерева. Драматично, не правдали? Остальные же через две недели превратяся в бабочек, и всё пойдёт по новому циклу. Вот только если каждая самка бабочки  кладёд до 300 яиц, то уже следующим летом нас ждут бесчисленные полчища.

Как же бороться с таким вредителем? Методов предлагается масса. Вот, например, совет с сайта SYL.ru: кладки яиц (белого цвета) у корней деревьев можно уничтожать смесью керосина и минерального машинного масла в пропорции 1:1. Уничтожить коконы можно путём сбора (не забыть про защиту кожи перчатками  и т.д. К.С.). Среди всех применяемых способов, однако, самым эффективным является опрыскивание современными инсектицидными препаратами. Ранней весной можно использовать вирусный препарат «Вирин-ЭНЖ». В начале цветения эффективными являются средства «Фосфамид», «Хлорофос», «Метафос». Довольно неплохо зарекомендовал себя препарат «Нитрафен». Однако он может использоваться до появления почек на деревьях.

То есть, мороки с этими незванными гостями предстоит немало. А иначе мы, наверное, без садов останемся.

Кирилл САЗАНОВ фото автора  

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: