НЕ ПРЯЧЬТЕ БУРЕНКУ – НАЛОГОМ НЕ ОБЛОЖАТ
или
ЧТО ТАКОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ 2016 ГОДА

Сельскохозяйственная перепись во всем мире уже стала неотъемлемой частью экономической статистики. В большинстве стран мира она представляет собой единовременную государственную акцию, охватывающую всю территорию государства. Сельхозпереписи проходят во всех странах с развитым аграрным сектором экономики при поддержке правительственных структур. В развитых аграрных странах сельхозпереписи проводятся не реже одного раза в 5-10 лет. 

В нашей стране событие подобного масштаба состоялось в 2006 году — впервые после многолетнего перерыва. Предыдущая сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году. В дальнейшем периодически осуществлялись специализированные сельскохозяйственные переписи, в частности, переписи посевных площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений и виноградников, поголовья скота в хозяйствах населения.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись жизненно необходима стране. Ведь только перепись может дать объективную и полную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики. А это, в свою очередь, позволит сделать политику государства в этой сфере эффективней, жизнь людей, которые трудятся на земле, — обеспеченней и комфортней, товарность отечественного сельскохозяйственного производства – высокой, питание населения – богаче, разнообразнее, отвечающее современным стандартам.

Перепись позволит получить более широкий спектр информации, не представленной в текущей статистической отчетности, и расширить информационную базу для международных сопоставлений. Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, развитием малого предпринимательства, изменением природно-климатических, финансово-экономических условий, потенциала трудовых ресурсов, социально-демографическими процессами на селе.

Объектами сельскохозяйственной переписи являются юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

Переписи подлежат следующие категории производителей сельскохозяйственной продукции:

сельскохозяйственные организации (организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и малые предприятия, включая микропредприятия);

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;

личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения или имеющие сельскохозяйственных животных;

садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан и члены-владельцы участков, входящих в эти объединения.

В 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях — с 15 сентября по 15 ноября.

Правительство РФ определило Федеральную службу государственной статистики (Росстат) ответственной за подготовку и проведение переписи, обработку полученных сведений об объектах переписи, подведение итогов переписи, их официальное опубликование, а также хранение переписных листов и иных документов переписи, ее методологическое и финансовое обеспечение.

В разговорах сельских жителей подчас звучит опасение, что данные переписи будут использованы властью для увеличения налогов на фермерские хозяйства, крестьянские дворы. Эти опасения напрасны.         Переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам – объектам переписи.

Правдивые ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. Напротив, это в наших с вами интересах, так как полученная информация в обобщенном виде поможет государству принимать правильные решения по вопросам развития сельского хозяйства.

Кроме того, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года убедительно продемонстрировала, что ее итоги никоим образом не стали основанием для увеличения налогообложения сельского хозяйства.

Если у людей возникают вопросы по сельскохозяйственной переписи, они могут обратиться в отдел государственной статистики города Таштагола (ул. Поспелова – 20). Кроме того, в Интернете в социальных сетях «Вконтакте» и «Фейсбук», а также в «Живом журнале» представлены страницы пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 — http://vk.com/vshp2016, https://www.facebook.com/vshp2016, http://vshp2016.livejournal.com/. Здесь представлен широкий круг материалов, посвященных предстоящему проведению переписи, а также теме сельского хозяйства России.

Отдел статистики г. Таштагола
http://vk.com/vshp2016
https://www.facebook.com/vshp2016
http://vshp2016.livejournal.com/

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: