НЕ ПРИДЁШЬ – ПОВЕДУТ ПОНЕВОЛЕ!

Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации потерпевшим и свидетелям по уголовным делам предоставлен широкий объём процессуальных прав, но в то же время, законодателем предусмотрены и их процессуальные обязанности. Так, потерпевшие и свидетели не праве: уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд; давать заведомо ложные показания или отказаться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, если были об этом заранее письменно предупреждены. Кроме того, потерпевший не вправе уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы, в случаях, когда не требуется его согласия, а также от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

Одной из основных обязанностей свидетелей и потерпевших является явка по вызовам дознавателя, следователя и суда. Однако, на практике эта обязанность не всегда выполняется, в результате затягиваются сроки расследования либо судебного рассмотрения уголовного дела, что препятствует скорейшему установлению истины по делу, привлечению виновных лиц к уголовной ответственности, обеспечению доступа потерпевших от преступлений к правосудию.

В то же время, законодательством предусмотрена возможность применения мер процессуального принуждения в отношении свидетелей и потерпевших, уклоняющихся от выполнения возложенных на них законом обязанностей по явке к следователю либо в суд.

Так, не являющийся по вызову без уважительных причин потерпевший либо свидетель, могут быть подвергнуты приводу, который заключает в принудительном доставлении лица к следователю или в суд. В случаях, не терпящих отлагательств (в частности, когда промедление создаст угрозу наступления отрицательных последствий, утраты доказательств, продолжения преступных действий, укрытия преступников и т.д.), привод может быть произведен и в ночное время.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Привод производится органами дознания, к таковым относятся, в частности, сотрудники полиции и ФСБ, на основании постановления следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.

Помимо этого, закон, предусматривает возможность наложения денежного взыскания на свидетелей и потерпевших, в случае неисполнения ими обязанностей по явке к следователю или в суд. Данное денежное взыскание налагается судом и его размер может составлять до 2 500 рублей.

Так, в августе 2018 года постановлением Таштагольского городского суда жительница Таштагольского района, не явившаяся по повестке к следователю следственного отдела по городу Таштагол для допроса в качестве свидетеля, была подвергнута денежному взысканию. Установлено, что ей лично под роспись была вручена повестка о явке в следственный отдел для допроса, однако в назначенное время свидетельница к следователю не явилась. Как пояснила нарушительница в судебном заседании, она не явилась на допрос, поскольку проспала, а затем не сочла это нужным.

За неисполнение процессуальных обязанностей, судом на женщину наложено денежное взыскание в  сумме 1 000 рублей в доход государства. Кроме того, она была доставлена к следователю и допрошена по существу уголовного дела.

Также, участникам уголовного судопроизводства следует знать, что согласно части четверти ст. 21 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, требования, поручения и запросы руководителя следственного органа и следователя, предъявленные в пределах полномочий, установленных указанным Кодексом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность за умышленное невыполнение законных требований следователя. Совершение данного проступка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц — от 2 500 до 3 000 рублей либо дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, частью второй ст. 294 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрена уголовная ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность следователя, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела. Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.

В случае, если такое вмешательство в деятельность следователя совершено лицом с использованием своего служебного положения, виновное лицо может быть подвергнуто уголовному наказанию в виде лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Сотрудники следственного отдела по городу Таштагол и впредь будут принципиально реагировать на допущенные участниками уголовного судопроизводства факты неисполнения предусмотренных законом процессуальных обязанностей, в том числе, отказы являться по вызовам, неисполнение законных требований и запросов следователей, воспрепятствование производству предварительного расследования уголовных дел и осуществлению законной деятельности следователей.

В.Л. Лунин,
руководитель
следственного отдела
по городу Таштагол СКР
подполковник юстиции

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: