НЕ БУДЬТЕ ДОВЕРЧИВЫМИ!

Жительница п.Темиртау стала очередной жертвой смс-мошенничества. В дежурную часть отделения полиции «Каз» отдела МВД России по Таштагольскому району с заявлением обратилась 65-летняя местная жительница. 

Женщина сообщила, что с её банковской карты исчезли все сбережения — более 115 000 рублей. Как установили полицейские, накануне потерпевшая получила смс-собщение (от абонента номера телефона 8-800-555-9448) о том, что её банковская карта заблокирована. В тексте сообщения был указан телефон (8-902-370-80-80), по которому можно было обратиться за консультацией.

Взволнованная пенсионерка набрала данный номер. Мужчина, ответивший на звонок, представился сотрудником банка и пояснил: для того чтобы разблокировать карту необходимо выполнить все его инструкции. Потерпевшая послушно направилась к ближайшему банкомату и там набрала названную лже-консультантом комбинацию цифр. После проведения данной операции женщина получила сообщение о том, что с ее счета списаны все сбережения в сумме 115 910 рублей.

В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники полиции принимают все меры для розыска и задержания злоумышленников. Установлено, что похищенные деньги были переведены на номер мобильного телефона, зарегистрированного в Самарской области.

Полиция Таштагола просит граждан быть бдительными и критически относиться к смс-сообщениям о списании денежных средств и блокировании банковских карт. Напоминаем, что нельзя:

  • перезванивать по указанным в смс-сообщениях номерам телефонов;
  • сообщать реквизиты банковской карты;
  • производить манипуляции при помощи банкомата по указанию незнакомцев.

Помните, что разблокировать карту через банкомат невозможно, для этого необходимо личное обращение клиента в финансовое учреждение.

И. Попова,
инспектор по связям со СМИ
ОМВД России по Таштагольскому району

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: