НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

Несчастные случаи, связанные с потерей людей в тайге, вполне можно предотвратить. Сотрудники МЧС России напоминают, как действовать, если потерял ориентировку. Главное правило — не паниковать.

Потеряв дорогу в лесу, немедленно остановитесь и присядьте на пенёк, не делайте ни одного шага, не обдумав ситуацию. Постарайтесь вспомнить последнюю примету на знакомом участке пути и проследить к нему дорогу. Если есть возможность, заберитесь на самое высокое дерево и осмотритесь.

Ищите шумные и протяжённые ориентиры: железную дорогу, шоссе, реку. Не бродите по хребтам и склонам, спускайтесь вниз. Обнаружив реку или ручей, направляйтесь вниз по течению. Поисковые группы в первую очередь ищут у рек. Найти людей помогают звуки. Трактор слышно за 3-4 км, лай собаки за 2-3 км, шум поезда слышно за 10 км.

Лесная или просёлочная дорога ведёт к жилью. Если ветки на тропе бьют в лицо, значит, тропа звериная.

Для ориентировки используйте природные приметы: муравейник всегда с южной стороны деревьев, мох любит северную сторону,  годовые кольца пней с южной стороны обычно толще.

Спасатели рекомендуют:

Обязательно скажите родственникам, куда и зачем идёте, обсудите контрольные сроки возвращения.

Оставляйте метки: маленькие тряпочки, бумажки, фантики, зарубки, подламывайте веточки. По ним вас быстрее найдут.

Если вы встретили диких зверей, дайте им возможность уйти, потому что они нападают на человека лишь в том случае, если ранены, испуганы или защищают детенышей. Никогда не поворачивайтесь к зверям спиной, медленно отступайте задом. При явном агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь, кричите, свистите, стучите палкой о дерево. Если встретили кабана, сразу лезьте на дерево.

Ни при каких обстоятельствах не теряйте присутствия духа и не паникуйте!

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: