НЕ НАРУШАЙ – ПОСАДЯТ!

НЕ НАРУШАЙ – ПОСАДЯТ!

В 2014 году мировыми судьями судебных участков №№ 1, 2, 3 города Таштагола и Таштагольского района рассмотрено 17 уголовных дел в отношении 19 лиц, нарушивших неприкосновенность жилища. На территории города и района наиболее распространено преступление, предусмотренное ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации — нарушение неприкосновенности жилища.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 17 Конституции Российской Федерации). Совершенные общественно опасные деяния, направленные против политических прав и свобод человека и гражданина уголовно наказуемы.

Глава 19 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за совершение 18 преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 136 – 149 Уголовного кодекса Российской Федерации). Аналогичная глава в УК РСФСР первоначально называлась «Преступления против политических и трудовых прав граждан»; с 1991 года — «Преступления против политических, трудовых, иных прав и свобод граждан».

В настоящее время, исходя из социального назначения прав и свобод, преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина можно подразделить на три группы: преступления, посягающие на политические права и свободы; преступления, посягающие на социально-экономические права и свободы; преступления, посягающие на личные права и свободы человека и гражданина.

Конституция (ст. 25) определяет, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения. Под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания.

Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья на строительстве железных дорог, линий электропередач и других сооружений в изыскательских партиях, на охотничьих промыслах и т.п.

Правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.), так и лица, вселенные в жилое помещение (в том числе на время) по воле проживающих в нем на законном основании.

Способ проникновения в жилище может быть открытым или тайным, совершенным в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие, включать как непосредственное проникновение человека в жилище, так и контролирование жилища изнутри с помощью специальных технических средств. Субъектом преступления является любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 139 Уголовного кодекса Российской Федерации, расследуются следователями Следственного комитета Российской Федерации, а рассматриваются мировыми судьями.

Необходимо иметь в виду, что незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

О.Ю. Шимова,

старший помощник прокурора

города Таштагола

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: