«НЕ ПОКИДАЙ МЕНЯ»

Пьеса Алексея Дударева «Не покидай меня» стала первой постановкой на тему Великой Отечественной войны для народного театра «Ракурс». По мнению зрителей, спектакль удался – актёры с ролями справились.  

А в 2015 г.  народный театр «Ракурс» с успехом играл два детских спектакля.  «Сказка о дружбе» получила гран-при на Новосибирском межрегиональном фестивале, где принимало участие более 60 коллективов. «Маленькая Баба-Яга» заняла 3-е место, получила главные призы за роль второго плана и сценографию на фестивале взрослых любительских театральных коллективов, который проходил в Москве в усадьбе «Щелыково». Вдохновлённые успехом театралы решили следующий свой спектакль посвятить 70-летию Великой Победы. Пьесу «Не покидай меня» А. Дударева  Елене Попыкиной помог найти старый друг Юрий Темирбаев, которыйставил её в Доме театральных деятелей г. Кемерово. Из чистого любопытства режиссёр решила почитать пьесу.

— Когда я почитала, сразу поняла, что и у нас она получится, так как есть, кому её сыграть. Позвонила Ю. Темирбаеву, спросила разрешение — он не возражал. Когда спектакль был готов, я пригласила его на премьеру, он ответил, что постановку отложил и приехать не сможет.

Так 4 мая в Таштаголе прошёл закрытый показ спектакля «Не покидай меня»,10 мая состоялась её премьера. Процент посмотревших небольшой — зрительный зал вмещает лишь 50-60 человек, а желающих намного больше. 24 октября на очередном показе спектакля, по мнению Елены Попыкиной, атмосфера в зале была особенной:

— Театр – это живой процесс, всё происходит здесь и сейчас. Много зависит и от настроения актёров. Сегодня они играют так, а завтра по-другому. Восприятие и реакция зрителя также меняется. Тем  и прекрасен театр, что одну и ту же постановку мы можем рождать заново. На предыдущих показах зрители на все шутки бурно реагировали, а сегодня только тихие смешки, но зато финал, возможно,  из-за этого получился глубокий, зрители вышли со слезами на глазах.

В спектакле задействовано 6 актеров: четыре девушки и двое  мужчин. По содержанию пьесы для выполнения особо важного задания капитану Михасеву под командование дают спецразведгруппу из четырех бойцов. Вчерашним школьницам предстоит проникнуть к врагам и парализовать узел связи. На этапе выбора актёров методом проб и ошибок был подобран состав. Саша Сазонов играл капитана Михасёва, он уже 8 лет в театре, но это его первая главная роль. По мнению режиссера и зрителей, он очень гармонично вжился в роль. Полковника сыграл Сергей Носонов, спектакль «Не покидай меня» у него 18-й по счёту.

— Когда предложили роль, отказываться не стал. Мои дедушки прошли всю войну, поэтому  такое предложение особенно дорого, — поделился секретом успеха Сергей.

На роль Батян пробовали несколько актрис — в итоге утвердили двух, они играют в дубле. Олеся Черданцева, Евгения Пичугина, Татьяна Добронравова, Елена Кустова, Марина Щипачёва, Галина Слемзина простроили образы согласно своему характеру, они их не проигрывают, а проживают.

В течение всего спектакля звучат романсы «Не покидай меня» и «Зацелую тебя, зашепчу». Первый в годы войны был очень известным, а ко второму музыку придумали Елена Попыкина вместе с актёрами – в результате стихотворение А. Дударева обрело вторую жизнь. Придумали выразительный танец с полотном. В пьесе девушки учат немецкий танец, в его создании принимала участие хореограф Дарья Жбанкова. На сцене в качестве декораций используются ширмы. Они помогли  в решении сценического пространства, имитировали стены помещений,  кровати, деревья на берегу реки. Сцены боя тоже сделаны условно из ленточек и красного полотна. Из предметов быта  — деревянные ящики, чемоданы и патефон. После спектакля к Елене Попыкиной обратилась Нина Андреева, жительница г. Таштагола, и предложила свои старые вещи в качестве театрального реквизита, которые уже давно не носятся и просто лежат. Среди них плащ болоньевый, который сегодня нигде не купишь и мало у кого сохранился.

Елена Попыкина считает, что к театру людей надо приобщать с детства. Здесь они получают живое общение, начинают задумываться, всматриваться. Театр прививает хороший вкус. 24 сентября спектакль посмотрели учащиеся школы №1. Они и другие зрители поделились своим мнением об увиденном.

Владислав Пахомов, шк.№1:

— Мне постановка понравилась своим драматизмом. Пережил во время просмотра чувство боли, жалости, сострадания к молодым героям пьесы. Если бы не война, возможно, они ещё были бы живы.

Анна Семёнова, шк.№1:

— Спектакль понравился, очень душевная и красивая музыка звучала в нём. У меня много друзей, всем им посоветую сходить посмотреть эту постановку.

Екатерина Ивановна Деренских:

— Актёры здорово играли, в зале даже плакали. У меня отец – инвалид войны, 10 лет как умер, да и не только у меня, наверное, у каждого человека в нашей стране кто-то был на фронте, поэтому эта тема дорога и близка всем.

РS: Следующий показ состоится 5, 7 октября в 6 часов вечера.

Светлана Григорьева

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: