НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА УЛОВКИ!

Полицейские Таштагола разыскивают мошенника, похитившего 25 000 рублей. В дежурную часть отдела полиции «Каз» отдела МВД России по Таштагольскому району обратилась 63-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестный похитил с ее банковского счета  25 000 рублей.  

Полицейские установили, что накануне пенсионерка получила СМС-сообщение с текстом: «Ваши средства списаны. Срочно позвоните по телефону 8-800-555-5338». В подписи был указан банк, в котором у женщины имелся счет, поэтому она позвонила по данному номеру, однако абонент не ответил. Вскоре горожанке с телефона 8-937-980-19-64 позвонил неизвестный. Он назвался сотрудником службы безопасности банка и рассказал женщине, будто в результате технического сбоя ее карта заблокирована. Чтобы восстановить доступ к ней, пенсионерке следовало сообщить собеседнику пароли из шести цифр, которые в течение ближайшего времени будут приходить ей в СМС. Женщина передала лже-сотруднику банка три цифровые комбинации и вскоре получила сообщение о том, что с ее карты двумя суммами списаны 25 000 рублей. Пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенника, по горячей линии настоящего банка заблокировала свою банковскую карту и обратилась за помощью в полицию.

В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка. Сотрудники полиции выяснили, что, действуя по указанию афериста, потерпевшая предоставила ему доступ к мобильному банку. Известно, что номер, по которому звонила потерпевшая, зарегистрирован в Самарской области. Сейчас в отделе полиции «Каз» отдела МВД России по Таштагольскому району решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

Кузбасские полицейские напоминают, что банковскую карту по телефону разблокировать невозможно. Для этого необходимо прийти с паспортом в отделение банка и написать заявление. Если вам поступают подобные сообщения, и незнакомцы предлагают посредством нескольких операций разблокировать карту, знайте, что это действуют мошенники. Не поддавайтесь на их уловки, будьте бдительны!

И.С. Лабухина,
инспектор по связям со СМИ
ОМВД России по Таштагольскому району 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: