НЕ ЗЛИ ПЬЯНОГО

В декабре  2014 года  в  следственный отдел по городу  Таштаголу  поступило сообщение о возгорании жилого дома.  При тушении пожара   и разборе завалов  были обнаружены  тела двух человек.  Так как  при осмотре  пострадавших  были установлены  признаки насильственной  смерти.  Следователь по особо важным делам следственного отдела   следственного управления Следственного комитета  Российской Федерации по Кемеровской области,  майор юстиции Роман Масленников  сразу же  возбудил уголовное дело. Для расследования особо тяжкого преступления была  создана следственная группа. 

На протяжении 4-х месяцев   следователями  велась кропотливая работа  по установлению обстоятельств произошедшего. Был назначен  и проведен десяток    судебных экспертиз,  установлены и допрошены многочисленные  свидетели, после  чего  события   совершенного   преступления сложились в одну картину.

А началось   все  с распития  спиртного,  в ходе которого 49-летний  мужчина из-за  личной неприязни убил сожительницу  и  общего знакомого, после  чего   с целью уничтожения улик поджог дом.

Как было установлено в ходе   следствия и  суда,  осужденный на протяжении 10 лет  поддерживал близкие отношения с потерпевшей, они часто  употребляли спиртное, в состоянии алкогольного опьянения ссорились, причиняли друг другу телесные повреждения. С  63-летним соседом  оба  были знакомы около 3-х лет, с ним неоднократно выпивали спиртное.  Иногда сосед помогал им по хозяйству, за что они  и угощали  его спиртным, расплачиваясь за работу.  Ранее конфликтов между ними не было. В  роковой день в доме у  потерпевшей  они, на троих выпив две бутылки водки,   сильно опьянели. Затем произошла ссора между соседом  и осужденным, последний  посчитал, что гость  изменяет своей жене, а ему это не нравится.  В процессе  взаимного высказывания  недовольства  и претензий, осужденный  ударил  соседа  несколько раз кулаком в лицо  и в результате  разбил ему нос, отчего  мужчина  упал на пол и отключился. Осужденный утащил гостя волоком в дальнюю комнату – в спальную, где положил на кровать и вернулся в кухню, где продолжил выпивать с сожительницей.  Когда через некоторое время  сосед очнулся, то стал выказывать свое недовольство произошедшим. Это ещё больше взбесило осужденного:  он  подбежал к кровати и снова стал наносить лежащему удары ногами по лицу, пока лицо  последнего  не  превратилось в «месиво». От ударов  потерпевший упал с кровати на пол и не поднимался, однако  еще был жив.

В процессе дальнейшего распития спиртного  женщина начала заступаться  за  избитого  соседа. В ответ   осужденный  ударил  женщину  ножом, рана оказалась неглубокой. Он   извинился перед  сожительницей, предложил свою помощь, промыл рану водкой.  В процессе   дальнейшего распития спиртного он снова  подверг женщину избиению, отчего  она  скончалась на  месте.   Выпив  еще   100 граммов водки, осужденный  решил сжечь дом. Для чего он не вспомнил, объяснить этого не смог — просто был настолько зол, что хотел это сделать. Он  открыл печь, нашел металлический совок, нагреб в него горячих углей, которые  разбросал по комнате. Увидев, что  уже загорелся  диван,  вышел и подпер входную дверь дома, чтобы уж точно никто не мог выйти.  Избавляясь от улик, осужденный спрятал нож,  а так как был  пьян, то в окровавленной одежде  лег  спать в другом доме.

Приговором областного суда  49-летний  мужчина был признан виновным в совершении убийства  двух лиц  и   умышленном  уничтожении чужого имущества, назначено наказание  в виде  18 лет лишения свободы  с отбыванием наказания   в  исправительной колонии строгого режима.

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: