НЕ ПОРТИТЕ СЕБЕ НОВЫЙ ГОД!

Новый год — веселый добрый праздник, но для природы это испытание. Особенно страдают хвойные деревья. В настоящее время хвойные леса в значительной степени истреблены в результате лесозаготовок, лесных пожаров, а также вследствие строительства железных и шоссейных дорог, промышленных предприятий, городов. Немаловажную роль в сокращении площади лесов играют осушение болот, затопление, добыча нефти, угля, других полезных ископаемых. Потеря лесных богатств — одно из экологических бедствий.

Для обеспечения соблюдения природоохранного законодательства инспектора отдела охраны территории национального парка перешли на усиленный режим работы. Во время оперативных рейдов госинспектора будут пресекать попытки рубки новогодних елок на территории Шорского национального парка.

Для желающих срубить елочку, это нарушение обойдется во много раз дороже, чем приобрести на рынке. Согласно статье 8.28 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрены штрафы: в отношении граждан — в размере от 3000 до 3500 рублей; в отношении должностных лиц — от 20 000 до 30 000 тысяч рублей; в отношении юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3500 до 4500 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от 100 000 до 150 000 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения, либо без таковой.

Проще говоря, срубив елочку, вы будете подвергнуты штрафу в размере 3500 рублей и возместите ущерб в сумме 1700 рублей. За незаконно срубленную сосну либо кедр, для новогоднего украшения, ущерб помимо штрафа, составит 2200-2500 рублей, а срубленная  новогодняя елка на особо охраняемой природной территории (национальный парк) обойдется нарушителям в пределах 100 000 рублей (административного штрафа  и возмещение причиненного ущерба). Гораздо дешевле и правильнее приобрести елочку законным путем, купив её на специально отведенных местах, которые будут располагаться с 25 декабря по 31 декабря в районе дома №48 по ул. Ленина и в микрорайоне Усть-Шалым на остановке «Поспелова».

Уважаемые жители и гости Таштагольского района, ФГБУ «Шорский национальный парк» обращается к вам с просьбой не оставаться равнодушными при обнаружении заготовки новогодней ели, пихты или пихтовой лапки и звонить по телефону 8 (38473)33338; 8(38473) 30202 или 02 (отдел МВД России по Таштагольскому району). Оставить свои сообщения можно на сайте парка: www.shorskynp.ru. По каждому сообщению будет проведена проверка.

ФГБУ «Шорский национальный парк» обращается к гражданам Таштагольского района с просьбой беречь лес — не губите лес для новогоднего праздника!

 

Екатерина Теплова,

ведущий специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Шорский Фнациональный парк»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: